Брусничный чай – его рецепты и полезные свойства

Брусничный чай – его рецепты и полезные свойства

Бруснику по заслугам называют ягодой здоровья. Для употребления в пищу годятся не только небольшие кисло-сладкие плоды, но и листочки вечнозеленого кустарника. Из них получается удивительно вкусный брусничный чай.

Ягоду не везде можно купить, но листья этого чудесного растения можно приобрести в ближайшей аптеке.

Свойства и противопоказания

Брусника имеет низкую калорийность (46 кКал на 100 г), и на 87% состоит из воды. В ее состав входят полезные микро- и макроэлементы, такие как кальций, калий, магний, фосфор, железо и витамины А, С, Е, группы B. Также ягода богата антоцианами, пищевыми волокнами, содержит белки, углеводы, органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная). Среди ее полезных свойств – благотворное влияние на ЖКТ при пониженной кислотности, помощь при кишечных расстройствах, диетический эффект.

В лечебных целях чаще всего применяются листья брусники, которые:

обладают жаропонижающим и мочегонным действием;
оказывают противовоспалительный, вяжущий, желчегонный, антисептический, тонизирующий эффект;
восполняют дефицит витаминов и укрепляют иммунитет;
улучшают обмен веществ;
являются мощным антиоксидантом.

В первый раз пробовать травяные чаи из брусники следует с осторожностью, так как может возникнуть аллергия. Основными симптомами являются зуд, появление высыпаний на теле, заложенность носа, отек языка, покраснение кожи. При появлении этих признаков следует немедленно прекратить употребление напитка.

Брусника — это лекарственное растение, а у всех лекарств есть противопоказания. Поэтому принимать его следует строго дозировано, по назначению врача, курсами по 7-10 дней с последующим перерывом на месяц.

От употребления чая с ягодами или листьями надо воздержаться при:

индивидуальной непереносимости;
гипотонии;
патологии почек, язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности желудка;
заболеваниях сердца или при приеме сильнодействующих препаратов;
детям до 12 лет.

Нельзя употреблять напитки на основе брусники во время беременности или лактации без одобрения врача.
Способы приготовления чая

Фиточай из травяных сборов разнообразен не только по составу, но и назначению. Зачастую в него, помимо трав, входит и традиционный чай.

Рецепты из листьев

Классический. Брусничные листья в количестве 1 ч. л. залить 1,5 стакана кипятка. Дать настояться около 25-30 минут, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день до еды.
С добавлением черного или зеленого чая. В заварочном чайнике 1,5 стаканом кипятка залить по 1 ч. л. любимого чая (неароматизированного) и брусничных листьев и оставить завариваться на 5-7 минут. По необходимости подсластить сахаром и добавить корицу по вкусу.
Рецепт настоя, оказывающий противовоспалительное, антисептическое и мочегонное действие. Мелко порезать брусничный лист (около 3-4 ч. л.), залить 500 мл горячей воды, потомить на слабом огне 15-20 минут. Снять с плиты, дать настояться в течение 15-20 минут, профильтровать. Принимать по полстакана (100 мл) не менее трех раз в день для достижения наилучшего эффекта.
Чай из листьев брусники с медом. Измельченные листья 1 ч. л. заварить 1,5 стакана кипятка, оставить на 10-15 минут. За это время он настоится и остынет, теперь можно подсластить медом по вкусу. В горячее питье его добавлять нельзя, лучше тогда употреблять вприкуску.
Травяной с чабрецом. Смешать по 1 ч. л. черного чая, брусничного листа, чабреца (тимьяна), зверобоя и использовать как заварку. На один стакан воды приходится 1 ч. л. смеси, время настаивания 5-7 минут.
Антивирусный чай. Заварить стаканом кипятка 1 ст. л. листочков брусники с 1 ст. л. сушеных плодов шиповника. Благодаря содержанию большого количества витамина С оказывает сильное противовоспалительное действие.

К травам, из которых можно приготовить чай для укрепления иммунитета относятся также зверобой, одуванчик, девясил, женьшень, красный клевер, эхинацея и др.

Из ягод

Чай с брусникой получается с легкой кислинкой, а добавки в виде трав или других ягод делают его еще вкуснее и полезнее.

С клюквой. Взять 70 г ягод брусники, 30 г клюквы. Протереть их с медом (70 г), добавить 300 мл горячей воды и потомить на пару. При подаче украсить свежими листиками мяты.
Летний. Понадобятся ягоды черной и красной смородины, черники, клюквы, брусники. Необходимо взять по 0,5 стакана каждого вида плодов, помыть и отжать сок. Жмых (раздавленные ягодки) залить 600 мл кипятка и варить 20 минут. Получившийся чай процедить, по желанию насыпать сахар и довести до кипения еще раз. Подавать в горячем виде.

Из ягод можно приготовить не только чай, но и брусничный морс.

Как правильно заготавливать листья

Брусничный лист начинают заготавливать, как сошел снег, пока растение еще не зацвело, или в сентябре-октябре, когда на кустарнике не осталось ягод. Именно в это время в нем содержится наиболее высокая концентрация полезных веществ и минералов.

Меньшей ценностью обладают листочки, что были собраны в процессе созревания плодов или в период цветения. В этот момент гораздо труднее сохранить их эффективность и просушить без потерь.

Листья аккуратно срезают у стебля, перебирают и удаляют поврежденные. Собранный материал распределяют тонким слоем на ровной поверхности, не позднее чем через 5 часов после сбора. Для сушки выбирается теплое место в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Не стоит сушить листья брусники на солнце, так как под прямыми солнечными лучами они теряют лечебные свойства.

Заготовка ягод на зиму

Максимально сохранить все полезные вещества помогут такие варианты заготовки, как:

Сушка ягод. Предварительно помытую и перебранную бруснику можно сушить двумя способами. Первый, это в печи или газовой духовке, при температуре не больше 60°С. Во втором помещают ягоды в сухое, хорошо вентилируемое место. Плоды при этом необходимо изредка перемешивать. Хранят сушеную бруснику вдали от солнечных лучей, в плотно закрытой посуде.
Заморозка. Ягоды необходимо помыть и перебрать. Затем разложить на больших тарелках (подносах) и заморозить. После этого бруснику можно расфасовать в пакеты или другую тару и хранить в морозилке. При желании перед заморозкой ягоды можно пересыпать сахаром.

Брусника одновременно является и чудесным лакомством и лекарством, оказывающим помощь здоровью. Ее целебные свойства широко используются в народной медицине. О пользе чаев с ягодами или листьями брусники было известно с древнейших времен, еще до того как в моду вошли чайные напитки из Индии и Китая. Теперь и вы знаете обо всех секретах приготовления с ней вкусных и полезных напитков.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)