Чай надо уметь пить: правила заварки и применение в народной медицине

Чай надо уметь пить: правила заварки и применение в народной медицине

Чай не любит заваривания «на глазок», только при строгом соблюдении правил заварки он поделится своими полезными свойствами.

Основные правила и порядок операций

Для заварки используется вода в стадии кипения «белым ключом». Перекипевшую воду для заварки чая специалисты использовать не рекомендуют. Также они против нагретой воды с помощью электронагревателя. Считается, пренебрежение этих правил приведет к потере полезных свойство чая и к ухудшению его вкуса.

Желательно использовать металлический чайник, в нем проще «засечь» нужную стадию кипения воды.

Для заваривания лучше использовать фарфоровую или фаянсовую посуду, а вот металлическая емкость для заварки чая не подходит.

Порядок операций:

· Пустой чайник для заваривания согревается путем 3-4-х разового ополаскивания кипятком.

· В момент закипания воды «белым ключом», сухой чай добавляется в чайник для заваривания и тут же заливается кипятком, причем, только на половину чайника для черного чая и на четверть при заваривании зеленого чая.

· Чайник сразу закрывается крышкой, а сверху кладется льняная салфетка, которая должна накрыть всю крышку и носик чайника. Это нужно для недопущения «вылета» ароматических эфирных масел.

· Время настаивания чая зависит от его сорта. В пределах 3-15 минут. Чем нежнее сорт, тем меньше требуется времени для настаивания. Специалисты против накрывания чайников куклами и подушками на вате, считается, что это приводит к ухудшению вкуса напитка.

· После окончания время настойки чайник доливается кипятком, не до верха. У правильно заваренного чая должна образоваться пена, которая не снимается. Просто напиток надо перемешать ложкой.

· Чай разливается по чашкам без дополнительного разбавления водой. Выпить его надо в течение часа после заваривания. В одной восточной пословице говорится, что свежий чай подобен бальзаму, а оставленный на ночь – ядовитой змее.

Нормы заварки

На стакан кипятка 1 чайная ложка. Если в процессе чаепития чайник будет доливаться, то добавляется еще одна ложка. В итоге, на литровый чайник берется 4 чайные ложки чая и одна дополнительная при условии доливания чайника на 0,5-0,75 л.

С чем пьют чай

Есть мнение, что небольшие дозы сахара улучшают вкус чая. Излишние дозы этого продукта поглощают витамин В1. Так что, если без сладкого не обойтись, то его должно быть немного. Или вместо сахара чай можно пить вприкуску с изюмом или медом.

Шоколад и конфеты, без которых многие не представляют чаепитие, обладают сильным ароматом, заглушающим аромат чая. Поэтому сначала надо скушать конфетку, а потом запить – чай должен следовать за сладостью.

Что с бутербродами, печенюшками и тортами? Они также снижают вкусовые качества напитка, который, кстати, помогает организму в переваривании мучных изделий. Если не в силах отказаться от совместного потребления торта и чая, то напиток должен быть крепким.

Не зря англичане любят черный чай с молоком. Эти два компонента отлично сочетаются, образуя легкоусвояемый и питательный напиток.

Лимон или иные цитрусовые, добавленные в чай не только улучшают его вкус, но и усиливают целебные и питательные свойства напитка. Правда, аромат цитрусовых перебивает запах самого чая.

Применение чая в народной медицине

Информация приведена для ознакомления. Самолечение опасно для здоровья.

При систематическом употреблении крепкий настой зеленого чая применяется при лечении язвы желудка/двенадцатиперстной кишки. Также этот напиток применяют при лечении наружных язвенных заболеваний.

Приступ тошноты поможет сухой зеленый чай, который надо пожевать некоторое время. Этот способ помогает при укачивании в автотранспорте, морской болезни и при рвотных позывах у беременных женщин.

В качестве средства от ожогов применяется экстракт чая либо порошок, полученный из сухого чая.

При простудных заболеваниях дыхательных путей рекомендуется пить теплый чай с черным перцем, лимоном и медом. Такой напиток обеспечивает потогонный и мочегонный эффект.

При алкогольном отравлении в качестве противоядия употребляется сладкий чай крепкой заварки.

При конъюнктивитах, засорении слизистой оболочки и воспалении век глаза промываются крепким охлажденным настоем смеси черного и зеленого чая с добавлением виноградного сухого вина (на стакан чая чайная ложка вина).

Приятного чаепития!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.