В России проведут первый фестиваль травяных чаев

В России проведут первый фестиваль травяных чаев

Многие и не знают, что в старину Россия поила Европу чаем, — рассказывает Юрий. — «Копорский», он же «русский», был очень знаменит. А это и есть иван-чай.

И сегодня идет возрождение его производства на новой технологической основе по всей стране. В нашей области есть пять компаний, работающих с иван-чаем.

Это нижегородская фирма «Витан», фирма Валерия Ивановича Емельянова в Городецком районе, Ветлужский «Русский чай», «Легна» из Сокольского и «Чайная мастерская Серебряковых» из города Бор.

На фестивале со своей продукцией будут: «Русский чай», «Сибирский чай», «Северный чай», «Байкальская компания», свою продукцию пришлет производитель из Владивостока.

Владельцы родовых поместий Нижегородской области также выставят свой чай.

Фестиваль «Разнотравие» в моем понимании — площадка, на которой встретятся местные производители, чьи продукты обладают реальным, а не продекларированным качеством.

И задача фестиваля — помочь производителю рассказать о своем продукте и услышать мнение потребителей не только о вкусе продукта, но и о том, удобна ли упаковка или что-то требуется в ней изменить.

Почему снова возрождается интерес к иван-чаю? Он полезен. Витамина С, к примеру, в нем в два с половиной раза больше, чем в лимоне.

Говорят, когда в Англии появился индийский чай, в него стали добавлять лимон, чтобы и индийский стал с кислинкой, как русский.

А кофеина в нашем чае нет совсем. Кофеин при неумеренном потреблении истощает нервные клетки, а иван-чай расслабляет, дает организму отдохнуть и восстановить силы естественным путем.

Не зря в старину называли этот чай богатырским напитком. На пользу он и тем, кто страдает от грыж позвоночника: натуральные чай, кофе противопоказаны — провоцируют обострения, а иван-чай снимает напряжение.

Иван-чай доступен, растет везде, но надо знать, где, когда и как собирать, обрабатывать, как упаковывать и хранить.

Секреты-то многие были утеряны. На фестивале специалисты поведают желающим обо всех тонкостях обращения с чаем.

В магазинах спрос на иван-чай возрастает: люди узнают о нем, его пользе для здоровья. Растет и цена, он становится дорогим модным продуктом.

Но есть и другие травяные чаи. На фестивале можно будет продегустировать и купить чаи с натуральными добавками: рябина, чабрец, шиповник, боярышник, душица, малина, смородина, мята…

Где чай, там и сладости: мед, варенье, мороженое, домашний вкусный хлеб на хорошей закваске.

Фестиваль — занятие не скучное. И у нас будут работать музей под открытым небом, лекторий о русской обрядовой культуре, здоровом питании, книжная лавка…

Когда придет время перекусить, гостей встретят специалисты ресторана «Купеческий», баров «Ботаника», «Фабрика».

«Ефимовские пельмени» предложат горячие блины и вкусные пельмени, будут угощать и пончиками
с пылу с жару.

Можно будет купить качественный шоколад, мороженое. Словом, гости на фестивале найдут чем заняться и что принести домой.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.