Все особенности заваривания иван-чая

Все особенности заваривания иван-чая

Два способа правильно заготавливать иван-чай

В советские времена тотального дефицита мы считали за счастье купить без очереди пачку индийского чая «Три слона» или прессованный чай, который в народе называли «Привет от краснодарских дровосеков». Сегодня в магазинах – пакетированный и рассыпной, классический и с экзотическими добавками: на прилавках супермаркетов огромнейший выбор чая. Однако сегодня речь пойдет о другом чае – эта трава растет на Ямале. За чаем из нее когда-то европейские монархи посылали в царскую Россию гонцов.

Иван-чай, или кипрей узколистный (лат. Chamerion), – привычное для ямальцев растение. Сегодня мы расскажем о двух способах приготовления чая из кипрея: современном – простом и старинном – сложном.

Царский чай
Иван-чай называли русским или царским чаем, а иногда копорским – по названию села Копоры под Санкт-Петербургом. Встречается мнение, что на Руси пили иван-чай только потому, что не хватало заморского. Думаю, это заблуждение. У нас принято заваривать множество ароматных растений: от листьев шиповника и малины до веточек смородины и вишни. Но именно иван-чай в дореволюционные времена экспортировали из России в Европу. Его импортировала даже Великобритания – «чайная» колония. И вообще заморский чай попал в Россию примерно в XVII веке, а копорский чай пили уже в XII веке.

Суровая ценность
Иван-чай зачастую заваривали не отдельно, а использовали в качестве добавки к традиционному чаю. За что же такие почести? Научное название растения – кипрей узколистный. В древности русичи научных исследований не проводили, но об иван-чае кое-что знали. Люди заметили, что если пить настой этого растения, то прибавится и сил, и здоровья, как у русских богатырей. Самое распространенное на Руси богатырское имя – Иван. Вот и назвали кипрей иван-чаем. Наиболее ценное растение – из северных широт. Чем суровее климатические условия, тем в большей концентрации растение запасает полезные вещества. Но как приготовить такой чай правильно?

Ясный день
Иван-чай собирают с июня по август: в качестве сырья используют нераспустившиеся бутоны и листья. А распускаются бутоны в 6-7 утра. День не должен быть дождливым. Выдергивать с корнем иван-чай, как и другие растения, не надо. Не берите больше, чем вам потребуется. Не жадничайте, чтобы потом не выбрасывать лишнее. Ведь сила иван-чая сохраняется в течение двух лет, не больше. На год для добавки в заварку всей семье вполне достаточно нескольких горстей высушенного растения, а следующим летом сделаете новую порцию. Этот способ самый простой.

Правильные места
Где нельзя собирать траву? Вдоль проезжей части автомобильных дорог (у тропинок и заброшенных дорог можно). В городах и населенных пунктах, где много машин или есть промышленные предприятия. На свалках и непосредственно около линий электропередачи. Правильные места для заготовки сырья – на полянах, в лесах, на даче. Вокруг озер, вдоль рек. Кипрей любят и насекомые, поэтому следите, чтобы удалить их из сбора. Иначе вкус чая может быть испорчен.

Вяление и скручивание
Сложный старинный способ заготовки иван-чая таков. Сырье (листья и бутоны, как правило, готовят отдельно) раскладывают тонким слоем примерно на сутки. Не на солнце, а в проветриваемом затененном помещении. Несколько раз ворошат руками, чтобы листья подсохли равномерно. Но высыхания быть не должно. Когда листья слегка подвялятся (около суток), их скручивают руками, чтобы получились скрутки размером с мизинец. При этом листья станут темными.

Ферментирование
После этого листья надо тонко разложить слоем примерно в четыре сантиметра, накрыть мокрой марлей на 10–12 часов для созревания. Температура в помещении должна быть 25–28 градусов. Сырье станет готовым для сушки, когда травяной запах кипрея изменится на цветочно-фруктовый. Если температура ферментации будет выше или если вы передержите сырье – чай станет невкусным.

Сушка
Прошедшие ферментацию листья режут по размеру чаинок, как в хорошем крупнолистовом чае. Укладывают слоем примерно в один сантиметр в сито или на ровную поверхность, подложив под траву тонкую вощеную бумагу. Сушат около часа при температуре 100 градусов по Цельсию. Готовность проверяют вручную. Иван-чай становится внешне и на ощупь как хороший черный чай. Чаинки при сдавливании ломаются, но не крошатся. При этом температуру сушки уменьшают, но создают вентиляцию, воздушную тягу. Если температура сушки будет выше или если чай передержать, то букет аромата может быть испорчен. Хлопот с приготовлением иван-чая много, но и напиток из него получается вкусный и целебный.

Упрощёнка
Если у вас мало времени или нет условий для приготовления иван-чая по сложной старинной технологии, можно поступить проще. Собранные цветы высушить до ломкого состояния без доступа солнечного света и класть в обычную заварку, как добавляют в чай жасмин или цветы липы. Концентрация пользы и насыщенность вкуса в таком случае будет меньше, но это лучше, чем ничего.

Без противопоказаний
В народной медицине считается, что иван-чай помогает при воспалениях. Он помогает при малокровии, стрессах, очищает кровь, полезен при интоксикации организма. Нормализует давление, облегчает головную боль. А вот противопоказаний к применению иван-чая, за исключением индивидуальной непереносимости, медики не установили.

Кстати:
Полезные свойства кипрея:
• Содержит огромное количество аскорбинки – витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике.
• Содержит много важнейших микроэлементов, таких как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
• Укрепляет иммунитет.
• Мощный природный очиститель.
• Обладает жаропонижающими свойствами.
• Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
• Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
• Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
• Улучшает процессы кроветворения.
• Мощный антиоксидант.
• Обладает кровоостанавливающим действием.
• Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
• Нормализует давление.
• Отличное средство для профилактики всей онкологии.
• Укрепляет корни волос.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)