С таким безапелляционным утверждением не поспоришь, особенно когда источник полученной информации является незыблемым и единственно возможным авторитетом. Мы и не будем спорить. А так как официальных научных исследований в этой области не проводилось, то попробуем разобраться логически, основываясь на проверенных фактах.
Всем известно, что кальций - один из главнейших микроэлементов, "отвечающих" за формирование здоровой костной ткани.
Недостаток кальция в организме может привести к остеопорозу - уменьшению плотности костной ткани. С другой стороны, переизбыток кальция тоже опасен.
Существует такое понятие, как "обмен кальция в организме". Это означает, что кальций поступает в организм с определёнными продуктами питания и выводится из него. Это естественный процесс и здесь важен баланс. Есть продукты, максимально "поставляющие" кальций, есть те, которые помогают расщеплять его излишки. Даже обычная вода выводит из организма лишние вещества. Избыток кальция в организме оседает. 60-70% камней в почках и мочевом пузыре - это неорганические соединения кальция. Способствует таким образованиям также недостаточное количество потребляемой жидкости (2 литра в день).
Польза зелёного чая - неоспоримый факт, подтверждённый научными исследованиями учёных многих стран. Все знают, что настоящий зелёный чай - кладезь витаминов и антиоксидантов, очищает сосуды, повышает настроение и иммунитет, тонизирует, может препятствовать возникновению онкозаболеваний и обладает ещё множеством достоинств.
Откуда же появилась информация о том, что зелёный чай может принести вред, поскольку вымывает кальций из организма? Давайте не будем спешить отказываться от этого чудодейственного целебного напитка.
Какие же именно вещества, содержащиеся в зелёном чае, могли спровоцировать возникновение подобной гипотезы?
В состав чая входит около трёхсот веществ - это витамины, полифенолы, эфирные масла, минеральные вещества, аминокислоты, алкалоиды и т.д., в том числе и кофеин.
Именно кофеин и обвиняют во всех "смертных грехах".
"Ученые определили, что 100 милиграммов кофеина выводят из организма 6 милиграммов кальция."
Даже если это так (хотя официальных подтверждений тому, что подобные исследования действительно проводились, обнаружить не удалось), то при чём здесь зелёный чай?
Да, в чае тоже содержится кофеин. Но:
Во первых: "Чайный" кофеин действует на человека во взаимосвязи с L-теанином, который значительно смягчает воздействие кофеина, оберегает сердце и предупреждает такие нежелательные эффекты, как сердцебиение, одышка, тахикардия. Соответственно, чайный кофеин менее агрессивен и по отношению к кальцию.
Во вторых: Содержание кофеина в одной чашке молотого кофе - 90 - 200 мг.В одной чашке чая - 30-70 мг (в зависимости от типа чая, времени настаивания, температуры воды и многих других факторов)
А теперь попробуем заняться простой арифметикой.
100 мг кофеина выводят 6 мг кальция
В чашке чая в среднем 50 мг кофеина
Тоесть, 2 чашки чая выводят 6 мг кальция
В 100 граммах сухого чая - 495 мг кальция
Из 100 грамм можно приготовить 30 чашек чая
Значит, в одной чашке готового напитка около 16,5 мг кальция
16,5 мг - 6 мг = 10,5 мг
Получается, что чашка зелёного чая поставляет в организм 10,5 мг кальция
Суточная потребность в кальции - 800 мг
800 : 10,5 = 76 чашек - поставляют суточную потребность кальция! 🙂
Надеемся, что Вы понимаете, что этот расчёт исключительно ироничный и никоим образом не служит показанием к действию 🙂
Если же предположить, что за сутки в Ваш организм не поступило ни милиграмма кальция ни с чаем, ни с другими продуктами (что фактически невозможно), то для того, чтоб "вымылась" суточная норма кальция, Вам придётся выпить не менее двухсот чашек чая в день!
Вывод: Повод волноваться за сохранность Вашего кальция у Вас может появиться, если Вы выпиваете в день более 15 чашек чая с максимальным содержанием кофеина.
Потребление 4 - 6 чашек чая в день является абсолютно безопасным.
К тому же, для усвоения кальция организму необходим магний. Магния в чае 3 мг на 100 грамм продукта. Столько же, сколько в свежевыжатом апельсиновом соке. Значит, чай помогает организму усваивать кальций, поставляемый самим чаем и другими продуктами.
Какие же продукты выбрать, чтоб кальций поступал в организм в достаточном количестве?
Главные источники кальция - творог, молоко, молочные продукты, сыры, соевые, бобы, сардины, лосось, арахис, грецкие орехи, семечки подсолнуха, зеленые овощи (брокколи, сельдерей, петрушка, капуста), чеснок, редька. К слову, в "молочных" продуктах на основе молочного жира (сливочном масле, сливках, сметане, мороженом на основе сливок) - кальция практически не содержится.Важно отметить, что действие кальция, поставляемого одними продуктами, может быть нейтрализовано другими веществами, поступающими в организм с другими продуктами питания.
Антагонисты кальция - щавелевая кислота (содержится в шоколаде, щавеле, шпинате), большое количество жира, фитиновая кислота (содержится в зернах). Также усвоению кальция препятствуют некоторые животные жиры, говяжий жир, пальмовое масло, присутствующее, к сожалению, во многих молочных продуктах.
Продукты, вымывающие кальций
1. Соль
Да-да, именно пищевая соль, хлорид натрия, NaCl. Содержание натрия и кальция в организме людей регулируется одним и тем же механизмом.При избыточном употреблении соли организм усиленно выводит её из организма. Вместе с кальцием. Поэтому любители солёненького чаще страдают от мочекаменной болезни и остеопороза, чем люди, употребляющие соль умеренно или вовсе отказавшиеся от неё.
2. Газированные напитки
Эти напитки в большинстве своём содержат фосфорную кислоту, которая ускоряет вывод кальция из организма.
3. Алкоголь
Алкоголь препятствует усваиванию поджелудочной железой кальция и витамина D, а также оказывает пагубное влияние на печень, которая играет ключевую роль в процессе активизации витамина D, необходимого для всасывания кальция.
Перечень продуктов можно продолжить, мы просто выбрали "лидеров" по вымыванию кальция, сопоставляя данные различных независимых источников. Кофеин тоже в этом списке, но не столь разрушителен по сравнению с солью.
И ещё несколько фактов, развенчивающих миф о "вымывании кальция зелёным чаем".
По результатам исследований китайских учёных, очень трепетно и скрупулёзно относящихся к здоровью нации и влиянию на него самого распространенного и любимого напитка - чая, обнаружилось, что помимо эффекта антиоксиданта, зеленый чай еще и укрепляет кости!
Авторы исследования, Бин Чжунлен из университета Гонконга и его коллеги отметили, что исследования показали благотворный эффект зеленого чая в профилактике рака и сердечных заболеваний, а также в ходе экспериментов на клеточных уровнях установили, что чай может быть полезен для костей.
Взятые у крыс клетки, из которых формируется костная ткань (остебласты), в течении нескольких дней были подвержены воздействию трех главных компонентов зеленого чая - катехинов.
Результаты показали, что одно из этих веществ - эпигалокатехин увеличивает активность ключевых ферментов, способствующих росту костей, на 79%.
EGCG также значительно увеличивает уровень минерализации костной ткани.
Также ученые установили, что высокая концентрация EGCGблокирует активность одного из типов клеток - остеокластов, разрушающих костную ткань.
При этом компоненты зеленого чая не оказывают какого-либо токсического эффекта на клетки.
Чай - любимый напиток не только у азиатов, но и у европейцев.
В 2000 году Американский журнал лечебного питания опубликовал результаты исследования 1200 английских женщин в возрасте от 65 до 75 лет, регулярно употребляющих чай. Как известно, именно в пожилом возрасте риск таких заболеваний, как остеопороз, значительно возрастает. Результаты исследования показали, что употребление чая способствует упрочнению бедренных костей, переломы которых представляют наибольшую опасность.
Ученые пришли к выводу, что некоторую роль может играть содержащийся в чае фтор. Кроме того, автор исследования предполагает, что в чае могут содержаться вещества, эффект которых аналогичен действию женского гормона эстрогена, который способствует укреплению костной ткани.
Итак, взвесив все "за" и "против", подведём итоги :
Любой продукт питания или напиток приносит в наш организм определённые вещества - как полезные, необходимые для развития и полноценного здорового функционирования, так и вредные. Каждый из этих продуктов взаимодействует с остальными, нейтрализуя, или наоборот, способствуя поступлению тех или иных веществ. Во всём важен баланс. К тому же, потребность организма в тех или иных веществах очень варьируется в зависимости от множества факторов - возраст, пол, часовой пояс, время года и многое другое. Так давайте не будем вешать ярлыки - мол, молоко полезно, а кофе - яд. Всё хорошо в меру.
С уверенностью можем утверждать только одно:
Употребление 5-6 чашек зеленого чая в день подарит Вам отменный иммунитет, суточную дозу необходимых организму витаминов, ясность ума, бодрость тела, превосходное настроение, наслаждение вкусом и ароматом... и совершенно не повлияет на содержание кальция.