Выбираем самый лучший чай

Выбираем самый лучший чай

Многообразие чая поражает воображение. Его классифицируют по типу чайного растения, и происхождению, различным добавкам, механической обработке, качеству, продолжительности и способу окисления. Удивительно, что на вкус напитка влияет даже место сбора чайных листьев и время года.

Познакомим Вас с наиболее известными сортами чая, которые классифицируют по типу чайного листа.

Белый чай

Итак, господин Белый Чай. Процесс его обработки очень простой. Сначала чайные листики сушат под солнцем, затем в тени. Самое удивительное, что собирают белый чай в чудесное время расцвета жизни — ранней весной. Во время сбора этого чая особое внимание уделяется селекции листьев. Для изготовления собирают только молоденькие почки и полураспустившиеся листочки, которые покрыты белым ворсом или «бай хао». Чайный лист не скручивают, он сохраняет свою естественную форму.

Этот удивительный дар природы, в отличие от других сортов чая при технологической обработке сохраняет максимум полезных веществ, кроме того яростно борется с раком. Как у капризного ребенка, у него есть свой «характер», так что заваривайте белый чай не кипятком, а теплой водой — около 70 градусов. На вкус этот магический напиток сладковатый, по цвету желтый. Он проясняет ум, а в древности считался эликсиром бессмертия, и особо почитался императорами.

Желтый чай

Желтый чай считался бесценным даром для королевских особ. Можно с уверенностью сказать, что это — элитный сорт чая, потому что его готовят из молодого сырья. Для производства жёлтого чая происходит отбор чайного куста особого сорта с крепкими и сочными почками золотистого цвета, покрытых серебристым пушком. Изготовление требует особой техники «томления и оборачивания», которая предполагает прогревание чайного листа над горячими углями, после чего его заворачивают в пергамент, отчего он постепенно желтеет. В процессе такой медленной ферментации белый ворс полностью сгорает.

Для правильной заварки, заливайте чаинки водой 75-80 градусов, и настаивайте до золотистого цвета. Желтый чай – панацея от стресса, отличный антиоксидант, хороший стимулятор зрения.

Зеленый чай

Зеленый чай знаком и любим на Западе. Его не ферментируют, и благодаря разным способам обработки получают разные виды. Интересно, что классифицируется зеленый чай по виду чайного дерева. О его целебных и косметических свойствах ходят легенды, а все потому, что более 10 видов витаминов содержатся в чайном листе.

Что же касается процесса изготовления, то он включает в себя сбор листьев и подвяливание их на открытом воздухе. После того, как листья завяли, их подвергают термической обработке. Позже происходит скручивание чаинок и их окончательное досушивание.

Зеленый чай – Ваш лучший домашний аптекарь. От угревой сыпи избавляет, с раковыми клетками борется, кости укрепляет, обмены веществ налаживает, иммунитет повышает, токсины выводит…

Красный чай

Традиционный гость на нашем столе – китайский красный чай. Китайцы его производят уже на протяжении 5 веков, но технологии приготовления обязаны британцам. Собирают красный, или как мы привыкли называть черный чай, летом. В процессе производства такой чай подвергается полной ферментации. Технология изготовления включает в себя завяливание листьев. Процесс этот длится в течение 12-18 часов, после чего их скручивают и подвергают ферментации. Самым последним этапом является просушка листьев при высокой температуре.

Его благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и кровообращение доказано учеными, кроме того он размывает тромбы.

Пуэр

Следующий господин чаев – Пуэр или китайский. Этот сорт не боится времени, поэтому хранить его можно очень долго.

Изначально процесс изготовления был очень прост: сбор чая, подвяливание, скручивание и прессовка. Ферментация происходила в процессе хранения и длительной транспортировки. В настоящее время спрос на этот вид чая увеличился, что привело к разработке технологии искусственно ускоренной ферментации.

Для производства пуэра чайные листья собирают в кучи и обрызгивают водой. После этого такую кучу разравнивают и подвергают процессу естественной ферментации. Спустя 30-45 дней кучу ворошат снова, подсушивают, просеивают и сортируют.

Пуэр борется с лишними килограммами, улучшает обмен веществ, хорош при отравлениях. Пуэр даже пьют язвенники, диабетики, сердечники.

Улун

А вот улун, или бирюзовый чай, «Черный Дракон» — сорт, который совмещает в себе свойства красного и зеленого чаев. Интересно, что процесс ферментации его происходит только на краях. В улуне много полезных веществ, а также кофеин и витамины, кроме всего прочего – он признан традиционным средством для похудения.

Чаще всего улуны производят из зрелых листьев, собранных со взрослых чайных кустов. Обычно листья объеденены в веточку с черенком. После сбора чайные листья подвяливаются в течение 30-60 минут. Следующим этапом служит раскладка и разминание листьев. Завершается изготовление прокаливанием и скручиванием.

Нечайный чай

Последними в нашей классификации стоит выделить – связанные и нечайные чаи. Первые – чудесное изобретение китайцев. Связанный чай образуется, когда чайные листья и жасмина связывают в пучки, и при заварке в стеклянном чайнике, он дает неповторимый, роскошный, карамельный аромат.

Нечайные чаи сочетают в себе кусочки трав, листья других растений. Это очень приятный напиток, наполняющий смыслом день. Как можно заметить, в царстве чаев каждый по-своему шикарен.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.