Заповеди ЧАЙНЫХ мудрецов

Заповеди ЧАЙНЫХ мудрецов

Каждый человек рано или поздно задаёт вопрос- какой ЧАЙ хороший? Где его брать? Что можно, а что нельзя брать в магазине? И в таком же духе… И действительно как простому человеку разобраться? Ведь на полках магазинов такое многообразие! Как же выбрать вкусный и ароматный чай, а не красители с идентичным натуральным добавками? Прежде чем схватить с полки нарядную банку или насыпать пакетик ЧАЯ вспомните о том, что:

1. ЧАЙ превосходно впитывает запахи- как губка воду! И если вам насыпают ЧАЙ из открытой коробки, все запахи этого магазина Вы унесете с собой. Особенно смертельно для ЧАЯ, когда он стоит рядом с кофе (что почти всегда бывает в ЧАЙно-кофейных бутиках и лавочках с супермаркетах). Или, кроме Вашего носа эту же банку поимели десятки и сотни других носов. Все духи, помады, одеколоны, табачные испарения и перегар тоже уже там, не говоря о вирусах и микробах! Нет стерильности- нет живого ЧАЯ! –Вот аксиома для начинающих ходоков за ЧАЕМ.

2. Ароматизировать хороший чай и вовсе нет смысла, его купят и так. Часто производитель за ароматизацией искусственными добавками и яркими кусочками консервировано-сушенных фруктов прячет не очень качественное сырьё. Такие напитки словно одеколоны – сильно и долго пахнут при любых условиях, а вкус же имеют довольно скромный. Как правило – потом отмыть этот запах и вообще вывести этот «реактив» от банки весьма трудно. Так что купившись на сильный дух – помните- он почти бессмертен (в отличие от Вас)!

3. Свет, а тем более солнечные лучи, могут весьма быстро повредить ЧАЙ (витамины, зелень хлорофилла и др. вещества разлагаются на свету), как и многие другие продукты. При таком «хранении» ЧАЙ «сгорает» за считанные дни. Баночки из стекла или коробочки с прозрачным оконцем, а того хуже вообще целлофан, что подешевле — это, конечно, наглядно. Но, вы же ЧАЙ будете внутрь, потреблять, а не любоваться сухой заваркой!

4. Конечно хороший текст «продает» так называемый «Высокогорный ЧАЙ». Высокогорный ЧАЙ стоит очень дорого даже в стране производителе. Тем более в экспортном варианте! Комбайны и другие машины не затащишь - значит нужно ручками собирать в трудных условиях. Таскать. Готовить. Это будет намного дороже равнинных «массовых» сортов и уж тем более такие ЧАИ могут собираться весьма в ограниченных количествах. Если на пачке «массового» чая упоминается его высокогорное происхождение… Это такая забава продавцов, тонкий (ЧАЙный) юмор. Вы ж понимаете надеюсь?

5. ЧАЙ — сельскохозяйственная культура! Существует масса видов ЧАЙного куста,определяемых по названию местности, например: в Индии регион Дарджилинг, Ассам, Сикким (а не по названию Фирмы). Или стране: Цейлон (ШриЛанка), Кенийский (Африка), и т.д. Или Юннаньский (южная провинция Китая) красный ЧАЙ и ПуЭр. Именно такая информация может сказать что-то о ЧАЕ. Один и тот же ЧАЙ порой можно встретить у разных фасовщиков по соверщенно разной цене и не похожим названиям. Ахмад, Липтон, Гринфилд и другие – это торговые марки, а не сорта. Среди них могут быть любые по качеству и цвету ЧАИ. Названия типа — «Нурия восточная принцесса-девственница 1001 ночи», говорит о сексуальных фантазиях бренд-менеджера (опять же ЧАЙный юмор). И никакого отношения к названию сорта и страны не имеет. Это просто пестрая блесна, чтоб Вы клюнули по текстовой и подсознательной ассоциации.

6. Как правило, листовой ЧАЙ Flovery Orange Pekoe (FOP, TGFOP) собирается вручную намного «богаче ароматами» и интересней ломаного, но с более быстрым и крепким настоем Broken Orange Pekoe (BOP), хотя бывают исключения. На листовом ЧАЕ сразу видны огрехи технологии. По ломаному же трудно понять, сколько процентов раньше были пеньками с сучками, а сколько — листьями. СТС и вовсе машинизированный ЧАЁК убираемый комбайнами на равнинах. П.э. качественный и свежий листовой – это красивый ЧАЙ для пития с долгим удовольствием от процесса и включающий все 4 достоинства ЧАЯ: красоту сухого листа, аромат, вкус и цвет заваренного.

7. Качество и свежесть ЧАЯ прежде всего складывается из «правильной» технологии производства и соблюдения условий хранения. Поэтому доверие к компетентному продавцу гораздо важнее картинок и циферок, поставленных на коробке или в сертификате, где согласно нашим хитрым ГОСТам, срок жизни ЧАЯ доведен аж до 3х лет (что для человека равнозначно примерно 300-т годам).

8. Торопливость при ЧАЕпитии схожа с торопливостью при поедании сухарей-если и зубы не сломаете, так уж живот точно будет в дискомфорте. Китайцы говорят, что ЧАЙ бывает: 1) «ЧАЙ для Еды»-чтоб пищу сглатывать было полегче, но это чревато последствиями с правильным усвоением съеденного, а посему пить его лучше минут через 15-20 после еды или же до…; 2) «ЧАЙ для Хорошего разговора» -чтоб приятно складывалось общение; 3) «ЧАЙ для Встречи с Самим Собой» - это для вдумчивого и чувственного развития вкуса к еде и жизни! Глубинного познания сути Себя и МИРА!

9. Будьте любопытны! Не ленитесь! Зайдите в специализированный ЧАЙный магазин, клуб. А еще лучше к ЧАЙным знатокам и специалистам. Много разного ЧАЯ пробуют они, прежде чем лучший из найденного вынести на ваш суд. В общем, выбирайте профессионалов!
ЦЕНА ЧАЯ.

Сколько же должен стоить хороший ЧАЙ? А вот здесь уж точно мало кто понимает все тонкости вопроса. Цена за банку-это понятно. Дешевый и подарить не прилично. П.э. некоторые матричные трансконтинентальные компании делают красивую и дорогую упаковку с весьма средней начинкой. Откуда ЧАЙ? Когда его собрали? В каких условиях он хранился и какой путь проделал? Кто его выбирал и фасовал? –Обычно такие тонкости никого не интересует. А зря! Это тоже сказывается на цене и качестве. Конечно это всё для специалистов –скажете Вы и будете по своему правы. Но, что мешает Вам освоить несложные понятия и навыки?
Лучший ЧАЙ собирают Весной и реже осенью, хотя можно собирать круглый год. Его тут же продают на аукционах и просто оптовикам. Цена зависит от погоды, курса валют, иных особенностей. Но, как правило, она не дешевеет, а только растет. Хороший ЧАЙ стоит и оптовикам дорого. Поэтому, продавать чай дешево никто не заинтересован. А так откуда же в магазинах такое количество дешевого ЧАЯ? Ответ очевиден – Вы видите не обычный ЧАЙ, а купаж. Чаше всего в котором присутствует весьма старый ЧАЙ, который сдобрен молодым и даже, возможно с толикой красителей и ароматизаторов. Широко известен факт, что до 150000тонн ЧАЯ ежегодно не раскупается на аукционах. Так куда же он идет? В пакетики? Но не только… Такой «мертвый ЧАЙ» и диктует основную цену в магазинах – до 1 000 руб. за кг., а вот оптовая цена хорошего ЧАЯ как правило только начинается от 1 000 руб/кг. А еще надо его привести, запаковать, продать и т.д. Также, чтоб сохранить свежесть ЧАЯ, нужны рефрижераторы и холодильники. Или просто очень хороший и быстрый сбыт. Как правило, крупные игроки – этого обеспечить не могут. Слишком много ножек у сороконожки, чтоб думать о мелочах! Выходят за счет количества и упаковки. И это всё же лучше, если упаковка свето-водо-воздухо непроницаема. Но это еще не всё. Нужно, чтоб срок сбора и упаковки был в пределах до полугода друг от друга, то есть, если ЧАЙ собрали весной, продали, то упаковать его должны не позднее начала осени. Иначе сохранить его затруднительно. А вот утесный, монастырский и вообще редкий ЧАЙ, так вовсе не может стоить так как обычный комбайновый. Он изыскан уже потому, что ему уделили больше внимания на каждом этапе и повороте его пути.

Начнем с самых редких ЧАЕВ и «понятных» цен. ЧАЙ с редких и древних ЧАЙных деревьев может стоить сотни тысяч долларов за кг. И таких ЧАЕВ немало. Самые популярные ЧАИ для ЧАЙных церемоний «ГунФуЧа» стоят в пределах 3 000-20 000руб. Японские порошковые от 45 000 руб. за кг. И т.д. Конечно про пользу и тому подобное говорить тут не зачем –она точно велика, но цена! А давайте посчитаем –сколько будет стоить нам попить ЧАЙКУ:

Японский редчайший ЧАЙ для Усуча. 45 000 руб. В среднем для церемонии нужно 3 гр. ЧАЙного порошка. Выходит 45 руб. за гр. Итого=135 руб. за церемонию.
Или вот Тегуанинь 600 (цена 18 000руб.) тоже грамма 4 хватит, чтоб поить 4 человека в течение получаса без перерывов. Тоже получится 72 рубля на 1-1,5 литра напитка. И это очень хороший ЧАЙ! И так по всем остальным «дорогим ЧАЯМ».
Надеюсь, понятна арифметика? Это не дорого и даже совсем недорого для ЧАЯ, от которого Мы получаем намного больше во всех смыслах и качествах!

Здоровье, красота, радость и благоденствие стоят усилий. Пейте правильный ЧАЙ и наслаждайтесь!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)