Чай пуэр – подлинное искусство времени

Чай пуэр – подлинное искусство времени

В России всё больше растёт круг любителей чая пуэр. Если вы ещё не пили такой чай, то советуем вам попробовать и оценить этот прекрасный и уникальный на вкус напиток. Опережая ваше любопытство, ответим на вопрос, что такое пуэр. Название «пуэр» чай получил от своей исторической родины, территории в провинции Юннань. В наше время часто так называют постферментированные чаи. Это единственный чай, который со временем только улучшает свои свойства, в то время, как другие сорта чая теряют своё качество.

В чём же секрет такого долголетия? Несмотря на действие времени, чай пуэр продолжает «жить» благодаря содержащимся в нём энзимам. При распаде клеточных оболочек новые вещества вступают в реакцию с окружающей средой, образуя новые соединения. Чай пуэр не только может храниться долгое время, но и меняет своё качество, вот почему этот напиток стал также и предметом коллекционирования.

Такие свойства чая можно считать поистине чудесными. Каким же образом это происходит, из чего делают пуэр? Если ответить с точки зрения технологии, то пуэр изготавливают из чайного сырца «Мао Ча», представляющий собой высушенный на солнце лист с частичной ферментацией. Во время обработки чайного листа ферменты не разрушаются полностью и продолжают жить даже спустя десятилетие. Так что пуэр можно с уверенностью назвать «живым» чаем.

Однако издревле настоящий пуэр изготовляли исключительно из чайных деревьев на территории провинции Юньнань. Это – деревья Сяо Цяому (малое чайное дерево), Цяому (молодое чайное дерево от 30 до 50 лет) и Гушу (древнее чайное дерево старше 100 лет). Но в 30–е годы прошлого столетия стали появляться плантации чайных кустов Гуаньму. И в настоящее время пуэр производят в основном из листьев чайного куста Гуаньму, хотя вам могут и встретиться этикетки с иероглифами Гушу и Цяому.

Из высушенного на солнце «Мао Ча» готовят два вида чая: шен пуэр и шу пуэр. Что такое шен пуэр? Это один из самых древних видов чая с историей в несколько тысяч лет. Шен означает «сырой» или «неготовый», то есть, непрошедший дополнительной обработки. Мао Ча могут выдерживать от пары недель до нескольких лет для изменения аромата и вкуса. За это время в листе происходят процессы ферментации. После выдержки лист распаривают и прессуют. Чайный сырец из плантационного куста часто подвергают купажированию, так как он имеет весьма ограниченный спектр вкусовых качеств. Купаж с разных плантаций даёт конечному продукту более богатый букет ароматов и вкуса пуэра.

Ещё один вид чая шу пуэр появился в 70-е годы прошлого века. После сушки листья проходят процесс пост-ферментации или активного брожения от 45 до 120 дней, после чего его сушат и сортируют. Такой чай можно употреблять как в рассыпном, купажированном или прессованном виде. У каждого производителя, как правило, своя оригинальная технология, дающая свой «фирменный» вкус.

Ни одна технология не способна ускорить ферментацию, дающую богатый химический состав и уникальные свойства. Конечно, настоящий выдержанный пуэр можно встретить довольно редко, и стоит он недешево. Но попробовать это настоящее искусство времени, безусловно, стоит.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)