Чай: разновидности и полезные свойства

Чай: разновидности и полезные свойства

Большинство жителей нашей страны любят проводить время за чашечкой свежезаваренного душистого чая. С давних времен повелось, что чаепитие в Украине – это не только утоление жажды, но и важная часть общественной и семейной жизни. И в наши дни чай остается для нас одним из самых любимых и востребованных напитков.

Многообразие и польза

Чай – напиток удивительный. Он не только очень вкусен, но и весьма полезен. Целебными свойствами обладают абсолютно все сорта – и черный, и зеленый, и белый (стоит заметить, что все они изготавливаются из листьев одного кустарника – Camellia sinensis, различны лишь методы обработки сырья).

Зеленый вид считается одним из самых полезных, поскольку в нем большое количество антиоксидантов и витаминов, но и черные сорта имеют свои преимущества. Черный чай восстанавливает теплообмен, укрепляет сосуды, положительно влияет на работу сердца и выводит токсины.

Конечно, классические сорта прекрасны сами по себе, без всяких наполнителей и ароматизаторов. Но согласитесь, что постоянно пить только стандартный черный либо зеленый чай рано или поздно надоест. Хорошо, что на свете существует большое разнообразие чайной продукции. Тропический фруктовый и знаменитый каркаде, полезный травяной и экзотический ройбуш – попробуйте их все, чтобы оценить вкусовые грани, насладиться целебными и ароматическими свойствами.

Правила приготовления

Напиток получится идеальным только при соблюдении некоторых тонкостей заваривания. Одно из важнейших условий – высокое качество воды. Обычная водопроводная содержит много примесей, что значительно ухудшает вкус приготовленного чая. Рекомендуется использовать родниковую, бутилированную или очищенную через фильтр.

Следующий нюанс – температура воды. Практика показывает, что в заварку нужно заливать закипевшую и слегка остывшую воду. Так, идеальная температура для черного и фруктового чаев – 90 градусов, травяного или белого – 80-85 градусов, зеленого и каркаде – 70-75 градусов. Если после заваривания в чайнике образовалась легкая пенка, значит, вы все сделали правильно. Снимать пенку не надо, поскольку в ней содержатся полезные вещества. Через несколько минут ее следует просто размешать.

Последний важный момент – чай должен быть качественным и свежим. Разумеется, это не значит, что вам придется выращивать собственную чайную плантацию на балконе или в огороде, чтобы каждый день собирать свежие листочки. Достаточно проверить дату изготовления и срок годности приобретаемой продукции. Обычно он составляет 1,5-2 года. Конечно, по истечении указанного времени заварка не станет ядовитой, но вот вкус и аромат ее заметно ухудшатся.

В заключение

Выделите себе время для уютного чаепития и побалуйте себя чашкой ароматного, терпкого и полезного напитка. Он не только подарит умиротворение, радость, спокойствие, но и незаметно позаботится при этом о вашем здоровье.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)