Виды чая и его основные особенности

Виды чая и его основные особенности

Мы любим чай за высокие вкусовые качества, легкость в приготовлении и, конечно же, за уникальные лечебные свойства. Этот напиток укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализирует артериальное давление, снижает уровень плохого холестерина в крови, тем самым помогая работе сердца и предотвращая развитие инфаркта миокарда и других серьезных заболеваний. Чашка ароматного напитка помогает сконцентрироваться, дарит нам хорошее настроение и бодрость.

Классификация чая

Чаще всего чай классифицируют в зависимости от страны производства. Считается, что наиболее качественный чай поставляют из Индии, Шри-Ланки, Кении и других бывших стран-колоний Великой Британии, где чай выращивается и обрабатывается согласно английским технологиям.

Также чай разделяют в зависимости от типа обработки листьев. Зеленый чай не подвергается ферментации, а черный проходит ее полностью, пока листья не приобретут черный оттенок. Кроме того, существуют полуферментированные чаи: белые, желтые, красные и даже синие.

Чем еще различаются зеленый, черный и белый чаи?

Черный чай. Наиболее популярный в наших краях напиток. Классический черный чай выбирают 90% потребителей. Чтобы придать готовому продукту характерный цвет, чайные листья подвергают полному циклу обработки: завяливанию, скручиванию, ферментации, подсушиванию, сортировке. Это самый терпкий напиток с ярким чайным вкусом и легкой горчинкой.

Зеленый чай. В этом полезном чае сохранено наибольшее количество веществ, содержащихся в свежих листьях. Зеленый чай проходит минимальную обработку, благодаря чему сохраняет максимум полезных полифенолов и антиоксидантов. Тем не менее обращаться с ним нужно осторожно. В зеленом чае содержится больше теина, чем в черном. К тому же зеленый чай обладает более сильным мочегонным и тонизирующим эффектом.

Белый чай. Для производства этого чая собираются самые молодые, полураспустившиеся побеги первого урожая. Относится к дорогим изысканным видам. Молодые листочки выдерживают на пару не больше минуты, затем подсушивают. В напитке наименьшее количество кофеина и других тонизирующих веществ - это идеальный вариант для детей. По мнению ценителей, белый чай обладает ярко выраженным цветочным вкусом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)