Адаптировали оригинальный рецепт тибетского чая, чтобы вы могли приготовить его самостоятельно

Адаптировали оригинальный рецепт тибетского чая, чтобы вы могли приготовить его самостоятельно

Известно ли вам, что согревающий напиток – не обязательно тот, что содержит много специй или алкоголь? С давних пор тибетцы пользуются рецептом чая, который включает в себя всего пять простых ингредиентов, но при этом способен на долгое время наполнить энергией и теплом. Такой напиток носит название часуйма и является неотъемлемой частью жизни людей, обитающих в суровом тибетском климате.

Что такое часуйма?

Никто точно не знает, когда именно тибетцы пристрастились к чаю, но в целом историки сходятся во мнении, что это произошло примерно в тринадцатом веке, когда в горный регион из соседнего Китая впервые были завезены листья чайного дерева. Вот только в отличие от китайцев жители Тибета не стали заводить для чайной церемонии крошечные чайнички и кукольные пиалы – они пошли своим путем. Из всех сортов чая выбрали только прессованный пуэр и создали на его основе принципиально новый рецепт, основой которого стали масло и молоко. Приготовление такого чая – довольно трудоемкий и сложный процесс, но жизнь в Тибете медленная, и люди там привыкли никуда не спешить, уделяя своим ритуалам столько времени, сколько нужно.

Сначала «кирпичный» чай кипятят до тех пор, пока он не приобретет нужный вкус, затем листья удаляют, а получившийся отвар переливают в специальную деревянную бадью с маслом яка. Ингредиенты взбивают, пока они не станут однородными, а полученную жидкость переливают в чайник, снова нагревают и, наконец, подают на стол. Очень часто масляный чай является основой для традиционного тибетского блюда под названием цампа (готовится из ячменной муки). Если же пить его в «чистом» виде, то обязательно горячим: остывшая часуйма малоприятна на вид и по вкусу напоминает жирный остывший суп.

Перед первым знакомством с этим необычным напитком представьте, что вы будете пробовать именно бульон: так проще смириться с мыслью, что чай в чашке соленый и маслянистый.

Многие европейцы сравнивают тибетский ритуал приготовления часуймы с более понятной для нас традицией пить кофе: жители этого горного региона тоже не готовы начинать свой день без чашечки масляного чая, который заряжает бодростью и помогает проснуться. К слову, именно рецепт часуймы вдохновил американца Дэйва Эспри на создание знаменитого «пуленепробиваемого» кофе.

Как приготовить тибетский чай

Классический рецепт тибетцев

Чтобы приготовить масляный чай по-тибетски, нужно взять прессованный пуэр, воду, масло яка, молоко и соль, а также особый инструмент для взбивания, который называется донмо.

1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном 4 литра воды, ставим на чугунную плиту и доводим воду до кипения.

2. Добавляем в кастрюлю «кирпич» пуэра и снова доводим до кипения.

3. На несколько часов (2–4) оставляем чай медленно томиться на тихом огне, а в это время готовим все для цампы.

4. В конце добавляем соль (много) и молоко (0,5 литра), перемешиваем и снова доводим до кипения.

5. Процеживаем отвар, чтобы в нем не осталось чайных листьев, и переливаем в донмо (маслобойку).

6. Добавляем масло (из расчета 100 г на литр чая) и специальной палкой взбиваем получившуюся смесь до однородного состояния.

Выглядит сложно для наших простых реалий... Поэтому, если очень хочется попробовать знаменитый тибетский чай, а доехать до Тибета не получается, можно упростить процедуру.

Упрощенный рецепт

1. Возьмите любой черный чай, который вам нравится, воду, сливочное масло, молоко и соль.

2. Налейте в кастрюлю 4 стакана воды, доведите до кипения.

3. Не снимая воду с огня, добавьте в нее чай и позвольте ему кипеть настолько долго, насколько это вам удобно (минимум 5 минут).

4. Добавьте соль (по вкусу) и молоко (100 мг), перемешайте и снова доведите отвар до кипения.

5. Процедите отвар, чтобы в нем не осталось чайных листьев, и перелейте в любой подходящий сосуд для взбивания.

6. Добавьте масло и взбейте миксером получившуюся смесь до однородного состояния.

О тибетских чайных традициях

Если вы приготовили часуйму дома, помните только про одно правило: этот чай следует пить, пока он не остыл. Если же вам повезло и вас ждет поездка в Тибет, держите в голове несколько важных моментов.

Во-первых, не забывайте, что часуйма – это напиток гостеприимства и вежливости. Его подают везде, где рады гостю, и подливают всякий раз, как только гость сделал хоть один глоток. Остановить это бесконечное чаепитие можно только одним способом – перестать отпивать, закончить беседу и, выпив чай перед самым уходом, быстро откланяться.

Во-вторых, помните, что тибетский чай с маслом – важная основа всех ритуалов в этой стране, в том числе и связанных с религиозными обрядами. Относитесь к нему с уважением.

В-третьих, просто знайте: в Тибете до сих пор принято измерять расстояния в чашках часуймы. Напиток помогает преодолевать даже самый длинный путь: он действительно дает много сил и энергии, поскольку богат питательными веществами (в том числе полезными жирами, необходимыми для выработки организмом тепла).

А вы готовы попробовать чай с маслом? Если да или уже пробовали, делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.