Владикавказ налаживает производство чая

Владикавказ налаживает производство чая

С намерением открыть производство чая в Северной Осетии в республику прибыло руководство турецкой компании «Чайкур» во главе с генеральным директором Имдатом Сутлуогулу.

Вопрос возможного строительства чайной фабрики представители компании (а всего их прибыло в республику пятеро) обсудили с председателем Правительства РСО-А Сергеем Такоевым и главой АМС г. Владикавказа Сергеем Дзантиевым.

– Государственная чайная компания «Чайкур» производит 120 тысяч тонн чая в год и является ведущим производителем чая в Турции, – пояснил президент Торгово-промышленной палаты республики Казбек Туганов. – Они хотят построить свою фабрику здесь для выхода на российский рынок, а Владикавказ выбрали потому, что географические, логистические и экономические условия, которые мы можем предложить, оказались для них привлекательными. В итоге сумма инвестиций исчисляется десятками миллионов долларов.

Представители компании уже осмотрели места, предложенные им для строительства фабрики, однако пока не определились, какой район им более выгоден. Под фабрику нужно около полутора гектаров земли. Также компания еще не решила, будет ли она покупать землю для строительства или только арендовать. Неизвестна также и будущая организационно-правовая форма предприятия: будет это партнерство, представительство или что-то другое.

– Мы готовы оказать помощь любому проекту, связанному с инвестициями, как этому, так и другому, – сказал Сергей Дзантиев. – Но есть единственное пожелание – не раскачивать этот проект долго, а скорее приступить к его реализации, как только вы будете готовы.

– Мы специально приехали в таком составе, чтобы ускорить реализацию проекта, – возразил Имдат Сутлуоглу.

Сергей Такоев также подтвердил, что наше правительство будет всячески содействовать реализации проекта и готово предоставить особые льготы «Чайкуру».

«Чайкур» уже изначально планирует организовывать производство так, чтобы было возможно его дальнейшее расширение.

– Городская администрация находится к бизнесу, можно сказать, ближе всех, – добавил Казбек Туганов, – и поэтому вопросы бизнеса здесь решаются наиболее тщательно.

Привлечение инвесторов в нашу республику в лице «Чайкура» стало возможным благодаря приглашению торгово-промышленной палаты республики, содействию Министерства туризма, предпринимательства и инвестиционной политики РСО-А и Евро-инфо корреспондентскому центру Северной Осетии.

– Если проект строительства чайной фабрики реализуется, то нашей республике это будет очень выгодно, – рассказал начальник Управления внешними связями Торгово-промышленной палаты республики Руслан Бекузаров. – Это и налоговые отчисления в республиканский бюджет, и рабочие места, и, прежде всего, повышение имиджа республики. Если компания «Чайкур» появится на нашем рынке, то и другие крупные турецкие компании могут обратить свое внимание на Северную Осетию. Если говорить в целом, то благоприятный инвестиционный климат очень важен для нашей республики.

В последнее время Владикавказ снова приобретает свое важнейшее географическое значение, а Военно-Грузинская дорога снова становится одним из самых главных торговых путей, связывающих Россию с другими странами. Именно поэтому Владикавказу выгодно сотрудничество с зарубежными компаниями, прежде всего, географически связанными с ним через Закавказье.

В ближайшее время компания «Чайкур» должна подготовить план инвестиционного проекта. Затем она должна согласовать его с турецким правительством: «Чайкур» – это государственная корпорация. Если турецкое правительство даст добро, то фабрика будет построена. Решиться этот вопрос должен к началу весны следующего года.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.