Чай на Гавайях

Чай на Гавайях

В последнее десятилетие чай начали выращивать в довольно нетрадиционном месте: на восточном побережье Большого Острова Гавайского архипелага. Казалось бы, невероятная вещь - взять чайное растение, которое произрастает в определенном регионе, и начать его выращивать далеко за его пределами. Ведь даже малейшие отклонения в окружающей среде могут нарушить тот хрупкий баланс, который требует чрезвычайной точности для максимального значения вкуса чая. Но Гавайской чайной компания Moonrise удалось сделать это.

Шерри Миллер, основавшая компанию в 2006 году, вспоминает, что начало было очень трудным. На Гавайях никогда не выращивали чай, хотя теплый тропический климат Гавайских островов в сочетании с вулканической активностью и воздействием соленого моря идеален для произрастания Камелии Sinensis.

Ей удалось привлечь экспертов из Китая, Тайваня и Японии, чтобы помочь наладить агрокультуру и производство гавайского чая. И сейчас, по истечении 10 лет, местные производители уверены, что пройдёт совсем немного времени, и их чай обретёт такую же популярность, как и знаменитый гавайский кофе. Чайные поля Moonrise раскинулись на склонах потухшего вулкана Mauna Kea в тропических лесах на высоте 1360 метров над уровнем моря. Света и влаги для вызревания чайных листьев здесь вполне достаточно.

Гавайские чаеводы используют органические, био-динамические и естественные методы выращивании, не привлекая никакие химические удобрения и добавки. А растительный материал используют тот, что пришел из лучших мест Китая, Японии, Тайваня и Даржилинга (Индия). Гавайские чаи компании Moonrise выпускаются небольшими партиями. Они обрабатываются только вручную, и каждая партия, как правило, ограничивается примерно килограммом готового листа. Все трудности с адаптацией посадочного материала пройдены, и компания отмечает успешный рост.

Сейчас Moonrise находится в фазе экспериментирования, чтобы увидеть, какие сорта лучше всего приживаются в гавайском климате. Уже сейчас они предлагают 7 сортов своего чая, включая белый, зеленый, улун и черный. Улун называется Kaiwiki, и среди местных чаёв является фаворитом.

Все гавайские сорта чая компании Moonrise имеют несколько иной вкус, чем традиционные виды, к которым мы привыкли. Тот факт, что чай вырос в совершенно иной почве с другим климатом и атмосферой, даёт ощутимую разницу.

У гавайских чаеводов, конечно, пока ещё мало опыта — агрокультура «вулканического чая» только зарождается. Есть также проблемы с финансированием, рабочей силой и рынками сбыта. Но оптимизма гавайским чайным фермерам, похоже, не занимать. Тем более, что, по словам недавно посетившего Гавайи чаеторговца из Тайваня, качество «вулканического чая» нисколько не уступает второсортным тайваньским чаям. А второсортный тайваньский чай считается качественнее многих других чаёв.

Развивая собственное чаеводство, гавайские чайные фермеры во главу угла ставят производство качественного и дорогого чая — это и престижнее и выгоднее, чем производить дешевый чай на маленьких плантациях.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)