Зерна – в кофе, листья – в чай

Зерна – в кофе, листья – в чай

По издавна сложившееся традиции люди используют для получения любимых тонизирующих напитков зерна кофейных деревьев и листья чайных кустов. К этому все привыкли, и, казалось бы, ничего тут изменить невозможно.

Но Британские ученый в очередной раз решили пойти наперекор устоявшейся традиции и попробовали заварить листья кофейных деревьев. Смелый эксперимент увенчался успехом. Полученный напиток оказался не только вкусным, но и менее вредным для здоровья, чем традиционно заваренные чай и кофе.

В качестве положительных вкусовых ощущений все, попробовавшие новинку отмечают менее горький вкус, чем у привычного нам чая. А медики обнаружили в нем несколько веществ, которые способны предотвратить развитие диабета и снизить риск сердечных заболеваний.

Но Британские ученые вовсе не являются пионерами в деле заваривания листьев кофейных деревьев. Такие попытки делались еще в XIV веке, но полученный из кофейных листьев напиток не прижился среди жителей Туманного Альбиона. Сегодняшние открытия позволяют надеяться, что в скором времени чай из кофейных листьев завоюет популярность даже среди поклонников традиционного кофе.

По словам Аарона Дэфвиса, являющегося главой группы исследователей, они обнаружили в листьях семи популярных сортов кофейных деревьев мангиферин. Мангиферин относится к лекарственным соединениям фенольной природы. Ранее он добывался из плодов манго весьма сложным и экологически небезопасным путем. К тому же при его производстве применяются как ядовитые, так и огнеопасны вещества. А применяется он в качестве великолепного средства для снижения холестерина с отличными анитоксидантными свойствами.

Автор: Степан Полежаев

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.