Все особенности приготовления китайского чая

Все особенности приготовления китайского чая

Китайская пословица гласит: «Каждая чашка чая разоряет аптекаря». Действительно, чай, особенно зеленый, - это лекарство от ста болезней, но только в том случае, если настой заварен правильно.

Чай - отличный источник антиоксидантов, в нем содержатся витамины C, P, B. Он снимает стресс и увеличивает мозговую активность, утоляет жажду и восстанавливает водный баланс. Напиток способствует укреплению и росту волос и ногтей, повышает иммунитет и снижает кровяное давление. К счастью, в Благовещенске можно без проблем найти достойный китайский чай, поэтому лучше научиться пить его с пользой для здоровья.

Когда вопрос касается зеленого чая, то в нашем арсенале вековая мудрость Востока, пренебрегать которой было бы неразумно. Знатоки и ценители давно составили свод золотых правил, которые позволят получить от чайной церемонии максимум пользы.

В Китае издревле советовали не пить чай «на пустое сердце» или, проще говоря, натощак. Считается, что это может негативно сказаться на работе желудка и селезенки.

Нельзя пить слишком горячий чай. Обжигающий напиток раздражает горло, пищевод и желудок, а если употреблять его каждый день, то недалеко до проблем со здоровьем. Безопасной для чая считается температура 56 градусов.

Холодный чай также под запретом. В то время как теплый чай придает бодрость и делает ясным сознание, холодный напиток дает побочные эффекты, в частности скопление мокроты.

Не стоит заваривать чай слишком долго. Если вы хотите получить от чаепития пользу, то передержанный настой лучше вылить или использовать его в качестве удобрения для цветов. В таком напитке начинают самопроизвольно окисляться полифенолы и эфирные масла. Чай теряет прозрачность, вкус, аромат и свою питательную ценность.

Не пить чай перед едой и сразу после еды. Лучше перенести чаепитие на полчаса до или после еды. Если пить чай сразу перед едой, то может временно снизиться усвоение протеина, а пища будет казаться безвкусной. Завершать обед кружечкой чая также не очень правильно. В этом случае значительно снижается концентрация желудочного сока, что замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов.

Как правильно заваривать чай:

Почти все сорта китайского чая можно и нужно заваривать до пяти раз. Считается, что каждый раз напиток раскрывается по-новому и дарит особый букет аромата и вкуса. При этом для последующего заваривания нужно сохранять сухие листья, а не настой, который не только не принесет пользы, но и будет вреден для организма.

Черный: 1 ч. л., 85 - 100°C, 3 - 5 минут

Зеленый: 1 - 2 ч. л., 70 - 85°C, 2 - 5 минут

Красный: 1 - 2 ч. л., 95 - 100°C, 2 - 5 минут

Улун: 1 - 2 ч. л., 70 - 80°C, 1 - 2 минуты

Связанный: 1 шарик, 80 - 90°C, 5 - 6 минут

Пуэр: 1 - 2 ч. л., 85 - 100°C, 2 - 5 минут

Ройбуш: 1 - 2 ч. л., 90 - 100°C, 5 - 6 минут

Травяной: 1 - 2 ч. л., 85 -100 °C, 3 - 5 минут

Мате: 1 - 2 ч. л., 90 - 100°C, 5 - 6 минут

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.