Виды помола кофе

Одна из наиболее деликатных тем в искусстве приготовления кофе – помол кофейных зерен.  Качество готового напитка непосредственно зависит и от того, как смолот кофе и на каком оборудовании. При выборе вида помола стоит определиться, каким способом будет приготовлен кофе. Основным способам приготовления кофе соответствуют следующие виды помола:

-Грубый (крупный) помол подходит для фильтр-кофе (перколятор) и традиционного кофейника;

-Средний помол годится для френч-пресса и гейзерных кофеварок (мока);

-Тонкий (мелкий) помол необходим для кофе–эспрессо;

-Мельчайший помол кофе до консистенции пудры сделает оптимальной варку кофе в турке.

Для кофе в турке  кофе должен размалываться до состояния муки мелкого помола, чтобы обеспечить оптимальную проварку и растворение кофейных частиц.

При приготовлении кофе с использованием френч-пресса и перколятора (в кофеварке проливного типа) в чашке мы имеем напиток, отжатый из размолотых кофейных зерен, практически не содержащий самих кофейных крупинок. Поэтому нужен кофе довольно крупного помола, чтобы частицы кофе не просачивались через поры фильтров или отверстий сетки френч-пресса в готовый напиток-фильтрат.

Кроме того, себестоимость крупно смолотого кофе несколько меньше (меньше энергозатрат на помол и износа жерновов),  и заваривается он проще.

При варке в традиционном кофейнике кофе псевдо-фильтруется за счет тяжести больших крупинок, которые, разбухая при варке, под собственным весом  оседают на дно сосуда. В результате готовый напиток практически не содержит кофейной взвеси и по вкусу близок к «фильтр-кофе».

Для приготовления кофе в гейзерной кофеварке рекомендуется использовать кофе среднего и крупного помола, под стать диаметру отверстий фильтра.

В случае с эспрессо вопрос правильного подбора помола находится в тесной увязке с дозировкой (порционностью, закладкой) кофе.  Для соблюдения стандартов приготовления эспрессо созданы специальные кофемолки с дозаторами и функцией настройки помола.

Источник: 5mworlds

TeaGrad

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Один комментарий к записи “Виды помола кофе”

  1. Инна:

    Пью только молотый, раньше пользовалась ручной деревянной мельничкой, теперь покупаю готовый молотый.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)