Зелёный чай из цзянсийского Уюаня с помощью «государственной отметки» становится крупной отраслью

Авторы: Янь Жосюй, Ван Пэйгуй, Источник: Цзянсийская газета, 2010-10-01

Улучшение сортов – Нормализация - Стандартизация

С начала осени повсюду в чайных садах уезда Уюань можно увидеть, как чаеводы заняты сбором чая. Фермеры и торговцы говорят, что, в общем, не печалятся о том, что их чай не продастся, а печаль как раз заключается в том, что товара не хватает. На постоянной продаже остатков также можно заработать немаленький куш. За последние годы уезд начал применять единые государственные стандарты развития чайной отрасли, что привело к переходу чайной экономики региона на более высокий уровень. «Усская зелень» стала в полном смысле слова опорной отраслью уезда. С января по июль уезд собрал и обработал 7000 тонн чая, валовой стоимостью 640 миллионов юаней, а 200000 фермеров в среднем увеличили свои доходы на тысячу с лишним юаней.

Уюань является родиной китайского чая. За последние годы уезд в строгом соответствии с требованиями госстандартов нормализовал производство чая. Во-первых, тут ухватились за строительство экологических стандартизированных чайных садов, и по плану в уезде будет три крупных чаепроизводящих района, где будет проведено улучшение сортов чайных деревьев и экологизация строительства чайных угодий. Одновременно с этим уезд добился господдержки и поочерёдно осуществил такие проекты как производство экологически чистой чайной продукции, создание образцово-показательного уезда для экспорта, 948 важных пунктов по документу «Внедрение показательных агротехник (GAP)при производстве зелёного чая» и стандартизированная производственная база сырья для экологически чистых чайных продуктов и другие. Был выработан и опубликован местный цзянсийский стандарт «Уюань Люй Ча», скомплектованы 9 пунктов техрегламента GAPдля зелёных чаёв. Важный упор уюаньцы сделали на практику внесения удобрений в садах органических чаёв, на биопрофилактику болезней и вредителей чайных деревьев, на систему отслеживания качества продукции и на другие технологии. Тем самым повысился научно-технический уровень отрасли, а также простимулировалось создание стандартизированных производств. По всему уезду появилась плеяда деревень, живущих по эталону «с одного му чайного сада получаем 10000 юаней». На данный момент площадь чайных садов в Уюане достигла 160000 му, из них 65000 му отборных садов, а сертификаты баз для органического чая получили 52000 му.

Стандартизация зелёного чая из Уюаня тесно связана и с такими звеньями производственного процесса, как обработка, хранение, логистика, внешняя торговля. В уезде построена первая в стране производственная линия по очистке сырья для чайных напитков, где применяется техника автоматической регулировки, и осуществлён полный цикл от сырья до готовой продукции. Производство происходит по схеме полностью замкнутого автоматизированного цикла. Продукция поставляется полностью в Кока-кола, Юнилевер, Тунъи, Вахаха и другие компании, производящие напитки. Это чрезвычайно стимулирует перепрофилирование чайной отрасли, переход её на новый уровень, а также повышает общую конкурентноспособность уюаньского чая.

TeaTravel

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.