Великое многообразие чая – как в нем разобраться?

Великое многообразие чая – как в нем разобраться?

Этот напиток достоен того, чтобы посвятить ему больше внимания, чем мы обычно уделяем

Не так давно нам приходилось выбирать между двумя однотипными пачками черного чая – и вот уже разнообразные коробки занимают несколько стеллажей в супермаркетах, а в специализированных магазинчиках представлено по несколько десятков уникальных сортов.

Чай стал считаться хорошим подарком: всегда полезный, всегда интересный.

Выбор чая может продемонстрировать тонкий вкус и знания. Чайные туры в Китай, Индию и Шри-Ланку пользуются спросом: они включают путешествия по плантациям и фабрикам, многочисленные дегустации в красивых чайных павильонах. В меню ресторанов неуклонно растет количество строк, отведенных этому напитку (кстати, по этим изменениям можно отслеживать направление причудливой чайной моды). Увлечение зеленым чаем прокатилось по всему миру: в шампунях, кремах, моющих средствах и иной продукции вплоть до туалетной бумаги встречаются чайные ароматы или экстракты.

От нескольких видов черного рассыпного чая и редкой экзотики в виде прессованных плиток с востока Россия быстро перешла к пакетированному чаю, пережила бум вкусовых добавок и ароматизаторов и вступила в новое время: эпоху доступности множества сортов и чайных смесей, а также информации о них. Нужно только разобраться в свалившемся на нас разнообразии и выбрать что-то себе по душе.

Белый, красный, голубой – выбирай себе любой!

Несколько лет назад промелькнула новость о том, что в Китае возрождена одна из древних традиций чайного сбора – и теперь плантация принимают на работу... девственниц для сбора чайных листьев губами! Знатоки утверждают, что гораздо более весомое влияние на вкус чая оказывают другие факторы, а именно – время суток, время года, погода при сборе, почва и место расположения плантации, сорте растения, возраст, месте расположения листа на кусте, способ дальнейшей обработки. Так, в Китае снимают до четырех чайных урожаев за год, но ценятся они по-разному и используются для приготовления разных сортов.

Чаи разделяют по степени ферментации, то есть окисления сока чайного листа под воздействием внешних факторов – в Европе на пять видов, в Китае – на шесть. Самые известные нам зеленые и черные чаи стоят на разных концах этой шкалы, а между этими полюсами находятся остальные: красные и менее известны белые и желтые чаи (за вывоз желтых из Китая некогда грозила казнь), более сложные в изготовлении, редкие и дорогие. Также есть разделение по типу чайного растения, по странам-производителям (Китай, Индия и т.д.). Более того, черные чаи делятся по размеру чаинок и месту расположения листа (к примеру, нижние листья или листья рядом с цветочными почками), зеленые – на цельнолистовые и резаные, а также по типу сворачивания.

Пришел пакет...

Чайные пакетики появились в начале XX века: американский предприниматель Томас Саливан рассылал образцы чая потенциальным покупателям в маленьких шелковых мешочках, а получатели в них самих и заваривали напиток, становившийся от этого прозрачным. Это была своего рода революция: ведь от использовавшихся ранее прессованных брикетов-таблеток в воде оставалась мутная чайная пыль. Пришлось еще немного поработать над материалом – шелк был слишком дорог для поточного производства. Вскоре нужный вид фильтровочной бумаги был подобран. Чайные пакетики упростили и ускорили процесс заварки, быстро завоевали мировой рынок.

Пакетик очень удобен производителю тем, что качество чайного материала не так бросается в глаза. Лист может быть крупным, старым, жестким, обладать определенными изъянами, но все это останется незамеченным. Увы, при измельчении листа в чайную крошку и пыль теряется ряд полезных свойств напитка, но все это не затмевает главных достоинств пакетированного чая, а именно – простоты, удобства и доступности. Ведь не всегда есть время и возможность для подготовки заварки, настроение для чайной церемонии, но хочется получить кружку вкусного горячего напитка прямо сейчас. В этом случае пакетированный чай незаменим.

От Генмайчи до Пуэра

Множество видов байхового (листового) чая заставляет непосвященного человека растеряться. Белые, зеленые, красные, с кусочками фруктов и кокосовой стружкой, перцем и шоколадом, иными загадочными дополнениями – от лимонника и бамбука до риса и попкорна. Зачем в чае попкорн, казалось бы?..

Густой чай с попкорном (исторически «эффект попкорна» объяснялся лопнувшим при обжарке рисом, входящим в рецепт, но в наше время можно увидеть в составе настоящие кукурузные хлопья) носит название «завтрак гейши» или Генмайча. Он и в самом деле способен отбить аппетит. Это – один из редких случаев, когда чайный напиток с необычными дополнениями происходит из Японии. А, например, полюбившиеся нам чайные смеси «Наглый фрукт», «Клубника со сливками», «Мохито» и многие другие появляются на свет преимущественно в Германии, где в сырье из Китая или Индии добавляют кусочки фруктов, ароматизаторы, кокосовая стружка, кусочки шоколада и многое другое. С формальной точки зрения, такие добавки не позволяет считать получившийся напиток чаем, но делают его привлекательнее и интереснее.

Несомненно, оригинальные чаи превосходят чайные смеси по полезности и оригинальности, но сердцу не прикажешь: не каждый человек может оценить их вкус, как не все любят французский сыр с плесенью. Сейчас смеси удерживают занятые позиции, но постепенно уступают часть рынка оригинальным чаям из Китая, Индии и менее крупных стран-поставщиков: Шри-Ланки, Японии, Вьетнама, Африки, Латинской Америки. Особенно известны китайские: за тысячелетия изготовление чая стало в этой стране искусством. Серебряные иглы, Белая жемчужина дракона, Изумрудные спирали весны – сколько поэтики в этих названиях!

Страны, в которых чайное производство появилось сравнительно недавно или же не имеет необходимых для крупного экспорта объемов и качества, известны в России ограниченным количеством видов или же применяются для изготовления купажей (смесей из нескольких сортов). К популярным заварным напиткам из других растений относится каркаде, ройбуш, мате.

Сейчас отмечается интерес к определенным видам чая – мода на улун (или оолонг, что переводится с китайского как «дракон») и пуэр (перевод – «чай из Пуэр»). Эти сорта по технологии производства находятся между зелеными и черными чаями, улун – ближе к зеленым, а пуэр – ближе к черному чаю. Улуны делаются из скрученных цельных листьев, имеют приятный аромат, богаты витаминами и полезными для организма человека химическими соединениями; они способствуют обмену веществ и похуданию. Как и многие зеленые чаи, улуны можно заваривать несколько раз, получая различный вкус и аромат. Пуэр – по большей части прессованный чай, вкус которого улучшается со временем, за счет чего они употреблялись через несколько лет или даже десятилетий после сбора. Но в наше время часто применяется технология ускоренного изготовления. Пуэр тонизирует, нормализует пищеварение и артериальное давление, способен предупреждать образование злокачественных опухолей – и это далеко не полный перечень полезных свойств этого вида чая.

Обратная сторона листа

Пользу чая сложно переоценить, но стоит знать и о противопоказаниях. Состав фруктовых чайных смесей заставляет внимательнее относится к ним аллергиков. Также людям, имеющим новообразования, не стоит злоупотреблять зеленым чаем: он способствует развитию капиллярной системы, что может оказаться неблагоприятным. Как поясняют знатоки, «злоупотребление» чаем, начинается от четырех-пяти чашек в день, поэтому можно безбоязненно позволить себе одну или две. Также не всеми видами чая стоит увлекаться беременным и кормящим женщинам из-за содержания в них кофеина.

Следует знать, что Пуэр и многие из зеленых чаев оказывают тонизирующее воздействие, схожее с эффектом от чашки кофе, но более мягким и продолжительным, и некоторым людям не стоит принимать их перед сном.

С церемонией и без

Качественный чай предполагает соответствующую обстановку: недаром участие в чайной церемонии и обучение ее тонкостям продается как мастер-класс, романтическое приключение для двоих, интересная программа в ресторане и т.д. Большое значение для чая имеет посуда: стеклянная, глиняная, фарфоровая, чугунная, ведь каждый из видов чая обладает своими особенностями и свойствами. Прогревание посуды водой, время выдержки – все имеет смысл. Так, зеленый чай требуют специальной температуры, его не стоит заливать водой из только что закипевшего чайника. Чтобы получить наиболее полезный и вкусный напиток, следует подождать, пока вода остынет до 70-80 градусов, или же несколько раз перелить ее из чашки в чашку (одно переливание отнимает примерно 10 градусов). Добавки в виде фруктового сахара, бутонов розы или жасмина – все это дополняет эстетическую составляющую чаепития.

Провести чайную церемонию можно и дома, вооружившись красивыми чашками и соответствующей информацией. Главное – желание в приятной обстановке и соответствующей компании насладиться полнотой вкусовых ощущений, аромата и внешнего вида любимого напитка.

Одним словом, пробуйте – и чай принесет в вашу жизнь здоровье и вкус.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)