Виды чая на Шри-Ланка

Виды чая на Шри-Ланка

Вы любите чай? Иногда? И только с медом или вареньем? На работе все же предпочитаете пить крепкий кофе из кофемашины? В надежде на то, что он вас взбодрит и даст силы до конца рабочего дня? Наивные. Чай надо любить. Чай надо пить. Регулярно. И много. Чаем можно заменить вкусную, но неполезную газировку, а в последствие чаем легко заменяется и алкоголь, а при особом сорте и легкие наркотики даже. В мире есть два вида чая: китайский и индийский. Остальные чаи – это гибриды того и другого. К гибридным чаям относятся чаи Турции, Краснодарского края и бывшего острова Цейлон (Шри-Ланки). О последнем, как вы понимаете, и пойдет речь. В центральной части Шри-Ланки существует дикое множество чайных плантаций, на которых ежедневно идет трудоемкая работа. При чем работают на плантациях в основном женщины. Процесс заготовки зеленых чайных листьев называется сбором. Труженицы проходят между рядами чайных кустов, собирая лишь два верхних листа и нераскрывшуюся почку. Такой сбор осуществляется каждые семь-девять дней. В остальные дни необходим уход и присмотр за деревьями. Собранные листья везут на фабрику, коих на Шри-Ланки очень большое количество. Мне рассказывали о фабрике в бывшей столице острова городе Канди. Там же расположен и крупнейший музей чая. На фабрике листья раскладывают для завяливания, которое обязательно происходит на верхних этажах для правильной циркуляции воздуха. В сезон дождей, который длится здесь с апреля по октябрь необходим особый контроль над процессом завяливания, на этот раз теплый воздху обеспечивают мощные вентиляторы, а наблюдают за этим мужчины, не доверяя такое важное дело женщинам. Завяливание чайных листьев длится около десяти часов. Затем вяленые листья отправляют в машины, расположенные обычно на первых этажах фабрик. Эти машины извлекают из листьев натуральный сок и ферменты, которые придают чаю аромат. После данной операции получаются скрученные и сухие листья чая. А далее идет ферментация. Те самые скрученные листья вновь раскладывают на стеллажах верхних этажей, где они в течение трех часов приобретают медно-коричневый оттенок вследствие влажности. Затем листья пропускают через камеру с горячим воздухом. Начинается сушка. Зеленые листья уменьшаются в размере на четверть и приобретают черный цвет. А вот при изготовлении так называемых белых и зеленых сортов чая минуется процесс ферментации, и сушка производится либо паром, либо путем нагревания емкости, в которую помещаются листья. Ну и в заключении – этап сортировки. Верного отсева и разделения чайных листов по размеру, а затем уже деление по сортам. Это достигается путем пропускания высушенного чайного листа через вибрирующие сетки. После просеивания каждый сорт взвешивается и упаковывается отдельно. А теперь самое интересное. Сорта чая, естественно, производимые на Шри-Ланке. Pekoe - скрученные листья. Это некрепкий чай с очень мягким вкусом и приятным ароматом. Начинать свою зависимость к чаю можно именно с этого сорта. Orange Pekoe - чай из ломанного листа и листовых почек с нежным вкусом, обладает легким цветочным ароматом. BP1 Broken Pekoe 1 - гранулированный чай, полученный в результате разрыва листьев. Круглые гладкие гранулы при заварке дают достаточно крепкий чай с ярко выраженным вкусом. PF1 Pekoe Fannings 1 – чай в мелких гранулах. Крепкий напиток, очень часто именно из него делают фруктовые чаи. BOP1 Broken Orange Pekoe 1 – чай из скрученного и ломаного листа, преимущественно выращенного в равнинах, дает мягкий аромат, как будто слегка приправленный алкоголем. BOPF Broken Orange Pekoe Fannings - высокогорный чай из более мелкого, чем BOP, листа. Имеет еще более крепкий вкус, чем ВОР. FBOPF Ex. Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special - Цельный лист со множеством "типсов". Великолепный мягкий вкус с натуральным природным ароматом карамели. Чай не так то просто отыскать в магазинах Шри-Ланки. FBOPF1 Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 - среднелистовой равнинный чай, крепкий и сладковатый на вкус. Его-то в основном и разливают в местных отелях. Надо признать, обогащает энергией. Dust - Чайная крошка, считай, мусор. Чай в пакетиках делают из того, что еще хуже dust'а. Что и говорить, это почти не чай. Но очень хорош для продажи тем, кто не умеет ценить настоящий вкус настоящего чая. Silver Tips – О! эти отборные листовые почки бархатисто-серебристого цвета творят чудеса! Страдаешь бессоницей – уснешь! Все время спишь – проснешься! Сами ланкийцы говорят о его мистических целебных свойствах. Уж не знаю, но чай дейсвительно хорош! По цвету чуть темнее зеленого. По вкусу – ну очень приятный и терпкий. Аромат…ммммм! Что и говорить, этот чай один из самых дорогих! 2 500 рупий за 100 грамм, это охохохо (20 долларов). Есть, конечно же, и Gun Powder – зелёный чай, изготовленный по специальной технологии прокаливания на китайской сковороде. И знаменитый в Москве Sencha – зелёный чай, изготовленный по японской технологии выпаривания. Вс езнают этот чай. Многие его любят. Здесь цена ему меньше 400 рупий (4 доллара) за 100 грамм. Безусловно, как вы поняли, я попробовала каждый из этих сортов. За исключением того карамельного, который, надеюсь, отведаю в Канди. Добавлю лишь также, что для того чтобы получить 1 кг чая нужно обработать 4,5 кг листьев. Представляете, какой это труд? Но даже это не может оправдать те сумасшедшие цены, по которым продают этот чай в Москве. Несколько слов о заваривании: заливать чай кипятком не следует. Пусть лучше это будет вода темперуты 85-90 градусов. Преварительно необходимо обдать крутым кипятком всю посуду, чашки и чайник. Белый и зеленый чай приобретает свой истинный вкус после третьего завара. Тоже касается и наиболее крепких сортов черного чая. Ланкийцы пьют чай исключительно с молоком. Я поначалу смела злиться на официантов, которые уже сразу наливали молоко в мою чашку, но затем я не только привыкла, но и поняла, что некоторые сорта чая становятся после добавления молока еще вкуснее и насыщеннее. Но с молоком или без решать вам. Скажу лишь одно НЕТ! Это сахар! Ни в коем случае не добавляйте в чай сахар. Даже в черный. И самый крепкий. Если только чуть тростникового. Ну что? Вы до сих пор не любите чай? Приходите ко мне в гости после моего возвращения! Я обязательно напою вам вкусным чаем! И еще: хоть раз сходите на чайную церемонию. Помнится, именно после нее началась моя страстная любовь к чаю. В Шри-Ланке церемоний нет, здесь просто есть потрясающий сознание и тело чай. И люди, которые не просто его продают, но и знают о нем все.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)