Вода для чая

Многие не задумываются о том, насколько качество воды влияет на вкус чая. Но учитывать «водный» фактор просто необходимо, если вы хотите получить по-настоящему вкусный напиток.

Так, холодная чистая вода из природного источника богата кислородом, поэтому чай на ней получается более ароматный. Если у вас поблизости нет такого источника, лучше использовать бутилированную воду. В этом случае плюсом является то, что среди огромного ассортимента родниковой бутилированной воды можно подобрать «свою» воду для каждого сорта чая.
Дестилированную воду использовать не рекомендуется – она делает вкус чая «плоским» – поэтому внимательно читайте информацию на этикетке.

Далее идет отфильтрованная вода из-под крана. Если вы используете такую воду, не забывайте регулярно менять или чистить фильтр.
Если вы пользуетесь фильтром-кувшином, регулярно мойте его и не храните в холодильнике, т.к. сам кувшин и вода впитает запахи и это не лучшим образом отразится на вкусе чая. Лед, кстати, это тоже вода. Поэтому для приготовления ледяного чая, например, лучше брать либо свежезамороженный лед, пока он еще не приобрел запахи из морозилки, либо покупной.
Также обязательно следите за чистотой своего чайника для кипячения воды – там не должно быть налета.

Количество воды, которую вы используете для приготовления чая тоже немаловажный фактор. Слишком много воды – и чай получится слабый и неароматный, слишком мало – горький. Лучше следовать инструкциям на упаковке, если они там есть. «Стандарт» – это 250 мл на 1 ч.ложку, но есть производители, которые рекомендуют другие пропорции для своего чая.

Температура воды. Слишком горячая вода может загубить чай, сделать его просто горьким и больше никаким. Недостаточно горячая, с другой стороны, не сможет экстрагировать масла из чайного листа, не раскроет вкусовые оттенки чая.

Наилучшая температура для заваривания:
черных чаев – 98-100 °C
улунов – 85-90 °C
китайских зеленых чаев – 77-82 °C
японских зеленых чаев – около 60 °C
белых чаев – от 70 до 82 °C
Это обобщенные рекомендации. При приготовлении конкретного чая лучше опять-таки читать информацию на упаковке или же опытным путем устанавливать оптимальную температуру.

Для точного определения температуры воды можно использовать специальные чайные термометры. Такие как этот, например:

Полезная информация: Быстрая и качественная регистрация ООО в Смоленске позволит вам быстро начать свой бизнес.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)