Все что нужно знать о пуэре

Все что нужно знать о пуэре

Сегодня мы расскажем вам о замечательном чае Пуэр, который становиться все популярнее и уже добрался до центра моды – Парижа, и как будто бы Франция помешалась на нем. Звезды шоу-бизнеса, модели, знаменитости единогласно провозгласили этот чай эликсиром молодости, красоты и сексуальности. А все дело в особенном свойстве пуэра сжигать жиры и способствовать похудению. Во-первых, напиток не повышает кислотность желудка (что характерно, например, для зеленого чая, противопоказанного при язве, гастрите и дуодените), но при этом стимулирует работу желчного пузыря и печени и стимулирует обмен веществ.

Во-вторых, в пуэре, особенно в его прессованных сортах, не прекращаются процессы ферментации и брожения в отличие от любого другого чая. Из-за чего в нем несравнимо больше веществ, полезных для микрофлоры кишечника и всего организма в целом.

В-третьих, после обильного застолья, особенно после тяжелой мясной пищи, чашечка этого чая с успехом заменит тот самый препарат, который "для желудка незаменим", т.к. способствует пищеварению и расщеплению жиров.

В-четвертых, Пуэр снижает уровень сахара в крови и холестерина. В-пятых, Пуэр прекрасно повышает уровень бодрости и работоспособности, снимает усталость и депрессию При этом он не вызывает возбуждения, действует мягко. Если в зеленом и красном чаях содержится достаточно возбуждающих веществ, то в черном их крайне мало. Правда, как утверждают китайцы и поклонники чая по всему миру, не с каждым пуэр обходится столь благосклонно.

Для заметного эффекта в плане снижения веса в день его нужно выпивать не менее 2-3 чашечек. При чай должен быть заварен по всем правилам, теплой, не обжигающей температуры. Выпивать чай нужно не на голодный желудок, а через 40мин – 1 час после еды. Дополнительную чашку чая можно выпить сразу же после обильного приема пищи с целью улучшения пищеварения. Если вы хотите снизить уровень сахара в крови и холестерина, то в этом случае лечебный курс растягивается на 2-3 месяца, а ежедневно следует выпивать 400-500 мл напитка.

Правила заваривания Пуэра. Забудем об исконно русской традиции доливать в чашку с заваркой кипяток. Китайский чай заваривают в небольшом глиняном или фарфоровом чайничке (3- 5 г сухого чайного листа на участника чаепития), заливая его горячей водой (не крутым кипятком!) и моментально разливая в пиалы или чашки. Температура воды для заваривания должна быть 85-90 градусов. Чтобы определить, когда она достигнет нужного градуса, придется следить за закипающим чайником. Сначала вода белеет, на поверхность поднимается мельчайшие пузырьки; затем пузырьки становятся крупнее ("крабьи глаза", "рыбьи глаза" - в терминологии чайных мастеров), затем начинают появляться "жемчужные нити" - длинная череда маленьких пузырьков - и "белые ключи", когда на поверхности начинают подниматься большие пузыри. Именно на этой стадии вода достигает нужной температуры. Выливаем воду в заварочный чайник, выжидаем секунд 20 и приступаем к чаепитию. Доливать воду можно только в чайник, причем не менее 3-4 раз, а разбавлять водой заваренный пуэр - кощунство по отношению к чаю и ко всему китайскому народу в целом.

Однако самый лучший напиток получается в результате варки пуэра по методу Лу Ю, но до эта церемония возможна только в исполнении опытного чайного мастера.Насладиться вкусом и ароматом сваренного пуэра вы сможете в нашем чайном клубе

Варвара Лещинская, кандидат мединцинских наук, врач психолог

Справка:
Чай Пуэр - это чай, произведенный в районах Сымао и Сишуанбаньна из крупного юннаньского чайного листа. Чай Пуэр назван в честь небольшого городка в Юньнани, где в последнии пять сотен лет занимаются производством чая. Чай Пуэр привозят в этот городишко из более южных районов провинции Юньнань - современных районов Сымао и Сишуанбаньна. Здесь находятся "Шесть Великих Чайных Гор": Маньсай, Иу, Маньчжуань, Ибан, Гэдэн и Юлэ. Китайские легенды говорят о том, что здесь уже более тысячи лет производят чай.

Плантации этих местностей имеют длинную историю. Листики для чая Пуэр собиают именно с высоких чайных деревьев, урожай намного ниже, чем у чайных кустарников. Чайные листья имеют длину 10 - 20 сантиметров и лишены ворсинок. В листьях чайного дерева находится намного больше полифенолов, катехинов, кофеина, теанина и экстрагируемых элементов по сравнению с листиками чайных кустарников. Чай Пуэр делают из листьев немолодых деревьев.

Чай Пуэр разделяют на два подвида: чай Пуэр, вырабатываемый из листа чайных деревьев (цяому) и чай Пуэр, вырабатываемый из более мелкого листа чайных кустов (гуаньму). Также выделяют гибридный тип (баньцяому) - это чай Пуэр с листиками окультуренных чайных деревьев.

Технология выработки чая Пуэр тоже различается, по выработке чай Пуэр делится на два вида: чай Пуэр естественной ферментацией - (шэн) или (цин) и чай Пуэр с искусственной ферментацией (шу)

Форма прессования чая Пуэр также позволяет делить их на два вида: чай Пуэр в форме блина ( бинча) - это самая распространенная форма чая Пуэр, чай Пуэр в форме пиалы (точа), Пуэр в форме кирпича (чжуаньча) и Пуэр шаровидной формы (жэньтоуча в виде человечекой головы, цзингуача золотая тыква).

Способ хранения чая Пуэр бывает двух типов: хранение в естественных условиях (ганьцан пуэр), когда чай Пуэр полностью ферментирующиеся за 10-20 лет, и хранение в помещениях с повышенной влажностью, таких как подполы, подвалы (шицан пуэр), которым для полной ферментации достаточно 5-10 лет

Технология чая производства Пуэр уникальна. Его собирают, фиксируют, скручивают, сушат на солнце, пропаривают и прессуют. Ферментация чая Пуэр происходила уже позже, во время его перевозки и хранения.

В связи в развитием автотранспорта возникла следующая проблема: во время доставки покупателю чай не успевал созревать - ферментироваться. Поэтому был изобретен процесс искусственной ферментации. Чайные листики складываются в кучи, их обрызгивают водой, температура повышается, ускоряя тем самым процесс ферментации.

Так появилось 2 основных вида чая Пуэр - изготавливаемый по изначальной технологии "сырой Пуэр", по-китайски шэн и "форсированный", "готовый Пуэр" по-китайски шу. "Сырой Пуэр" интересен тем, что его можно долго хранить и вкус чая при этом будет меняться.

Как заваривать чай Пуэр? Чай Пуэр следует заваривать свежим сто-градусным кипятком.

Перед завариванием чай необходимо распарить: залить листья кипятком и тут же слить эту горячую воду. Распаривание можно произвести несколько раз, это делают для того, чтоб добиться чистоты аромата листа чая Пуэр. На три - пять граммов листа чая Пуэр Вам необходимо 150 миллилитров кипятка. Настаивать чай Пуэр нужно всего одну минуту, причем заваривать его можно несколько раз.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.