Все о вреде и пользе зеленого чая

Все о вреде и пользе зеленого чая

Согласно легенде, зеленый чай открыл живший в третьем тысячелетии до нашей эры китайский император Чен Нунг, отдыхая в своем саду. В стоявший под чайным деревом кувшин с остывающей кипяченой водой упали листья. Император начал пить воду – это был его ежедневный ритуал – и очень обрадовался новому вкусу. В течение долгого времени зеленый чай использовался как целебный напиток, но известность и широкое применение он получил гораздо позднее.

Хотя зеленый чай является одним из старейших напитков в мире, в Европе он появился только в семнадцатом веке. В наше время, когда люди стараются предпочитать натуральные источники здоровья, популярность этого полезного напитка возрастает с каждым годом.

О пользе зеленого чая
Многочисленные современные исследования в разных мировых институтах подтвердили лечебные свойства зеленого чая. Употребление этого напитка является эффективным средством борьбы с самыми разными заболеваниями. В состав чая входят витамины А, В, В2, С, а также большое количество минералов и микроэлементов.

Доказано, что зеленый чай:
1. повышает сопротивляемость человеческого организма к простуде;
2. защищает человека от вредного воздействия свободных радикалов;
3. снижает уровень холестерина;
4. улучшает работу кровеносной системы;
5. снижает артериальное давление;
6. помогает в лечении диабета, не допуская увеличения уровня сахара в крови;
7. улучшает функцию почек;
8. благодаря входящим в его состав дубильным веществам, положительно влияет на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;
9. избавляет организм от токсинов.

Исследования многочисленных медицин-ских центров подтверждают, что регулярное употребление зеленого чая значительно снижает риск развития онкологии (в частности, рака легких, толстой кишки, желудка, прямой кишки, толстой кишки, поджелудочной железы и кожи). Благодаря входящему в состав зеленого чая фтору, этот напиток защищает зубы от кариеса и предупреждает различные заболевания десен.

Зеленый чай рекомендуется пить при повышенной физической и умственной нагрузке, поскольку он повышает концентрацию, успокаивает нервы и улучшает память. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов и предотвращают старение клеток нашего тела.

Список положительного действия зеленого чая на организм человека может быть очень длинным. По мнению японцев, этот целебный напиток позволяет вылечить шестьдесят одну болезнь и является секретом их национального долголетия.

Возможный вред зеленого чая для людей не доказан, хотя в разное время возникали различные слухи и мифы на тему отрицательного воздействия напитка на организм человека.

Как заваривать зеленый чай?
О том, как правильно заваривать зеленый чай, существует несколько самых разных мнений. Японцы утверждают, что зеленый чай лучше заваривать подогретой до 60-80 градусов водой с высоким содержанием кислорода, то есть только что взятой из источника (пусть это будет вода из-под крана, но никак не из бутылок). Чай должен завариваться в течение трех-пяти минут. Именно вода, не доведенная до кипения, считается основой хорошего зеленого чая.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)