Выбираем самый полезный чай

Выбираем самый полезный чай

Еще в Древнем Китае чай считался лечебным напитком, способным исцелить от многих недугов. В настоящее время врачи утверждают, что полезные свойства чая зависят от ряда факторов, в том числе от сорта, его крепости, а также от того, с чем вы его пьете.

Полезность чая

Любой чай независимо от его сорта хорошо укрепляет иммунитет. Данное свойство обусловлено высоким содержанием в напитке биофлавоноидов — веществ растительного происхождения, способствующих усилению защитных функций организма. Поэтому очень полезно пить чай в прохладные осенние дни, чтобы избежать простуды.

Отличительной особенностью черного чая является значительное содержание в нем кверцетина — лекарственного вещества, обладающего противовоспалительным действием, а также препятствующего возникновению тромбов в сосудах человека. Кроме того, черный чай богат витамином Р, который нормализует кровообращение в мелких капиллярах. Поэтому чаем можно промывать уставшие глаза, чтобы снять воспаление.

Полезность зеленого чая

Множеством полезных свойств обладает зеленый чай. Этот сорт содержит большое количество катехинов – органических веществ, которые препятствуют развитию в организме человека злокачественных опухолей и применяются для профилактики раковых заболеваний. Полезные качества зеленого чая давно получили высокую оценку в косметологии. Чай этого сорта широко применяется для лечения проблем с кожей: он способствует очищению пор, оказывает на кожу мощное успокаивающее и противовоспалительное воздействие. Также зеленый чай благотворно влияет на кровообращение. Напиток нормализует уровень сахара в крови, а также стимулируют обновление эндотелия – тонкого пласта клеток, которые выстилают изнутри кровеносные и лимфатические сосуды, сердечную мышцу.

Лечебное воздействие чая на организм человека в значительной степени определяется крепостью напитка. Если заварить чай слабо, то напиток будет способствовать понижению артериального давления. А вот употребление крепкого чая, наоборот, приводит к увеличению артериального давления. Если вы простудились – немного сбить температуру Вам поможет средний по крепости чай. Но будьте осторожны! Крепко заваренный чай, как черный, так и зеленый, напротив, может вызвать усиление жара.
Полезные свойства чая зависят от того, с чем пить чай.

Так, если добавить в чай молоко, то оно уменьшит тонизирующие свойства и сделает напиток менее бодрящим. Это объясняется тем, что одним из основных белков в составе молока является казеин, который вступая в реакцию с тонизирующими веществами, содержащимися в чае (танином и кофеином), снижает степень их воздействия на организм. Необходимо также отметить, что чай с молоком имеет достаточно ярко выраженные мочегонные свойства, в связи с этим такой напиток может быть полезен для похудения.

Черный чай с сахаром способствует активизации деятельности мозга. Когда Вам нужно быстро справиться со сложной проблемой или решить трудную задачу, кружечка чая с сахаром поможет привести мысли в порядок. Однако, по мнению диетологов, чрезмерное употребление сахара плохо сказывается на фигуре. Поэтому тем, кто строго следит за своей фигурой, лучше пить чай с медом.

Вообще, чай с медом – это один из самых полезных напитков для желающих похудеть. Европейские исследователи установили, что в меде содержится гормон орексин, ускоряющий обмен веществ и способствующий избавлению от лишнего веса. Но имейте ввиду что при температуре 45 градусов и выше полезные вещества, содержащиеся в меде, разрушаются и, следовательно, если пить чай с медом очень горячим – напиток утратит свои уникальные свойства.

Раздумываете, какой пить чай при простуде, чтобы побыстрее выздороветь? Конечно же, Вам нужно пить зеленый чай с лимоном. Когда Вы пьете чай с долькой лимона, Ваш организм получает в два раза больше витамина С, чем в том случае, если вы просто съедите лимонный ломтик. Причиной этого явления служит наличие в чае большого количества антиоксидантов, которые способствуют лучшему усвоению организмом аскорбиновой кислоты.

Избавиться от усталости и сильного головокружения в конце рабочего дня поможет чай вприкуску с шоколадкой. Шоколад, соединяясь с танинами — тонизирующими веществами чая – стимулирует активность мозга и улучшает кровообращение. Обратите внимание, что шоколад обязательно должен быть темным и горьким. Ведь молочный шоколад содержит молочные белки, которые, как уже говорилось ранее, снижают бодрящий эффект.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.