Все о полезных свойствах китайских чаев

Все о полезных свойствах китайских чаев

Наша собеседница – Юлия Павловская, одна из ведущих израильских экспертов по китайскому чаю, на этот раз рассказала о том, какой должна быть посуда для заваривания и употребления чая.

Часто приходится слышать или читать рекламу, в которой утверждается, что чай – невероятно полезный для организма человека продукт, и с его помощью можно лечить множество болезней, снижать вес, понижать холестерин и т.д. Это рекламный трюк, или действительно чай настолько полезен?

Поскольку у меня нет специального медицинского образования, то мне трудно делать какие-либо категорические заявления по данной теме. Давайте попробуем опираться на известные факты и научные исследования, проводившиеся в Китае и других странах. Люди давно используют различные травы и растения для лечения и профилактики тех или иных заболеваний. Всем известны антисептические и противовоспалительные свойства подорожника, мха ягеля и многих других растений. Кстати, и подорожник и ягель используют не только для заживления ран. Издревле из них изготавливают отвары и настойки, оказывающие целебное воздействие на организм человека. Сегодня никого не удивляет, что в традиционной медицине используют экстракты различных трав и растений. Достаточно упомянуть такие растения, как календула, алоэ, бессмертник, зверобой, тысячелистник и их использование для лечения и профилактики различных заболеваний.

Но все эти растения, как правило, не употребляют в пищу.

Согласна, но есть достаточно и употребляемых человеком продуктов, которые обладают лечебными свойствами. Доказано, что укроп, малина, чеснок, облепиха, клюква и многие другие продукты обладают различными целебными свойствами. Теперь давайте вернемся к чаю. Чайное дерево – это одно из самых древних растений...

Вы сказали "дерево", разве чай – не кустарник?

Чай относится к семейству растений Камелия синенсис (Caméllia sinénsis). Это большое семейство, среди них встречаются как кустарники, так и деревья. Но я не оговорилась, упомянув древнее растение, я имела в виду именно дерево. В провинции Юньнань в Китае есть чайные деревья, которым более 2000 лет.

Итак давайте вспомним историю чая. В соответствии с древними легендами чай был открыт как сильное противоядие. Легенды о происхождении многих сортов чая, также указывают на их целебные свойства. Неоспорим и тот факт, что изначально, на протяжении более тысячи лет, чай в Китае использовали не столько как напиток, но и как лекарственное средство. Было написано множество трактатов, в которых описывались рецепты использования чая для лечения тех или иных заболеваний. В некоторых из них чай называют "огнем жизни", способным укрепить дух и тело. Кроме лечебных свойств были замечены и другие свойства чайного растения. Например, что чайный напиток хорошо утоляет жажду, позволяет лучше переносить жару, улучшает качество кожи, тонизирует. Большинство этих и других свойств чая подтвердили современные научные исследования и опыт, перенятый у китайцев другими народами. Всем известно, что в Средней Азии чай использовали как лучшее средство, позволяющее легче переносить жару. Поэтому потребление чая полезно не только в холодное время года.

Значит чай подходит и для израильского климата?

Несомненно. Жаркий климат Израиля ничем не отличается, например, от жаркого климата провинции Юньнань, где всегда было и остается очень высоким употребление чая, не зависимо от времени года. Доказано, что те, кто пьют чай летом, лучше справляются с жарой, чувствуют себя лучше.

Как еще использовался чай в древнем Китае?

Сегодня экстракт зеленого чая можно встретить в составе многих косметических средств. А первое использование чая как косметического средства зафиксировано при дворе императоров Китая.

Как это делали?

Из чайных листьев делали маски, настоем ополаскивали волосы, принимали ванны с настоем чая. Особо ценился экстракт из почек древних деревьев Пуэр Ча. Считалось, что "регулярное употребление этого напитка очищает кровь и улучшает качество кожи".

Как еще использовался чай?

Тонизирующее свойство чая нашло применение в китайской армии. Впоследствии, это стало использоваться в армиях других стран. Первыми начали англичане. В 1802 году чай стал обязательным продуктом питания английских солдат.

В Китае также были замечены антисептические и противовоспалительные свойства чайного листа. Поэтому примочки из чайных листьев использовали для заживления ран, снятия воспаления с глаз и т. д.

То есть в Китае чай использовали аналогично тому же подорожнику и мху ягеля?

Совершенно верно. Древние китайские медики использовали для лечения болезней то, что дала им природа. И довольно успешно. Даже сегодня рецепты китайской традиционной медицины используют для лечения многих заболеваний. Использование чая как лекарственного продукта началось давно и никак не "в рекламных целях". Хотя сегодня нередко можно столкнуться с использованием этих свойств чая для некорректного продвижения продаж. Например, когда продается продукт низкого качества.

На рынке представлено огромное количество различных чаев. Обладают ли они разными целебными свойствами, или все одинаково полезны?

Конечно же, нет. Не только каждая группа, но и каждый чай обладает своим особенным вкусом, ароматом, и, естественно, свойствами.

Все чаи условно разделены по степени ферметации, которая зависит от того, сколько времени листья находились на воздухе, прежде чем попадали в стадию окончательно просушки. Слабоферментированые чаи сушат практически сразу после сбора урожая. Полуферментированные чаи (Улун Ча) находятся на воздухе 8-12 часов. В это время в чайном соке проходят сложные химические процессы. Улуны считаются особенными чаями. Они сохраняют многие свойства Зеленых чаев, но при этом приобретают свойства Красных и Черных чаев. Как говорят в Китае, они лежат в "золотой середине". Сильноферментированые чаи (Красные чаи) – это чаи, обладающие большим количеством чайного теина. Вкус их более терпкий и насыщенный, чем у слабоферментированных чаев. Есть еще отдельная группа – постферментированные чаи – это Черные чаи. Обычно это чаи многолетней выдержки. Один из самых известных в этой группе Шу Пуэр. У всех этих чаев разный вкус, естественно, разный химический состав и, соответственно, разное влияние на организм человека. Очень много зависит и от качества самого чая. Чем выше качество чая, тем сильнее его целебные свойства.

Что вы имеете виду?

Когда мы завариваем чай, то делаем экстракт тех веществ, которые находятся в чайном листе. Чем выше качество чая, тем более яркий и насыщенный у него вкус. И наоборот: если вкус чая слабый, не выдерживает большого количества завариваний, значит его лист беден, и его целебные свойства также "стремятся к нулю".

Еще очень важно, чтобы чай был цельнолистовой. В Китае давно известно, что нарушение целостности листа ухудшает не только вкус чая, но и его целебные свойства.

Вы упомянули несколько групп чая, разделенных по степени ферментации. Можете вкратце рассказать о целебных свойствах каждой группы?

Давайте попробуем. Это будет очень общий обзор, и для этого воспользуюсь заранее заготовленной шпаргалкой. Как я уже говорила, у меня нет медицинского образования, поэтому я могу только сослаться на исследования, проводимые авторитетными учреждениями.

Свойства чая как и их вкус связаны с уровнем ферментации.

У слабофермантированных чаев процесс остановки ферментации начинается практически сразу после сбора урожая. Поэтому они сохраняют все свойства свежего листа. В этих чаях наряду с наличием других элементов присутствуют все известные науке витамины.

Вы имеете ввиду Зеленые чаи?

Не только. К слабоферментированным также относятся Желтые и Белые чаи. Белые чаи выделяются из этой группы тем, что кроме листьев в них присутствует почка. Это отражается и на их воздействии на организм человека. Современные исследования показали, что Белые чаи являются сильнейшими антиоксидантами. Способствуют снижению веса, а также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Следующей группой являются – полуферментированные чаи или Улун Ча. Эти чаи обладают не только уникальным вкусом, но и набором полезных свойств. Эти чаи хорошо тонизируют организм. Повышают работоспособность. За счет того, что степень ферментации у них выше чем у Зеленых чаев, они в большей степени способствуют сжиганию жиров и снижению веса. Некоторые исследования говорят от том, что улуны являются сильным профилактическим средством онкологических заболеваний.

Вы несколько раз указали на свойстве чаев способствовать снижению веса.

На эту тему есть множество научных исследований. Наиболее сильными "сжигателями жиров" являются постферментированые – Черные чаи. Еще в древние времена Черные чаи использовали как "средство, улучшающее пищеварение, снижающие количество жира в крови".

Вы имеете в виду Пуэр Ча?

Нет. В группе Пуэр Ча до недавнего времени не было Черных, постферментированных чаев. Черные чаи делали в провинциях Хуннань, Сычуань и Гуанси. Именно эти чаи употребляли монголы и жители Тибета, с целью улучшения пищеварения. Один из известнейших черных чаев Лю Бао – Черный чай провинции Гуанси. А вот Пуэр до недавнего был только Шен – то есть Зеленый выдержанный чай. Технологию производства Шу (Черных Пуэр Ча) открыли только в 1972 году. Именно с этого момента начали производить постферментированные черные Пуэр Ча.

В последнее время очень много говорится об уникальных свойствах Пуэров. Что вы можете сказать по этому поводу?

Пуэр – это уникальный чай, обладающий замечательным вкусом и большой силой. Изначально Пуэры изготавливали из листьев деревьев. Они более насыщены различными веществами, чем листья кустарника, отсюда такой сильный вкус и целебные свойства. В настоящее время Пуэры изготавливают как из листьев деревьев, так и из листьев кустарников. Но у специалистов по-прежнему больше ценится Пуэр, изготовленный из листьев деревьев, особенно если это древние, многовековые, деревья. Кстати, нужно понимать, что, когда говорят о Пуэр Ча, использовавшихся в древнем Китае, то имеется в виду Шен Пуэр, изготовленный из листьев деревьев. Других тогда просто не было. Вообще, Пуэр Ча это отдельная очень большая тема в Чайном мире. Мы готовим большой рассказ об этом чае. Надеюсь познакомим ваших читателей в ближайшее время.

Сегодня есть ряд исследований подтверждающих целебные свойства Пуэр Ча, в первую очередь его способность снижать вес, понижать плохой хорестерин и еще многое другие. Но эти исследования нанесли и косвенный вред. После публикации результатов этих исследований популярность Пуэр Ча сильно возросла, как в самом Китае, так и за его пределами. Поэтому, с одной стороны, цены на Пуэр Ча сильно возросли, с другой стороны, началось массовое производство под видом Пуэр Ча чаев, никакого отношения к нему не имеющих. Поскольку, к моему сожалению, большинство людей плохо разбираются в чае, то под видом полезного чая предлагается огромное количество некачественных чаев. Кстати, легче всего подделывать именно Шу Пуэры.

Что вы посоветуете нашим читателям при выборе полезного чая?

Я предлагаю чай, в первую очередь, как очень вкусный напиток. Если вы хотите использовать его в лечебных целях, то стоит обратиться к специалистам. При выборе чая обратите на некоторые особенности, говорящие о его качестве. При заваривании чай должен отдавать свой вкус в течении 5-10 секунд. Если вам рекомендуют заваривать чай от двух до пяти минут, то значит перед вами очень старый или очень плохой чай. Кстати, китайская традиционная медицина считает, что передержанный чай, кроме всего прочего, не полезен для человека. Чай должен выдерживать не менее пяти завариваний. Если нет, значит лист слабый. Обычно это летний чай. Лист созревает быстро и не успевает напитаться. Это очень дешевый чай. И именно такой чай, в основном, идет на экспорт в Европу. После того, как чай выпит, посмотрите, из чего он сделан. В чайнике должны находиться цельные листья, а не рубленные или труха и пыль. В любом случае, даже если вас интересуют только целебные свойства чая, пейте чай, который вам приятен по вкусу. Чай, который доставляет вам удовольствие, принесет больше пользы. Вы сказали: "Заварить и попробовать". Но это невозможно сделать перед покупкой.

Вы не совсем правы. В Китае, в хороших магазинах, вам обязательно дадут попробовать чай перед приобретением. Чтобы вы могли оценить его вкус и качество. В Израиле этого, к сожалению, не было.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.