Все «краски» чая – от черного до бирюзы

Все «краски» чая – от черного до бирюзы

«Чай, чаек, чаище…», - любимая поговорка одной из моих лучших подруг. Этот напиток известен издавна, но и сегодня за чашечкой ароматного чая мы с ней можем поговорить о делах, пообщаться по душам, посмеяться и погрустить… Однако чай может быть не только дополнением к общению, десерту или средством, чтобы согреться в холода. Чайные листья с древности использовались в медицине, да и сегодня они способны помочь нам избавиться от многих недугов.
Но прежде чем перейти к экскурсу в «чайную» историю, хотелось бы отметить: тот мусор и пыль в пакетиках, или искусственно ароматизированный листовой «ширпотребный» чай, которые мы покупаем в супермаркетах и завариваем «на скорую руку», вряд ли могут кого- укрепить или взбодрить. Поэтому нелишним будет знать о разнообразии чаев, а также о том, кому какой чай больше подойдет по состоянию здоровья.
Зеленый чай: Восток – дело тонкое
Зелёный чай происходит из Китая и ассоциируется со многими азиатскими культурами. Он подвергающийся минимальной ферментации (окислению), фиксируется паром температуры 170—180 °C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом (традиционно в горшках, как принято в Китае, или под паром, как принято в Японии). Чай оказывается окислен на 3—12 %. И зелёный, и чёрный чай делаются из одного и того же чайного куста, просто по-разному обрабатываются.
.
В химическом составе зеленого чая – дубильные вещества, алкалоиды, аминокислоты и ферменты. Листья его содержат в четыре раза больше витамина Р, чем цитрусовые, и большое количество витамина С. Количество кофеина в напитке составляет около 1-4 %. Цифра даже превышает аналогичный показатель натурального кофе.
Зеленый чай — это настоящая кладовая драгоценных лечебных свойств. Не случайно китайцы лечат им 400 заболеваний и считают природным чудо-доктором. Он и био-, иммуно-, энергостимулятор, и онкопротектор, и эко-продукт № 1, а также - напиток молодости, долголетия, красоты. Напиток полезен для нервной и эндокринной систем организма, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы.
Однако эта «бочка меда» целебных свойств зеленого чая была бы неполной без небольшой ложечки дегтя. Как ни странно, самым существенным противопоказанием для его регулярного употребления является преклонный возраст. Пожилым не стоит увлекаться этим напитком, так как он противопоказан при подагре и ревматоидном артрите. Не более чашки зеленого чая в неделю рекомендуется употреблять и в случае, если у вас нездоровы почки.
Черный чай: «файф о клок» по-английски
Чёрный чай — вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца (по традиционной технологии). Бывает байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным. Может быть ароматизирован, например бергамотовым маслом («Эрл Грей»). Вкус настоящего качественного чёрного чая лишён горечи, настой имеет оранжевый или красный цвет. Чай обладает сложным действием, одновременно тонизирующим и успокаивающим. Популярен в России и Европе.
Интересно, что чай, который многие европейцы называют черным, в классической китайской классификации известен как красный. Этот сорт получил большое распространение среди европейцев по той причине, что не подвергался большим изменениям и порче при транспортировке.
Первое полезное свойство черного чая – «кофеподобный эффект» за счет содержащегося в нем кофеина. Но в отличие от напитка из зерен, этот кофеин имеет немного другую химическую формулу и не так сильно воздействует на организм. Черный чай очищает сосуды от шлаков, нормализует работу сердца, препятствует образованию тромбов, улучшает кровообращение. Кроме этого, он нормализует выработку желудочного сока, восстанавливает кишечную микрофлору, регулирует обмен веществ. Чай повышает выработку инсулина, что ведет к усиленному производству серотонина – «гормону счастья». Стимулирует умственную деятельность, повышает внимание, позволяет быстрее перерабатывать информацию. Кроме этого, благодаря высокому содержанию фтора, черный чай поможет уберечься от кариеса.
Но, как ни парадоксально, черный чай способен оказывать не только позитивное, но и отрицательное влияние на сосуды. Чай способен повышать давление, и именно по этой причине не следует с ним «перебарщивать» гипертоникам. Кроме этого, черный чай вреден людям с повышенной нервной возбудимостью.
Бирюзовый чай: экзотика с пользой для здоровья
Производится бирюзовый вид чая улун или оолонг только в Китае. Считается, что бирюзовый чай сочетает в себе особый аромат зелёного чая и сильный насыщенный вкус как у красного. Основное отличие техники производства этого вида от других — ферментация не целого листа, а лишь краёв, когда середина остаётся необработанной. Улуны делятся на два подвида, в зависимости от степени ферментации: слабоферментированные и сильноферментированные.
К наиболее распространенным сортам бирюзового чая относится, во-первых, Те Гуань Инь (Tie Guan Yin) — «Железная богиня милосердия», слабоферментированный улун. Самый известный из всех производится в уезде Аньси, на юге провинции Фуцзянь. Своё название получил по легенде, в которой один крестьянин часто проходил мимо храма богини Гуань Инь и заходил прибрать там в течение долгого времени. Однажды, богиня явилась ему во сне и указала на чудесный чайный куст, тогда он нашел его и посадил у себя. А когда приготовил из него чай был восхищён необычайным ароматом и вкусом чая. Но также, чайные листья были необычайно тяжёлые и при заваривании сразу же опускались на дно. Поэтому он и назвал чай «Железная Гуань Инь». Вкус Те Гуань Инь насыщенный, слегка сладковатый, с яркими медовыми и цветочными нотками. Цвет настоя светло-зелёный. Выдерживает до десяти заварок, а вкус каждой из них немного отличается.
Да Хун Пао (Da Hong Pao) — «Большой красный халат», сильноферментированный улун. Одна из легенд о его происхождении гласит, что император повелел завернуть в красные халаты чайные кусты, которые спасли жизнь его матери. Произрастает на севере провинции Фуцзянь, на утёсных горах на высоте около шестисот метров над уровнем моря. Вкус насыщенный, немного острый, быстро переходит во фруктовое послевкусие. Настой имеет яркий персиковый цвет.
Дан Конг (Dan Cong) — «Одинокий куст», можно сказать, чай-гигант. Как и следует из названия, чай из листьев одного чайного куста. Эти чайные кусты имеют только один ствол, и достигают в высоту около 1,8 метра. Настой Дан Конга не такой терпкий как у Да Хун Пао, а более мягкий и нежный. Очень приятный сладкий чай с персиковыми нотками в аромате.
Шуй Сянь (Shui Xian) — «Водяная фея», сильноферментированный бирюзовый чай. Произрастает на севере провинции Фуцзянь в горах. Этот чай собирают и обрабатывают вручную. Настой обладает сильным медово-цветочным ароматом. Вкус пряный, с нотками чернослива и древесной коры, согревающий.
И, наконец, любимый многими Най Сян Цзинь Сюань (Nai Xiang Jin Xuan) — «Молочный улун». Произрастает на острове Тайвань, к югу от округа Наньтоу, там же его и производят. Этот улун обладает характерным ароматом топлёного молока от того, что в процесс изготовления этого вида чая входит ароматизация натуральными маслами, что придает Най Сян Цзинь Сюань нежный запах кондитерских изделий. После трёх заварок пряный аромат плавно перетекает в легкий, цветочный. Выдерживает максимум 5 заварок, а первую заварку, в отличие от других улунов, можно не сливать.
Чай улун, или бирюзовый чай, в своем составе содержит около тридцати веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Он не только улучшает пищеварение, но и выводит из организма вредные вещества и токсины. Кроме того, бирюзовый чай предотвращает преждевременное старение организма и помогает справиться со многими болезнями. Он отлично подойдет тем, кто соблюдает диету, поскольку способствует снижению веса, улучшая обмен веществ и снижая аппетит.
Что же, среди невообразимого разнообразия чаев остается лишь выбрать «свой», тот, который согреет именно вас. И – приятного всем чаепития!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.