Жасминовое наваждение

  История жасминового чая начинается достаточно давно - примерно с того момента, как был введен запрет на прессованный чай (середина 15 века), и китайцам пришлось перейти к  производству и употреблению рассыпного.  Поскольку  в те времена еще не умели обрабатывать чай так, чтобы он долго хранился, а доставка в северные провинции занимала много времени,  для придания некоторой свежести его пересыпали жасминовым цветом.  И поныне, кстати, сохраняется особая любовь северян к жасминовым чаям.  Наибольшее количество Моли Хуа Ча 茉莉花茶  употребляется в северном и северо-восточном регионах Китая. Из городов можно назвать Пекин, Тяньцзинь, Цзинань, Чэнду, Шицзячжуан. 
     Существует одна легенда о том, как впервые появился жасминовый чай. В ней повествуется о  том, как  однажды зимой Чэнь Гуцю был приглашен на чай одним мастером с севера. Выпив прекрасного чая, приготовленного мастером, Чэнь неожиданно вспомнил, что у него есть еще не опробованный чай, который передала ему одна девушка с юга. Только они открыли  коробочку чая, как были поражены удивительным ароматом, но истинное удивление их ждало после того, как они заварили этот чай - крышка котла поднялась от горячего воздуха, и в клубах пара они увидели прекрасную девушку, державшую в руках букет жасмина. Чэнь был ошеломлен, а когда мастер спросил, кто дал ему этот чай, он рассказал, что три года назад ездил на юг покупать чай, и по дороге встретил бедную девушку, она была прекрасна и печальна - умер ее отец, а у нее не было средств его хоронить, так как она осталась совсем одна. Добросердечный Гуцю помог ей и уехал.

читать далее

TeaTravel

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.