Чай на Гавайях

Чай на Гавайях

В последнее десятилетие чай начали выращивать в довольно нетрадиционном месте: на восточном побережье Большого Острова Гавайского архипелага. Казалось бы, невероятная вещь - взять чайное растение, которое произрастает в определенном регионе, и начать его выращивать далеко за его пределами. Ведь даже малейшие отклонения в окружающей среде могут нарушить тот хрупкий баланс, который требует чрезвычайной точности для максимального значения вкуса чая. Но Гавайской чайной компания Moonrise удалось сделать это.

Шерри Миллер, основавшая компанию в 2006 году, вспоминает, что начало было очень трудным. На Гавайях никогда не выращивали чай, хотя теплый тропический климат Гавайских островов в сочетании с вулканической активностью и воздействием соленого моря идеален для произрастания Камелии Sinensis.

Ей удалось привлечь экспертов из Китая, Тайваня и Японии, чтобы помочь наладить агрокультуру и производство гавайского чая. И сейчас, по истечении 10 лет, местные производители уверены, что пройдёт совсем немного времени, и их чай обретёт такую же популярность, как и знаменитый гавайский кофе. Чайные поля Moonrise раскинулись на склонах потухшего вулкана Mauna Kea в тропических лесах на высоте 1360 метров над уровнем моря. Света и влаги для вызревания чайных листьев здесь вполне достаточно.

Гавайские чаеводы используют органические, био-динамические и естественные методы выращивании, не привлекая никакие химические удобрения и добавки. А растительный материал используют тот, что пришел из лучших мест Китая, Японии, Тайваня и Даржилинга (Индия). Гавайские чаи компании Moonrise выпускаются небольшими партиями. Они обрабатываются только вручную, и каждая партия, как правило, ограничивается примерно килограммом готового листа. Все трудности с адаптацией посадочного материала пройдены, и компания отмечает успешный рост.

Сейчас Moonrise находится в фазе экспериментирования, чтобы увидеть, какие сорта лучше всего приживаются в гавайском климате. Уже сейчас они предлагают 7 сортов своего чая, включая белый, зеленый, улун и черный. Улун называется Kaiwiki, и среди местных чаёв является фаворитом.

Все гавайские сорта чая компании Moonrise имеют несколько иной вкус, чем традиционные виды, к которым мы привыкли. Тот факт, что чай вырос в совершенно иной почве с другим климатом и атмосферой, даёт ощутимую разницу.

У гавайских чаеводов, конечно, пока ещё мало опыта — агрокультура «вулканического чая» только зарождается. Есть также проблемы с финансированием, рабочей силой и рынками сбыта. Но оптимизма гавайским чайным фермерам, похоже, не занимать. Тем более, что, по словам недавно посетившего Гавайи чаеторговца из Тайваня, качество «вулканического чая» нисколько не уступает второсортным тайваньским чаям. А второсортный тайваньский чай считается качественнее многих других чаёв.

Развивая собственное чаеводство, гавайские чайные фермеры во главу угла ставят производство качественного и дорогого чая — это и престижнее и выгоднее, чем производить дешевый чай на маленьких плантациях.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.