Сегодня мы расскажем вам о замечательном чае Пуэр, который становиться все популярнее и уже добрался до центра моды – Парижа, и как будто бы Франция помешалась на нем. Звезды шоу-бизнеса, модели, знаменитости единогласно провозгласили этот чай эликсиром молодости, красоты и сексуальности. А все дело в особенном свойстве пуэра сжигать жиры и способствовать похудению. Во-первых, напиток не повышает кислотность желудка (что характерно, например, для зеленого чая, противопоказанного при язве, гастрите и дуодените), но при этом стимулирует работу желчного пузыря и печени и стимулирует обмен веществ.
Во-вторых, в пуэре, особенно в его прессованных сортах, не прекращаются процессы ферментации и брожения в отличие от любого другого чая. Из-за чего в нем несравнимо больше веществ, полезных для микрофлоры кишечника и всего организма в целом.
В-третьих, после обильного застолья, особенно после тяжелой мясной пищи, чашечка этого чая с успехом заменит тот самый препарат, который "для желудка незаменим", т.к. способствует пищеварению и расщеплению жиров.
В-четвертых, Пуэр снижает уровень сахара в крови и холестерина. В-пятых, Пуэр прекрасно повышает уровень бодрости и работоспособности, снимает усталость и депрессию При этом он не вызывает возбуждения, действует мягко. Если в зеленом и красном чаях содержится достаточно возбуждающих веществ, то в черном их крайне мало. Правда, как утверждают китайцы и поклонники чая по всему миру, не с каждым пуэр обходится столь благосклонно.
Для заметного эффекта в плане снижения веса в день его нужно выпивать не менее 2-3 чашечек. При чай должен быть заварен по всем правилам, теплой, не обжигающей температуры. Выпивать чай нужно не на голодный желудок, а через 40мин – 1 час после еды. Дополнительную чашку чая можно выпить сразу же после обильного приема пищи с целью улучшения пищеварения. Если вы хотите снизить уровень сахара в крови и холестерина, то в этом случае лечебный курс растягивается на 2-3 месяца, а ежедневно следует выпивать 400-500 мл напитка.
Правила заваривания Пуэра. Забудем об исконно русской традиции доливать в чашку с заваркой кипяток. Китайский чай заваривают в небольшом глиняном или фарфоровом чайничке (3- 5 г сухого чайного листа на участника чаепития), заливая его горячей водой (не крутым кипятком!) и моментально разливая в пиалы или чашки. Температура воды для заваривания должна быть 85-90 градусов. Чтобы определить, когда она достигнет нужного градуса, придется следить за закипающим чайником. Сначала вода белеет, на поверхность поднимается мельчайшие пузырьки; затем пузырьки становятся крупнее ("крабьи глаза", "рыбьи глаза" - в терминологии чайных мастеров), затем начинают появляться "жемчужные нити" - длинная череда маленьких пузырьков - и "белые ключи", когда на поверхности начинают подниматься большие пузыри. Именно на этой стадии вода достигает нужной температуры. Выливаем воду в заварочный чайник, выжидаем секунд 20 и приступаем к чаепитию. Доливать воду можно только в чайник, причем не менее 3-4 раз, а разбавлять водой заваренный пуэр - кощунство по отношению к чаю и ко всему китайскому народу в целом.
Однако самый лучший напиток получается в результате варки пуэра по методу Лу Ю, но до эта церемония возможна только в исполнении опытного чайного мастера.Насладиться вкусом и ароматом сваренного пуэра вы сможете в нашем чайном клубе
Варвара Лещинская, кандидат мединцинских наук, врач психолог
Справка:
Чай Пуэр - это чай, произведенный в районах Сымао и Сишуанбаньна из крупного юннаньского чайного листа. Чай Пуэр назван в честь небольшого городка в Юньнани, где в последнии пять сотен лет занимаются производством чая. Чай Пуэр привозят в этот городишко из более южных районов провинции Юньнань - современных районов Сымао и Сишуанбаньна. Здесь находятся "Шесть Великих Чайных Гор": Маньсай, Иу, Маньчжуань, Ибан, Гэдэн и Юлэ. Китайские легенды говорят о том, что здесь уже более тысячи лет производят чай.
Плантации этих местностей имеют длинную историю. Листики для чая Пуэр собиают именно с высоких чайных деревьев, урожай намного ниже, чем у чайных кустарников. Чайные листья имеют длину 10 - 20 сантиметров и лишены ворсинок. В листьях чайного дерева находится намного больше полифенолов, катехинов, кофеина, теанина и экстрагируемых элементов по сравнению с листиками чайных кустарников. Чай Пуэр делают из листьев немолодых деревьев.
Чай Пуэр разделяют на два подвида: чай Пуэр, вырабатываемый из листа чайных деревьев (цяому) и чай Пуэр, вырабатываемый из более мелкого листа чайных кустов (гуаньму). Также выделяют гибридный тип (баньцяому) - это чай Пуэр с листиками окультуренных чайных деревьев.
Технология выработки чая Пуэр тоже различается, по выработке чай Пуэр делится на два вида: чай Пуэр естественной ферментацией - (шэн) или (цин) и чай Пуэр с искусственной ферментацией (шу)
Форма прессования чая Пуэр также позволяет делить их на два вида: чай Пуэр в форме блина ( бинча) - это самая распространенная форма чая Пуэр, чай Пуэр в форме пиалы (точа), Пуэр в форме кирпича (чжуаньча) и Пуэр шаровидной формы (жэньтоуча в виде человечекой головы, цзингуача золотая тыква).
Способ хранения чая Пуэр бывает двух типов: хранение в естественных условиях (ганьцан пуэр), когда чай Пуэр полностью ферментирующиеся за 10-20 лет, и хранение в помещениях с повышенной влажностью, таких как подполы, подвалы (шицан пуэр), которым для полной ферментации достаточно 5-10 лет
Технология чая производства Пуэр уникальна. Его собирают, фиксируют, скручивают, сушат на солнце, пропаривают и прессуют. Ферментация чая Пуэр происходила уже позже, во время его перевозки и хранения.
В связи в развитием автотранспорта возникла следующая проблема: во время доставки покупателю чай не успевал созревать - ферментироваться. Поэтому был изобретен процесс искусственной ферментации. Чайные листики складываются в кучи, их обрызгивают водой, температура повышается, ускоряя тем самым процесс ферментации.
Так появилось 2 основных вида чая Пуэр - изготавливаемый по изначальной технологии "сырой Пуэр", по-китайски шэн и "форсированный", "готовый Пуэр" по-китайски шу. "Сырой Пуэр" интересен тем, что его можно долго хранить и вкус чая при этом будет меняться.
Как заваривать чай Пуэр? Чай Пуэр следует заваривать свежим сто-градусным кипятком.
Перед завариванием чай необходимо распарить: залить листья кипятком и тут же слить эту горячую воду. Распаривание можно произвести несколько раз, это делают для того, чтоб добиться чистоты аромата листа чая Пуэр. На три - пять граммов листа чая Пуэр Вам необходимо 150 миллилитров кипятка. Настаивать чай Пуэр нужно всего одну минуту, причем заваривать его можно несколько раз.