Воздействие зеленого чая на здоровье человека

Воздействие зеленого чая на здоровье человека

Зеленым чаем называется сухое сырье из листьев и почек чайного куста — Camellia sinensis (Камелия китайская), не повергнувшееся процессам ферментации и тепловой обработки. Родиной чая как напитка считается Китай, однако некоторые источники утверждают, что истинным местом, откуда чай начал свое всемирное путешествие, является Индия.

Первыми странами, начавшими использование настоя из камелии в качестве лечебного средства, а в последующем — напитка для утоления жажды, стали страны Азии, откуда он постепенно перекочевал в Европу, Америку и Россию, где зеленый чай пьют гораздо реже, отдавая предпочтение черному.

Чайная плантация Со временем, зеленый чай стал сырьем для экстрактов, используемых в качестве добавок к различным напиткам, пищевым продуктам и косметическим средствам. Камелия китайская — очень тепло- и влаголюбивое растение, поэтому во всех странах, где полюбили чайный напиток и позволяют климатические условия, сделаны успешные попытки его культивирования, что значительно обогатило мировой чайный набор сортов. Ведь каждая местность, каждая плантация обладает индивидуальным климатом, содержанием влаги и минеральным составом почвы, что придает каждому сорту свой уникальный вкус, аромат и цвет готового чайного напитка.

Известные сорта зеленого чая На торговых площадях России можно встретить достаточное количество самых разных зеленых чаев, однако история их выращивания и производства, как правило, находится за завесой тайны. Лучшие чаи выращиваются в Китае и Японии — двух странах, где культивированием чайного куста занимаются уже не одно тысячелетие, где чай — это не просто напиток, это — отдельная философия. Китайских и японских сортов зеленого чая, отличающихся качеством и стоимостью, великое множество. Ниже представлены только некоторые, самые распространенные, из них.

Китайские зеленые чаи Местечко Чжэцзян является родиной для таких известного сорта чая, как Си Ху Лунцзин, и других, не менее качественных и дорогих чаев: Лунцзин. Самый известный и широкого употребляемый в Китае чай, произрастающий в долинах близ города Ханчжоу, столицы провинции Чжэцзян. В переводе с китайского — ­­»Лунцзин«, что значит — «Добрый Дракон». Лунцзин является самым подделываемым чаем, даже в самом Китае. Китайские рынки и дешевые чайные изобилуют фальсифицированным чайным сырьем; Хуйминг. Сорт чая, названный в честь буддийского храма в провинции Чжэцзян; Каихуа Лунцзин. Отдельный сорт Лунцзиня из округа Каихуа. Сорт более известен в Китае как — «Горы Дракона»; Хуа Дин. Чай из Тяньтай округа, названный в честь горной вершины Тяньтай; Цин Дин. Чай из Тянь Му, который также известен как «Подъем Зеленого Цвета»; Порох. Популярный китайский зеленый чай, также известный под названием «Жу Ча», родиной которого является Чжэцян, однако выращен в других местах. Этот сорт чая является основой марокканского мятного чая, в который обязательно добавляются листья свежей мяты. Сорт зеленого чая Провинция Цзянсу Би Ло Чунь. Китайский зеленый чай, известный, также как «Зеленая Весна». Данный сорт стоит на втором месте по количеству подделок. Истинный Би Ло Чунь произрастает только в провинции Цзянсу. Чай, выращенный в других местах является фальсификатом; Дождь Цветов. Чай из города Нанкин — бывшей столицы Китая, который сегодня является столицей провинции Цзянсу; Ку Ши или «Золотой Язык Воробья» родом с плантаций города Джин Тан, провинции Цзянсу. Провинция Фуцзянь Провинция известна на весь мир сортами чая, выращенными на горных склонах, и являющаяся родиной таких известных сортов, как белый чая и улун. Мо Ли Хуа Ча или «жасминовый чай» — чай с добавлением лепестков цветов жасмина; Мао Фэн Ча или «Пушистый Пик»; Цуй Цзянь или «Нефритовый Меч».

Японские зеленые чаи Зеленый чай занимает 99% чайных рынков Японии и носит название «Рёкуча» или «Нихонча». Второй термин является традиционным и классическим для страны — так был назван настой из зеленого чая, который впервые попробовали на территории Японии, благодаря буддийскому священнику Мёан Эйсею, в последующем ставшим вдохновителем дзэн-буддизма и основателем школы Рандзай. Виды японского чая классифицируются в зависимости от качества чайного сырья и частей растений, используемых при его сборах, отчего сильно зависит стоимость готового чая. Лучшим и самым дорогим в Японии является сырье, выращенное на плантациях города Яме, префектуры Фукуока и Удзи, префектуры Киото. Сорт чая Удзи Ча является ровесником одноименного города, культивируемый уже более четырех сотен лет.

Самыми распространенными видами чайного сырья в Японии являются: Сантя (Сенча) — урожай первого и второго сборов, в течение сезона, культивируемый под прямым воздействием солнечного света; Гёкуро или «Нефритовая Роса» представляет собой очень дорогой вид японского зеленого чая, выращиваемый в тени, в течение 20 дней перед сбором урожая. Подобные условия выращивания обеспечивают чайному сырью большее содержание теанина и кофеина, и меньшее — катехинов, что придает готовому напитку более тонкий сладковатый вкус и аромат; Маття — сходный процесс выращивания с Гёкуро, имеет очень высокую стоимость и используется в ритуале традиционной японской чайной церемонии в виде измельченного порошка. Кроме того, чайное сырье маття широко используется в кулинарных предпочтениях японской кухни; Тамарёкутя — чай с ярким ягодным вкусом и затяжным терпким послевкусием; Бантя — низкосортный сантя, снятый во время третьего и четвертого сбора. Характеризуется большим содержанием дубильных веществ и горьким послевкусием; Фунматсутя — растворимый зеленый сорт чая, изготовленный из отходов производства сантя и маття. Японцы его часто называют «Токеру Оца», что значит — «чай, который тает». Влияние зеленого чая на здоровье глазами науки

Многие люди часто используют зеленый чай для утоления жажды или в качестве ежедневного напитка после приема пищи. Данные клинических исследований показывают, что каждодневное употребление зеленого чая оказывает серьезное воздействие на обмен веществ, тем самым непосредственно влияя на массу тела, распределение глюкозы в крови и другие физиологические процессы. Современная наука не выявляет противопоказаний для регулярного употребления зеленого чая здоровыми людьми в объеме не более 5 чашек в сутки (1200 мл). Общий объем катехинов, оказывающих неблагоприятное воздействие на жизнедеятельность клеток организма, в данном объеме чая недостаточно для нанесения какого-либо вреда. Однако употребление больших объемов не рекомендуется. Важно! При хронических заболеваниях печени не стоит употреблять зеленый чай в больших объемах. То же касается беременных и кормящих женщин, которым не рекомендуется выпивать напитка в объеме более 1-2 чашек в день в связи с большим содержанием витамина К, который блокирует фолиевую кислоту, участвующую в обмене веществ между плацентой и плодом и накапливаться в молоке.

Достаточные объемы витамина К в зеленом чае могут повышать свертываемость крови в определенных ситуациях, о чем нужно помнить пациентам, страдающим болезнями тромбообразующего характера. Частое употребление зеленого чая снижает активность фолиевой кислоты, которая участвует в обмене железа в организме, поэтому нежелательно употреблять большое количества напитка при заболеваниях кроветворной системы. Пациентам, принимающим препараты против онкологических заболеваний, особенно — бортезомид (велкейд) зеленый чай категорически противопоказан.

Известны некоторые побочные эффекты на фоне регулярного употребления зеленого чая, связанные с повышением концентрации кофеина в крови: головная боль, головокружение, тахикардия, аритмия, а также — желудочно-кишечные симптомы. Научные исследования в области влияния зеленого чая на течение или риск появления раковых новообразований носят весьма противоречивый характер. Долгосрочные исследования указывают на значительный противораковый эффект в толстом отделе кишечника, мочевом пузыре, желудке, пищеводе, легких, поджелудочной и предстательной железах. Однако отмечается повышенный риск рецидива новообразований молочной железы. Наблюдаемые противораковые эффекты объясняются значительным содержанием катехинов в зеленом чае, в то время как воздействие на опухоли теанина, может вызвать активный иммунный ответ и стимулировать рост нетипичных клеток. Катехины блокируют рост опухоли путем герметизации рецепторов пораженных клеток, благодаря чему происходит ингибирование онкогенеза в вышеуказанных органах, в том числе и при лимфоидной лейкемии (но необходимо учитывать сочетаемость с принимаемыми лекарственными препаратами). Употребление зеленого чая снижает частоту патологий сердца и сосудов за счет снижения в крови липопротеинов низкой плотности. Такой феномен значительно улучшает холистериновый профиль, тем самым снижая риск развития атеросклеротических изменений.

Влияние зеленого чая на давление не было научно подтверждено. В единичных случаях отмечены факты некоторого снижения систолического и диастолического давления. В целом, зеленый чай позволяет поддерживать артериальное давление в пределах физиологической нормы. Было обнаружено некоторое нейропротекционное воздействие зеленого чая на нейроны центральной нервной системы, в частности — на головной мозг. Однако подобное воздействие не является определенным и выражено, в основном, в снижении уровня деструкционных процессов в нервных клетках при болезни Альцгеймера и Паркинсона. Влияние зеленого чая на сахарный диабет выражается несколько скромно — отмечен лишь незначительный эффект снижения гемоглобина, насыщенного глюкозой, что, впрочем, оказывает общее положительное воздействие на течение болезни в целом. Зеленый чай не оказывает прямого воздействия на уровень чистой глюкозы в крови и функциональные качества инсулина, поэтому польза этого напитка при сахарном диабете, кроме того, выражена через стимулирование общего обмена вещества и антиоксидантные качества. Регулярное употребление зеленого чая повышает уровень окисления жиров подкожной клетчатки, особенно в нижней части тела, что дает положительный эффект, препятствующий накоплению избыточно веса. Научные эксперименты продемонстрировали увеличение плотности костной ткани при употреблении зеленого чая, что связано с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами напитка, а также — с прямым воздействием его химических соединений на остеобласты, путем увеличения продолжительности их жизни. Кроме того, танин снижает уровень вымывания кальция из костных систем, а достаточное количество фтора обеспечивает суточную потребность в этом элементе. Крупные эпидемиологические исследования показали значительное снижение риска развития инсультов в период регулярного потребления зеленого чая в объеме 3 чашек (700-750 мл) в сутки за счет поддержания артериального давления в нормологических пределах и понижения частоты атеросклеротических изменений. За счет повышения кожного иммунитета и антиоксидантных свойств зеленого чая, заметно снижается уровень патологических реакций вследствие длительного воздействия ультрафиолетового излучения.

Зеленый чай обладает противомикробным действием в адрес микрофлоры ротовой полости и является стабильным источником фторидов, что является хорошей профилактикой кариозных поражений зубов. Кроме того, химические вещества напитка ингибируют воздействие амилазы — фермента слюны, который, в некоторых случаях, способствует течению кариеса. В качестве итога хотелось бы отметить неоспоримую пользу регулярного употребления зеленого чая. Однако необходимо помнить о том, что всему должен быть предел и при превышении объемов даже самых полезных веществ может возникнуть ситуация, приносящая только вред. Приятного чаепития!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)