Вещество, содержащееся в зеленом чае, совершенствует познавательную функцию и пространственную память. Речь идет об одном из катехинов, получившем название EGCG, сообщили китайские исследователи из Военного медицинского университета провинции Чунцин.
В ходе эксперимента ученые выяснили, что при воздействии на гипоталамус этот антиоксидант EGCG приводит к увеличению числа нейронов в головном мозге. Ученые провели эксперимент: подопытных грызунов разделили на две группы — первая группа получала EGCG, а вторая — нет. Далее при помощи дрессировки животных обучали находить определенный объект в лабиринте. Мыши из первой группы показали значительно лучшие результаты.
Эксперты пришли к выводу, что EGCG, содержащийся в зеленом чае, совершенствует познавательную функцию и пространственную память.
Также ранее ученые уже находили ряд полезных эффектов от употребления зеленого чая, такие как предотвращение артрита, болезней сердечно-сосудистой системы, катаракты и даже рака. Целебный эффект кроется в высоком содержании в зеленом чае полифенолов катехина. Это очень полезные для организма антиоксиданты, которые могут бороться с раковыми опухолями, не причиняя вреда здоровым клеткам.
Помимо вышеперечисленных преимуществ от потребления зеленого чая, специалисты обнаружили в ходе очередного исследования, что напиток способствует снижению лишнего веса. Также доказали, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, понижают уровень холестерина и предупреждают формирование тромбов. Тромбоз является лидирующим фактором, приводящим к инсультам и инфарктам.
Список целебных свойств зеленого чая продолжает расти. Кроме того, этот напиток обладает приятным вкусом и освежает, поэтому многие могут совмещать приятное с полезным и регулярно наслаждаться им, считают специалисты.