Зеленый чай вымывает кальций из организма

Зеленый чай вымывает кальций из организма

С таким безапелляционным утверждением не поспоришь, особенно когда источник полученной информации является незыблемым и единственно возможным авторитетом. Мы и не будем спорить. А так как официальных научных исследований в этой области не проводилось, то попробуем разобраться логически, основываясь на проверенных фактах.

Всем известно, что кальций - один из главнейших микроэлементов, "отвечающих" за формирование здоровой костной ткани.

Недостаток кальция в организме может привести к остеопорозу - уменьшению плотности костной ткани. С другой стороны, переизбыток кальция тоже опасен.

Существует такое понятие, как "обмен кальция в организме". Это означает, что кальций поступает в организм с определёнными продуктами питания и выводится из него. Это естественный процесс и здесь важен баланс. Есть продукты, максимально "поставляющие" кальций, есть те, которые помогают расщеплять его излишки. Даже обычная вода выводит из организма лишние вещества. Избыток кальция в организме оседает. 60-70% камней в почках и мочевом пузыре - это неорганические соединения кальция. Способствует таким образованиям также недостаточное количество потребляемой жидкости (2 литра в день).

Польза зелёного чая - неоспоримый факт, подтверждённый научными исследованиями учёных многих стран. Все знают, что настоящий зелёный чай - кладезь витаминов и антиоксидантов, очищает сосуды, повышает настроение и иммунитет, тонизирует, может препятствовать возникновению онкозаболеваний и обладает ещё множеством достоинств.

Откуда же появилась информация о том, что зелёный чай может принести вред, поскольку вымывает кальций из организма? Давайте не будем спешить отказываться от этого чудодейственного целебного напитка.

Какие же именно вещества, содержащиеся в зелёном чае, могли спровоцировать возникновение подобной гипотезы?

В состав чая входит около трёхсот веществ - это витамины, полифенолы, эфирные масла, минеральные вещества, аминокислоты, алкалоиды и т.д., в том числе и кофеин.

Именно кофеин и обвиняют во всех "смертных грехах".

"Ученые определили, что 100 милиграммов кофеина выводят из организма 6 милиграммов кальция."

Даже если это так (хотя официальных подтверждений тому, что подобные исследования действительно проводились, обнаружить не удалось), то при чём здесь зелёный чай?

Да, в чае тоже содержится кофеин. Но:

Во первых: "Чайный" кофеин действует на человека во взаимосвязи с L-теанином, который значительно смягчает воздействие кофеина, оберегает сердце и предупреждает такие нежелательные эффекты, как сердцебиение, одышка, тахикардия. Соответственно, чайный кофеин менее агрессивен и по отношению к кальцию.

Во вторых: Содержание кофеина в одной чашке молотого кофе - 90 - 200 мг.В одной чашке чая - 30-70 мг (в зависимости от типа чая, времени настаивания, температуры воды и многих других факторов)

А теперь попробуем заняться простой арифметикой.

100 мг кофеина выводят 6 мг кальция

В чашке чая в среднем 50 мг кофеина

Тоесть, 2 чашки чая выводят 6 мг кальция

В 100 граммах сухого чая - 495 мг кальция

Из 100 грамм можно приготовить 30 чашек чая

Значит, в одной чашке готового напитка около 16,5 мг кальция

16,5 мг - 6 мг = 10,5 мг

Получается, что чашка зелёного чая поставляет в организм 10,5 мг кальция

Суточная потребность в кальции - 800 мг

800 : 10,5 = 76 чашек - поставляют суточную потребность кальция! 🙂

Надеемся, что Вы понимаете, что этот расчёт исключительно ироничный и никоим образом не служит показанием к действию 🙂

Если же предположить, что за сутки в Ваш организм не поступило ни милиграмма кальция ни с чаем, ни с другими продуктами (что фактически невозможно), то для того, чтоб "вымылась" суточная норма кальция, Вам придётся выпить не менее двухсот чашек чая в день!

Вывод: Повод волноваться за сохранность Вашего кальция у Вас может появиться, если Вы выпиваете в день более 15 чашек чая с максимальным содержанием кофеина.

Потребление 4 - 6 чашек чая в день является абсолютно безопасным.

К тому же, для усвоения кальция организму необходим магний. Магния в чае 3 мг на 100 грамм продукта. Столько же, сколько в свежевыжатом апельсиновом соке. Значит, чай помогает организму усваивать кальций, поставляемый самим чаем и другими продуктами.

Какие же продукты выбрать, чтоб кальций поступал в организм в достаточном количестве?

Главные источники кальция - творог, молоко, молочные продукты, сыры, соевые, бобы, сардины, лосось, арахис, грецкие орехи, семечки подсолнуха, зеленые овощи (брокколи, сельдерей, петрушка, капуста), чеснок, редька. К слову, в "молочных" продуктах на основе молочного жира (сливочном масле, сливках, сметане, мороженом на основе сливок) - кальция практически не содержится.Важно отметить, что действие кальция, поставляемого одними продуктами, может быть нейтрализовано другими веществами, поступающими в организм с другими продуктами питания.

Антагонисты кальция - щавелевая кислота (содержится в шоколаде, щавеле, шпинате), большое количество жира, фитиновая кислота (содержится в зернах). Также усвоению кальция препятствуют некоторые животные жиры, говяжий жир, пальмовое масло, присутствующее, к сожалению, во многих молочных продуктах.

Продукты, вымывающие кальций

1. Соль

Да-да, именно пищевая соль, хлорид натрия, NaCl. Содержание натрия и кальция в организме людей регулируется одним и тем же механизмом.При избыточном употреблении соли организм усиленно выводит её из организма. Вместе с кальцием. Поэтому любители солёненького чаще страдают от мочекаменной болезни и остеопороза, чем люди, употребляющие соль умеренно или вовсе отказавшиеся от неё.

2. Газированные напитки

Эти напитки в большинстве своём содержат фосфорную кислоту, которая ускоряет вывод кальция из организма.

3. Алкоголь

Алкоголь препятствует усваиванию поджелудочной железой кальция и витамина D, а также оказывает пагубное влияние на печень, которая играет ключевую роль в процессе активизации витамина D, необходимого для всасывания кальция.

Перечень продуктов можно продолжить, мы просто выбрали "лидеров" по вымыванию кальция, сопоставляя данные различных независимых источников. Кофеин тоже в этом списке, но не столь разрушителен по сравнению с солью.

И ещё несколько фактов, развенчивающих миф о "вымывании кальция зелёным чаем".

По результатам исследований китайских учёных, очень трепетно и скрупулёзно относящихся к здоровью нации и влиянию на него самого распространенного и любимого напитка - чая, обнаружилось, что помимо эффекта антиоксиданта, зеленый чай еще и укрепляет кости!

Авторы исследования, Бин Чжунлен из университета Гонконга и его коллеги отметили, что исследования показали благотворный эффект зеленого чая в профилактике рака и сердечных заболеваний, а также в ходе экспериментов на клеточных уровнях установили, что чай может быть полезен для костей.

Взятые у крыс клетки, из которых формируется костная ткань (остебласты), в течении нескольких дней были подвержены воздействию трех главных компонентов зеленого чая - катехинов.

Результаты показали, что одно из этих веществ - эпигалокатехин увеличивает активность ключевых ферментов, способствующих росту костей, на 79%.

EGCG также значительно увеличивает уровень минерализации костной ткани.

Также ученые установили, что высокая концентрация EGCGблокирует активность одного из типов клеток - остеокластов, разрушающих костную ткань.

При этом компоненты зеленого чая не оказывают какого-либо токсического эффекта на клетки.

Чай - любимый напиток не только у азиатов, но и у европейцев.

В 2000 году Американский журнал лечебного питания опубликовал результаты исследования 1200 английских женщин в возрасте от 65 до 75 лет, регулярно употребляющих чай. Как известно, именно в пожилом возрасте риск таких заболеваний, как остеопороз, значительно возрастает. Результаты исследования показали, что употребление чая способствует упрочнению бедренных костей, переломы которых представляют наибольшую опасность.

Ученые пришли к выводу, что некоторую роль может играть содержащийся в чае фтор. Кроме того, автор исследования предполагает, что в чае могут содержаться вещества, эффект которых аналогичен действию женского гормона эстрогена, который способствует укреплению костной ткани.

Итак, взвесив все "за" и "против", подведём итоги :

Любой продукт питания или напиток приносит в наш организм определённые вещества - как полезные, необходимые для развития и полноценного здорового функционирования, так и вредные. Каждый из этих продуктов взаимодействует с остальными, нейтрализуя, или наоборот, способствуя поступлению тех или иных веществ. Во всём важен баланс. К тому же, потребность организма в тех или иных веществах очень варьируется в зависимости от множества факторов - возраст, пол, часовой пояс, время года и многое другое. Так давайте не будем вешать ярлыки - мол, молоко полезно, а кофе - яд. Всё хорошо в меру.

С уверенностью можем утверждать только одно:

Употребление 5-6 чашек зеленого чая в день подарит Вам отменный иммунитет, суточную дозу необходимых организму витаминов, ясность ума, бодрость тела, превосходное настроение, наслаждение вкусом и ароматом... и совершенно не повлияет на содержание кальция.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)