В Сочи завершился первый сбор чайного листа

В Сочи завершился первый сбор чайного листа

Пять местных чаеводческих хозяйств собрали 35 тонн ароматной продукции - это почти в два раза меньше прошлогоднего. По словам специалистов, всему виной - заморозки в марте, из-за них чай созрел на неделю позже обычного срока.

Самыми большими поставщиками на рынок сочинского тонизирующего напитка стали два: «Дагомысчай» (первый урожай - 18 тонн) и «Мацестинский чай» (13 тонн). У остальных урожай скромнее - пока не больше двух тонн. Но есть и такие, где и вовсе в этом месяце не собрали ничего.

- Для чая важна влажная и жаркая погода. Сбор урожая мы должны были начать в десятых числах мая, но из-за прохладной погоды выход на плантации затянулся, - говорит гендиректор одного из предприятий Александр Бычков. - В результате приступили к сбору чайного листа лишь 22 мая.

Но аграрии пока не спешат расстраиваться, ведь сбор здесь продолжается до октября. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в нынешнем году в Сочи планируют собрать около 305 тонн чайного листа. Для сравнения: в 2013 году было получено 220 тонн.

Под ножи сборщиков попадают только самые нежные верхние листочки. Как говорят чаеводы, палящее солнце и влажная почва - это главные условия для отличного урожая на плантациях. Когда есть и то и другое - с одного куста за сезон снимают урожай, как минимум, семь раз.

После сбора сырье сразу попадает на конвейер, где его обдают паром, скручивают и подсушивают. Как здесь говорят, уже через три часа этот чай можно заваривать. А вот листочки для черного байхового после сбора тщательно перемешивают и оставляют на открытом воздухе. Примерно сутки дают листьям, чтобы они избавились от лишней влаги. После они также попадают на конвейер.

Свежепроизведенный чай ждут в фасовочном цехе. Буквально за несколько секунд цветной картон, нитка и маленький клочок бумаги превращаются в аккуратный пакетик. Еще мгновение - и готова целая пачка. На прилавки сочинских магазинов уже поступает свежая продукция местных предприятий.

География поставок здешнего чая пока невелика. В основном, его могут увидеть в Сочи, Москве и еще нескольких городах Центральной России и ближнего зарубежья.

Чтобы помочь производителям напитка развернуться, краевые власти выделяют субсидии «для обеспечения развития чаеводства». В этом году запланирована выплата 1 миллиона 343 тысяч рублей. Деньги, по информации министерства, пойдут на возмещение затрат на уход (включая омолаживающую обрезку) за чайными плантациями по ставке 45 тысяч рублей на 1 гектар.

Правда, как признаются сами предприниматели, поддержки зачастую не хватает.

Чай, возделываемый в Сочи, является самым северным в мире, выращиваемым в промышленных масштабах. В 1901 году первую плантацию в Солох-Ауле заложил Иуда Кошман. Семена для сочинской плантации были привезены из Грузии, где чай к тому времени уже выращивался. Позднее он получил название «Краснодарский».

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.