Выбираем чай правильно

Выбираем чай правильно

Удивительно, но всё многообразие сортов чая производится из одного вида растения — вечнозеленого кустарника «камелия китайская». Различие состоит только в обработке чайного листа. Считается, что культура чаепития зародилась в Китае несколько тысячелетий назад. Как разобраться в правилах выбора и употребления чая?

История чая началась в Китае, где его пьют не менее 3 тыс. лет. Китай веками снабжал этим продуктом весь мир, будучи монополистом. И лишь в XIX веке английские дельцы нашли на севере Индии чайные деревья, в дальнейшем рассадив их в колониальной Азии и Африке. Так чай стал доступнее разным группам людей и прочнее вошёл в культуры многих стран. Однако китайское мастерство в производстве чая никто не превзошёл и по сей день.
О чае в магазинах

В современных супермаркетах существует широкий выбор чаёв: чёрные и зелёные, в пакетиках или рассыпные, с ароматизаторами, чаи с добавками и многое другое. Кажется, что в этом сложно разобраться, но всё гораздо проще, чем кажется.

С одной стороны, при промышленных объёмах производства качество продукта не самое лучшее. Большие фабрики вынуждены закупать разное сырьё разных поставщиков и приводить его к однородности, теряя в качестве. Зачастую чай от разных производителей не сильно отличается друг от друга. С другой стороны, есть маркетинг. Ведь хороший чай продаётся сам по себе, а дешёвое сырьё приходится ароматизировать или купажировать, например, цукатами, снабдив яркой упаковкой и красивой рекламой. Это не значит, что весь такой чай плох, но, как правило, он ничего особого из себя не представляет.

В Китае же насчитывается несколько сотен настоящих, а не маркетинговых сортов чая. Немногие знают о существовании белых и жёлтых чаёв, улунов и пуэров, а также натуральных добавках (ягоды годжи, цветы османтуса и прочие). Эти группы чаёв отличаются по вкусу и ароматы между собой так же, как и привычные нам зелёный и чёрный. Но важно понимать, что все они фактически изготавливаются из одного растения, которое так и называется — чайный куст.
Культура заваривания

В Китае исторически сложились традиционные способы заваривания и употребления чая. Они сильно разнятся с английской и русской чайными культурами. Например, чай заваривают методом пролива: как только сосуд с заваркой заполняется водой, настой сразу же сливают, это занимает 5–20 секунд. В качестве заварочной посуды используются гайвань (чашка с крышкой) или глиняный чайник. Интересно, что настой разливают сначала в ещё один сосуд, который называется чахай. Смысл этого в том, чтобы напиток размешался при переливании, и каждый гость получил одинаковый по насыщенности чай. Затем настой разливают в маленькие чашки по количеству человек. Цикл повторяется 6-8 раз, пока чай не иссякнет. Такой метод позволяет оценить вкусовые отличия при каждом новом проливе в сравнении с предыдущими. Удивительно, но при таком способе выпивается внушительное количество воды по сравнению с обычным чаепитием.

Это описание лишь вскользь затрагивает то, что принято называть китайской чайной церемонией. Но Китай неоднородный, и чай везде употребляют по-разному. В провинции Сычуань настой пьют прямо из гайвани, в городке Исин используются исинские чайнички, а на Тайване культура сильно преобразилась после японской оккупации в середине прошлого века и приобрела черты обеих держав.

В видеоролике «Посуда для заваривания чая» от «Чайной Линии» Дмитрий Меньшиков-Салюк покажет разнообразие чайной посуды.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.