В Санкт-Петербурге проводят экскурсии по музею чая

В Санкт-Петербурге проводят экскурсии по музею чая

Хотя китайский чай как явление существует уже тысячелетия, для России культура его употребления в полной мере стала открываться только на самом исходе двадцатого века. 20 лет назад энтузиасты из Москвы и Петербурга осознали, что чай из Поднебесной - это столетия традиций познания мира, которые смыкаются с древними знаниями даосских мудрецов и духовным усердием буддистских монахов.

Одним из первых, и в настоящий момент старейших из существующих в Петербурге, центров популяризации древнего напитка стал клуб чайных традиций «Целый мир». Знания собирались по крупицам, через переводы китайской литературы, через поездки энтузиастов на родину чая и знакомство с мастерами старинного искусства. Конечно, далеко не все секреты известны и по сию пору – Поднебесная всегда бережно хранила многовековое достояние и лишь немногим приоткрывала полог своих тайн, но все же удалось извлечь многое из того, что стало основой для создания полноценной чайной школы.

Здесь собирались не только уникальные знания, но и редкие предметы, связанные с традицией употребления чая – так медленно, но верно формировалась экспозиция будущего музея. Идея его создания окончательно оформилась после того, как исследовательский интерес работников центра обратился к наследию других народов мира. Африканские ройбос и хонейбос, каркаде и кофе, американские мате и какао, лапачо и катуаба – все они стали объектами пристального внимания и изучения. Не были забыты и славянские традиции: копорский чай (или попросту иван-чай), сбитень. Собирать знания здесь оказалось еще труднее, ведь американские индейцы или африканские аборигены, в отличие от китайского народа, не оставили в наследство потомкам «Чайного канона», рассказывают организаторы Музея чая. Многие нюансы употребления и практического применения таких напитков и по сей день остаются закрытыми для широкого круга интересующихся, оставаясь частью шаманских практик. Даже то, что произрастало на родной почве и являлось достоянием наших предков, сегодня приходится открывать заново.

- Нам удалось собрать воедино информацию из многих источников, в том числе и благодаря новейшим исследованиям полезных свойств напитков, которые активно ведутся в различных частях света, - рассказывает администратор центра чайных традиций «Целый Мир», Светлана Лопаткина. – Сегодня мы знаем достаточно много для того, чтобы поделиться с нашими гостями. Например, сегодня нам известно, что лапачо, напиток аборигенов Южной Америки, обладает уникальными свойствами восполнять иммунодефицит, что уже сделало его неизменной составляющий огромного количества современных биодобавок и фармацевтических препаратов, а произрастающий повсеместно на территории нашей страны иван-чай содержит в себе столь уникальный комплекс витаминов и минералов, что его популярность в России и Европе на протяжении столетий уже не кажется удивительной. Важно то, что гости музея смогут получить представление о правильном практическом использовании этих и многих других растений. Часть подобной информации мы получили извне, но есть немало рецептов, которые разрабатывались нами самостоятельно.

Музей Чая в центре «Целый мир» активно работает не так давно, однако он уже успел стать откровением для многих жителей и гостей Петербурга. Его посещение – первая ступень в познании безграничного богатства чайных традиций. Обзорная экскурсия и дегустация станут началом длинного пути, который каждый из гостей сможет проделать, как собственными силами, так и вместе со специалистами центра. Например, китайский чай, американские мате, какао и эфиопский кофе, являются сегодня «персонажами» тщательно проработанных церемоний.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.