Зеленый чай и его состав

Зеленый чай и его состав

Зеленый чай – это кладезь полезных для организма человека веществ, в его состав входят дубильные вещества, такие как: танин, катехин и полифенолы, а также минеральные соединения, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, белковые вещества и витамины.

Эфирные масла в зеленом чае

Содержание эфирных масел напрямую зависит от сорта и качества зеленого чая, которое составляет примерно 0,02%. Хоть это и незначительный процент, их роль нельзя недооценивать, поскольку зеленый чай приобретает свой уникальный аромат благодаря этим веществам. Однако при термической обработке и изготовления готового продукта, чайный лист может потерять до 80% содержания эфирных масел, что, безусловно, сказывается на его вкусе и аромате.

Алкалоиды в зеленом чае

Алкалоиды в зеленом чае Зеленый чай содержит всем известный алкалоид – кофеин, который за счет танина образует таннат кофеина и в меньшей степени раздражают сердечную и центральную нервную систему организма, в отличие от кофеина, который присутствует в кофе. Более того, кроме кофеина зеленый чай содержит и другие алкалоиды, к которым можно отнести теобромин и теофиллин. В свою очередь, эти вещества оказывают положительное действие на организм, они расширяют сосуды, что снижает риск образования тромбов, а также обладают мочегонным действием и выводят из организма вредные тяжелые соли.

Аминокислоты и их свойства

Зеленый чай – богатый источник глютаминовой кислоты, которая весьма полезна для здоровья человека, поскольку активно участвует в процессе обмена веществ, а также оказывает укрепляющее действие на нашу нервную систему.

Белковые вещества и минеральные соединения

В зеленом чае содержится от 15 до 30 % белковых веществ, к которым относятся все ферменты, содержание белков в чайном листе не уступает даже зернобобовым культурам. Вместе с тем, содержание минеральных соединений таких, как магний, натрий, марганец, калий, фтор, кальций, йод и медь составляет от 3 до 7 %, а иногда даже 10 %.

Витамины в зеленом чае

В состав зеленого чая входит большое количество витаминов, которые обеспечивают организм человека необходимой суточной дозой и представляют собой целый комплекс витаминных соединений. Зеленый чай источник витамина К, В12, фолиевой кислоты (В9), рибофлана (В2), тиамина (В1). Также зеленый чай содержит каротин (провитамин А), который отвечает за нормальную работу слизистых глаз, носа, глотки, гортани, легких, бронхов и мочеполовых органов. Ко всему прочему, зеленый чай богат аскорбиновой кислотой и витамином Р.

Зеленый чай – исключительный по своим свойствам напиток, обладающий не только приятным вкусом и ароматом, но и полезными веществами, которые нормализуют общее состояние организма, омолаживают и обладают оздоровительным эффектом.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)