Выбираем качественный чай

Выбираем качественный чай

Во всём мире не существует такого же полезного для здоровья и любимого всеми напитка, как чай. А само чаепитие — один из древнейших обычаев, уходящий корнями в страны Востока. Чтобы чаепитие имело максимум пользы для здоровья, необходимо знать, как выбрать хороший чай и как правильно его заварить.

На Востоке чай всегда был чем-то большим, чем просто напиток: прежде всего, это было лекарство. Ещё в древности лекари насчитывали более 24 лечебных эффектов, которыми обладает чай. И это неудивительно: чай содержит около 300 химических соединений, некоторые из них до сих пор полностью не определены.

Основными веществами, входящими в состав этого удивительного напитка, являются: дубильные вещества (танин, придающий чаю характерный терпкий вкус), алкалоиды (воздействуют на нервную систему), белки и аминокислоты (влияют на обмен веществ), витамины, эфирные масла, пигменты (окрашивают чай), минеральные вещества (соединения калия, фосфора, фтора), органические кислоты. Такой сложный состав чая оказывает многоплановое целебное воздействие на организм. Однако следует учесть, что в зависимости от вида и сорта чая, количество определённых веществ может различаться.
Специалисты утверждают, что только качественный чай оказывает наиболее сильное оздоровительное влияние и по-настоящему полезен. Чтобы научиться выбирать качественный чай, необходимо знать, на что следует обращать внимание.

Выбор чая по внешним признакам

— цельность и однородность листа — один из основных признаков хорошего чая. Листья качественного чайного листа имеют зубчатую кромку, в то время как у плохого чая — конкретной формы нет.

— цвет листа. Цвет листа качественного чёрного чая — чисто чёрный и не тусклый. Если чёрный чай имеет оттенки коричневого, серого или бурого, — это говорит о том, что он некачественен. Хороший зелёный чай должен быть только зелёного цвета и, иногда, с небольшим налётом белого цвета. В таком чае не должно быть проявлений серого или ржавого цвета. Чайные листики улуна имеют бурый или коричневый цвет.
— свежесть и аромат. Чайный лист должен иметь яркий, но не резкий, натуральный цвет листа и тонкий аромат. Отметим, что данный критерий нельзя использовать для оценки тех сортов чая, которые намеренно подвергают «выдержке» (хэй ча, пуэр, некоторые сорта белых чаёв и улунов).

Учитывая то, что каждый сорт чая имеет свой аромат, то выявить неправильный аромат невозможно. Однако точно можно сказать, что хороший чай не должен пахнуть горелым, или иметь другие специфические запахи, что говорит о его неправильном хранении: чай легко впитывает посторонние запахи.

— влажность чая. Нормальная влажность чая должна составлять 3–5%, что можно определить на ощупь. Для этого возьмите в руку листочек чая и разотрите его. Пересушеный чай быстро рассыплется, что говорит о его плохом качестве.
— отсутствие любого вида добавок в виде красителей, ароматизаторов и консервантов. В большинстве случаев ароматизированные чаи — некачественные. Ароматизацию чая проводят с целью скрыть плохое качество сырья.

Сегодня очень популярны натурально ароматизированные, как заверяют производители, чаи. Такие чаи получают путём добавления ароматизаторов, «идентичных натуральным». Однако добавление кусочков фруктов и цветов не может придать чаю такой аромат, который бы сохранялся длительное время (за исключением цветов жасмина). Поэтому производители используют синтетические ароматизаторы.

Существует и естественный способ ароматизации чая: как известно, чай способен впитывать как влагу, так и посторонние запахи. Поэтому достаточно оставить чай рядом с сильно пахнущим продуктом, и чай впитает этот аромат. Однако этот способ ароматизации требует много времени, и такой чай — не из дешёвых.

— отсутствие примесей. Примеси (палочки и т. п.) в чае говорят о его некачественности.

Выбор чая по внешним признакам не относится к пакетированным чаям, которые делают из измельчённого до состояния «пыли» чайного листа. Качественность такого чая весьма сомнительна: для производства такого чая обычно используется низкосортное сырьё, в том числе отходы от производства других видов чая.

Качество чая также можно оценить при заваривании. Однако нельзя забывать, что вкус даже хорошего чая можно легко испортить неправильным завариванием. Заваривание чая — своего рода ритуал, в котором каждая деталь, от выбора правильной посуды и до нагрева воды до нужной температуры, очень важна. Чтобы правильно заварить чай, воспользуйтесь нашими советами.

Напомним «золотое правило чаепития»: 2-5-6 минут заваривания. Если вы хотите получить бодрящий чай, выпейте его после двух минут заваривания. Чай, заваренный в течение пяти минут, имеет успокаивающий эффект, а заваривая чай в течение шести минут — вы получите напиток без эфирных масел.
В первые минуты после заваривания качественный свежий чай имеет ярко выраженный чистый аромат, его листья разворачиваются, чайная вода прозрачна. У старого чая — листья вялые, чайная вода мутная.

Цвет настоя и оттенок развернувшихся листочков также может много рассказать о качестве чая. Хороший чёрный чай имеет ярко-медный цвет, его чаинки — медно-коричневые. Заварка у зелёного чая — лимонная, без сильно выраженной зелени или желтизны. Листочки зелёного чая — оливковые.

Оценка качества чая на вкус

Это, пожалуй, самый достоверный способ определить качество чая. Хороший качественный чай имеет мягкий, чистый и натуральный вкус и аромат, который сохраняется в пустой горячей чашке. Кроме того, в зависимости от сорта, чай может иметь множество оттенков вкуса и продолжительное послевкусие. Способность многократного (до 6) повторного заваривания с раскрытием новых оттенков вкуса и аромата — также важная черта качественного чая.

Ну и самый главный показатель качественности чая — ваши ощущения после чаепития. В зависимости от сорта чая, длительности заваривания и индивидуального восприятия, вы можете ощущать как прилив энергии, так и расслабление.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.