Выбираем самый лучший чай

Выбираем самый лучший чай

Многообразие чая поражает воображение. Его классифицируют по типу чайного растения, и происхождению, различным добавкам, механической обработке, качеству, продолжительности и способу окисления. Удивительно, что на вкус напитка влияет даже место сбора чайных листьев и время года.

Познакомим Вас с наиболее известными сортами чая, которые классифицируют по типу чайного листа.

Белый чай

Итак, господин Белый Чай. Процесс его обработки очень простой. Сначала чайные листики сушат под солнцем, затем в тени. Самое удивительное, что собирают белый чай в чудесное время расцвета жизни — ранней весной. Во время сбора этого чая особое внимание уделяется селекции листьев. Для изготовления собирают только молоденькие почки и полураспустившиеся листочки, которые покрыты белым ворсом или «бай хао». Чайный лист не скручивают, он сохраняет свою естественную форму.

Этот удивительный дар природы, в отличие от других сортов чая при технологической обработке сохраняет максимум полезных веществ, кроме того яростно борется с раком. Как у капризного ребенка, у него есть свой «характер», так что заваривайте белый чай не кипятком, а теплой водой — около 70 градусов. На вкус этот магический напиток сладковатый, по цвету желтый. Он проясняет ум, а в древности считался эликсиром бессмертия, и особо почитался императорами.

Желтый чай

Желтый чай считался бесценным даром для королевских особ. Можно с уверенностью сказать, что это — элитный сорт чая, потому что его готовят из молодого сырья. Для производства жёлтого чая происходит отбор чайного куста особого сорта с крепкими и сочными почками золотистого цвета, покрытых серебристым пушком. Изготовление требует особой техники «томления и оборачивания», которая предполагает прогревание чайного листа над горячими углями, после чего его заворачивают в пергамент, отчего он постепенно желтеет. В процессе такой медленной ферментации белый ворс полностью сгорает.

Для правильной заварки, заливайте чаинки водой 75-80 градусов, и настаивайте до золотистого цвета. Желтый чай – панацея от стресса, отличный антиоксидант, хороший стимулятор зрения.

Зеленый чай

Зеленый чай знаком и любим на Западе. Его не ферментируют, и благодаря разным способам обработки получают разные виды. Интересно, что классифицируется зеленый чай по виду чайного дерева. О его целебных и косметических свойствах ходят легенды, а все потому, что более 10 видов витаминов содержатся в чайном листе.

Что же касается процесса изготовления, то он включает в себя сбор листьев и подвяливание их на открытом воздухе. После того, как листья завяли, их подвергают термической обработке. Позже происходит скручивание чаинок и их окончательное досушивание.

Зеленый чай – Ваш лучший домашний аптекарь. От угревой сыпи избавляет, с раковыми клетками борется, кости укрепляет, обмены веществ налаживает, иммунитет повышает, токсины выводит…

Красный чай

Традиционный гость на нашем столе – китайский красный чай. Китайцы его производят уже на протяжении 5 веков, но технологии приготовления обязаны британцам. Собирают красный, или как мы привыкли называть черный чай, летом. В процессе производства такой чай подвергается полной ферментации. Технология изготовления включает в себя завяливание листьев. Процесс этот длится в течение 12-18 часов, после чего их скручивают и подвергают ферментации. Самым последним этапом является просушка листьев при высокой температуре.

Его благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и кровообращение доказано учеными, кроме того он размывает тромбы.

Пуэр

Следующий господин чаев – Пуэр или китайский. Этот сорт не боится времени, поэтому хранить его можно очень долго.

Изначально процесс изготовления был очень прост: сбор чая, подвяливание, скручивание и прессовка. Ферментация происходила в процессе хранения и длительной транспортировки. В настоящее время спрос на этот вид чая увеличился, что привело к разработке технологии искусственно ускоренной ферментации.

Для производства пуэра чайные листья собирают в кучи и обрызгивают водой. После этого такую кучу разравнивают и подвергают процессу естественной ферментации. Спустя 30-45 дней кучу ворошат снова, подсушивают, просеивают и сортируют.

Пуэр борется с лишними килограммами, улучшает обмен веществ, хорош при отравлениях. Пуэр даже пьют язвенники, диабетики, сердечники.

Улун

А вот улун, или бирюзовый чай, «Черный Дракон» — сорт, который совмещает в себе свойства красного и зеленого чаев. Интересно, что процесс ферментации его происходит только на краях. В улуне много полезных веществ, а также кофеин и витамины, кроме всего прочего – он признан традиционным средством для похудения.

Чаще всего улуны производят из зрелых листьев, собранных со взрослых чайных кустов. Обычно листья объеденены в веточку с черенком. После сбора чайные листья подвяливаются в течение 30-60 минут. Следующим этапом служит раскладка и разминание листьев. Завершается изготовление прокаливанием и скручиванием.

Нечайный чай

Последними в нашей классификации стоит выделить – связанные и нечайные чаи. Первые – чудесное изобретение китайцев. Связанный чай образуется, когда чайные листья и жасмина связывают в пучки, и при заварке в стеклянном чайнике, он дает неповторимый, роскошный, карамельный аромат.

Нечайные чаи сочетают в себе кусочки трав, листья других растений. Это очень приятный напиток, наполняющий смыслом день. Как можно заметить, в царстве чаев каждый по-своему шикарен.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)