10 признаков качественного чая

10 признаков качественного чая

Все листья должны быть цельными, одного цвета, формы, размера. Чем больше в зеленом чае почек, тем качественнее чай. У улунов заваренный лист должен иметь зубчики по краям. Чайный лист не должен легко крошиться (это говорит о его старости) или, наоборот, сминаться (нарушения технологии производства).

Цвет

Зеленый чай должен быть зеленого цвета, с разными оттенками от салатового до темно-зеленого. Серый, бурый лист говорит о нарушении технологии производства или старости. Улуны, наоборот, имеют неоднородный зелено-бурый окрас. Золотистый цвет черного чая говорит о большом количестве почек и о его высоком качестве.

Настой

У хорошего чая - чистый, прозрачный, ароматный настой.

Аромат

Сухая заварка должна иметь богатый аромат, что легко проверить: нагрейте ее своим дыханием и вдохните аромат - вы окунетесь в море таких запахов, которых никак не ожидали от чая. Аромат также должен остаться и в горячей чашке после того, как чай выпит.

Вкус

Настоящий чай имеет очень богатый вкус со множеством нот и нюансов, за что отвечают эфирные масла, придающие ореховые, сливочные, цитрусовые, цветочные, шоколадные, хвойные, смолистые, пряные, фруктовые оттенки.

Послевкусие

У всех китайских чаев истинное качество определяется глубиной и трехмерностью вкуса, которая также называется послевкусием. В китайском языке это гораздо более сложное понятие, называемое словом "хоу юн" (где "хоу" означает горло, а "юн" можно перевести как сильное, долгое очарование). Интенсивность послевкусия зависит от содержащихся в чае минералов, а концентрация минералов - от качества сырья.

Многократное заваривание

Хороший чай выдерживает не одну заварку (особенно это касается улунов и пуэров), если его заваривать проливами - выдерживая заварку в воде по 30 секунд - 1 минуте, сливая в отдельную емкость и повторяя этот процесс несколько раз.

Эффект

В настоящем чае сохраняются минералы, антиоксиданты и витамины, которые делают его полезным, оздоравливающим напитком, влияющим практически на все физиологические процессы. Не менее ценно и сильное влияние чая на эмоциональное состояние - он расслабляет, успокаивает и снимает усталость, или же дарит прилив энергии и бодрости, позитива.

Правильное хранение

Для того, чтобы чай долго сохранял свою свежесть, он должен храниться в герметичной упаковке без доступа света и посторонних запахов. Улуны непременно должны храниться в холоде и в вакууме.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)