Зеленый чай из Китая — традиции и польза

Зеленый чай из Китая — традиции и польза

Китайский зеленый чай — основа древних традиций и культуры этого народа. Чаю научные посвящены трактаты, произведения искусства, легенды и сказки. Китайцы насчитывают около полутора тысяч сортов зеленого чая, но в нашей стране популярностью пользуются лишь несколько десятков. Популярный у нас китайский зелёный чай сорта и свойства имеет самые разнообразные, однако особенно выделить стоит следующие.
Известные сорта китайского зеленого чая

Зеленый чай Сенча. Чем-то напоминает японский традиционный чай. В заваренном виде дает горьковатый освежающий настой светлого желтого оттенка. Имеет деликатный аромат и вкус с ореховыми нотками.

Чай Лу Цзин. Один из лучших чаев Китая. Он имеет древнюю историю и окутан легендами. Его выращивают строго в определенном месте — на горных плантациях у озера Сиху. Сбор чайных листов длится только 30 дней. Чай практически не имеет скрученных или витых чаинок — они скорее плоские. Настой из такого чая отличается изумрудным оттенком, ярким ароматом и очень богатым вкусом.

Чай Ганпаудер. Еще один представитель китайских чаев высшего сорта. Название переводится как «порох» — из-за особенностей скручивания листов. После сушки и скручивания листики напоминают небольшие пороховые шарики. Заваренный чай душистый, легкий на вкус.

Чай Хуань Шань. Этот китайский зеленый чай входит в десятку самых знаменитых чаев. Выращивается в провинции Аньхой, в горной местности. Благодаря этому заваренный чай обладает нотками сосново-цветочного аромата со сладким послевкусием. Листы чая до сих пор собирают по старинке — вручную, ранней весной.

Чай Чжу Ча. Выращивается в небольшой провинции под названием Чжэцзян. В заваренном виде имеет зелено-желтый цвет, свежий вкус и тонкий аромат с нотками орхидеи.

Чай Фень Янь. Название переводится как «Глаз Феникса» — из-за особой формы чаинок. Чай, обладающий сильным сладковатым вкусом, стойким послевкусием. Цвет настоя — зелено-желтый, аромат очень насыщенный.

Чай Бай Хао Инь Чжэнь. Имеет ярко выраженный медовый вкус. Выращивают чай в провинции Фуцзянь. Настой имеет бархатный аромат, золотистый цвет.

Очень необычный чай Люй Та, который при заваривании раскрывается в виде красивого цветка. Такой чай рекомендуют заваривать в прозрачной посуде. Настой имеет свежий вкус и приятное стойкое послевкусие.

Секреты популярности сортов чая Пуэр и Улун

Но самые популярные сорта китайского чая — это, пожалуй, молочный и пуэр.

Улун, или китайский зеленый молочный чай имеет уникальные вкусовые качества. Его делают из зеленого, скрученного особенным способом чайного листа специального сорта. Средина при этом остается зеленой, а края приобретают коричневый оттенок. Скрутка придает заваренному чаю молочно-карамельный привкус. Улун особенно популярен у начинающих ценителей зеленого чая из Китая.

А вот чай с длительной выдержкой — пуэр — относится к самым древним сортам китайских чаев — он появился еще в 3 веке до нашей эры. Он окружен легендами и древними традициями производства, которые до сих пор хранятся в тайне. Правда такой чай стоит баснословных денег, поэтому в магазинах чаще всего продают адаптированный пуэр, изготовленный по ускоренному методу. Тем не менее, такой китайский зеленый чай пуэр свойства имеет не менее полезные:

это единственный чай, который рекомендуют пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и даже язве желудка;
этот чай восстанавливает микрофлору, улучшает перистальтику, помогает при отравлениях;
людям, больным тромбофлебитом, рекомендуют употреблять пуэр регулярно — он снижает вязкость крови;
пуэр очищает сосуды, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
этот чай рекомендуют употреблять курильщикам для снижения вредного воздействия на организм;
пуэр дарит бодрость и уравновешенность.

Правильное заваривание китайского чая

Нередко у любителей китайского чая возникает естественный вопрос — как заваривать зеленый чай китайский в домашних условиях? Для этого следует усвоить простые правила чайной церемонии. Китайцы заваривают свой чай по-особенному, раскрывая все его вкусовые и полезные свойства. Для приготовления чая используют чистую воду с минимальным содержанием минеральных солей. Всю посуду, которую планируется использовать для чайной церемонией, предварительно ополаскивают кипятком.

Количество чая для заварки может отличаться — но в среднем это одна чайная ложка на 200 мл воды. Кипяток для заварки нужно использовать свежий — когда вода не перевскипела, а только начала кипеть. При этом чаинки нужно заливать уже остывшей до 80 градусов водой.

Первую заварку настаивают не более 2 минут, после чего разливают весь без остатка. Для последующих заварок время увеличивают на 20 секунд. Элитные сорта чая можно заваривать до 5 раз — причем, в каждом случае будет открываться новый аромат.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)