Чай из самовара

Чай из самовара

Обустраиваясь на даче можно подумать и о приобретении самовара. Ведь, как хорошо – и воду для чая можно вскипятить, и бульон заварить, и посуду помыть. Замечательно будет, если неподалеку окажется ключевая вода. А чай из самовара попахивает дымком, и аромат заварки совсем другой. Лучше всего подойдет пятилитровый жаровой самовар.

Однако же оказывается, что поставить самовар – это настоящее искусство. Как и в любой другой работе, здесь требуются навык, аккуратность, рациональная последовательность действий. А иначе может получиться, что придется довольствоваться теплой водой вместо кипятка.

Не нужно для топки самовара собирать в ближайшем перелеске хворост, сучки, гнилой валежник и всякий хлам и разжигать это так называемое топливо старой газетой. При таком подходе можно лишь засорить топку и обжечь руки, а топливо гореть не будет.

Действовать нужно по-другому, существует определенная последовательность, следование которой обеспечивает быстрейшую растопку самовара и поддержание в нем интенсивного огня. Сначала нужно приготовить опору для самовара. Это должна быть прочная, горизонтальная, шершавая поверхность. Затем самовар следует тщательно установить на опору, протереть его внешнюю поверхность и промыть водяную емкость. После этого залить чистую питьевую воду до максимальной отметки, чтобы не прогорела топка. Теперь можно приступать к растопке самовара. Для этого должен быть припасен заранее заготовленный материал: сухая доска, чурка, полено, желательно без сучков и не из елки, так как она при горении трещит и «стреляет», разбрызгивая искры во все стороны. В затишье разжигаем лучины и опускаем их внутрь отопительного прибора. Сразу же устанавливаем трубу, чтобы лучины разгорелись.

Через короткое время снимаем трубу (хорошо для этого иметь рукавицу-верхонку) и закладываем более толстые лучины. Надеваем трубу. Топить самовар нужно деревянными чурочками длиной около 5-10 см, а толщиной 4-5 см, а еще лучше сухими сосновыми шишками.

Спустя 15-20 минут интенсивного горения самовар должен закипеть. К этому времени желательно, чтобы чурки все прогорели, а кипение поддерживалось углями.

Теперь можно приступить к завариванию чая. В заварной чайник насыпают заварку (желательно добавить заранее подготовленный чайный сбор), залить ее (на донышке) кипятком и поставить на некоторое время «томиться». Затем долить в чайник кипяток. Снять трубу и на отросток топки надеть «корону», на которую установить заварной чайник.

Чай готов. Можно наслаждаться приготовленным напитком.

По окончании чаепития освобождают самовар от оставшейся воды, топку самовара очищают от углей, золы.

В заключение можно пожелать любителям чая из самовара: «Приятного вам аппетита! Здоровья и душевных бесед!»

Нужна стильная межкомнатная дверь, которая украсит интерьер квартиры. В интернет-магазине http://www.100dverey.kiev.ua представлен огромный ассортимент дверей по приемлемым ценам. Качество дверей самое высокое.

Автор: Степан Полежаев

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)