В России планируется возродить традиции истинно русского чаепити

В России планируется возродить традиции истинно русского чаепити

Чаевничать с чисто русским колоритом, как это делали наши прадеды, - вот чего нам сегодня не хватает. Во всяком случае, в этом уверены отечественные производители чая. Не бросать на бегу в чашку пакетик с непонятным порошкообразным содержимым. Не покупать импортный чай, обработанный «жесткой» химией и сдобренный ароматизаторами. Вообще убрать с глаз долой индийские и китайские чаи, чтоб не смущали отечественного потребителя. А что же взамен? Неужели нечем будет запить утренний «дежурный» бутерброд? У российских «чайных» плантаторов уже созрела целая программа по внедрению на рынок древнего, исконно русского и незаслуженно забытого продукта — Иван-чая. И программу эту они уже передали в Минсельхоз, Минкультуры и Минэкономразвития.

Если программа будет воплощена в жизнь, Иван-чай войдет в список стратегически важных продуктов питания и объявлен национальной ценностью. Тогда его начнут выращивать в промышленных масштабах, начнется повсеместная рекламная кампания в поддержку «русского чая». Как только народ втянется, отпадет надобность закупать сотни тонн чая из Индии и Китая. Даже будет создан особый туристический маршрут по местам, где растет Иван-чай. Да еще и праздник новый учредят: день травника или день Иван-чая. Вроде всем хорошо. И любители «чаи гонять» с пустыми кружками не останутся, и поля российские заняты будут. Опять же, импортозамещение. Плюс культура.

Как говорят сами производители Иван-чая, продукт такой почет заслужил. Мало того, что по вкусу он ничуть не уступает привычному чаю, так еще и лечит. И не простуду, как мы привыкли, а рак.

«Он богат флавоноидами, природными борцами с раком». - рассказал один из производителей Илья Русин, - «Рак легких, меланома, рак почек — развитие этих страшных болезней предупреждает Иван-чай, а если они начались, сдерживает их развитие».

Кроме того, в отличие от привычного чая, напиток с именем сказочного царевича не содержит кофеина, а значит не влияет на давление. А еще успокаивает нервы, помогает при отеках, улучшает состояние кожи и желудка...Можно еще долго перечислять. К тому же, стандартного «аптечного» привкуса, как в других полезных травках, в нем нет. Пьется как чай, выглядит как чай. Разве что по цвету чуть темнее и оставляет легкое фруктовое послевкусие. Но это если уж очень долго смаковать...

Причем растет это богатство буквально у нас под ногами, как сорняк. Как будто просится , чтоб его заварили в чашку. «Иван-чай — дикорастущее растение», - говорит другой производитель из Подмосковья Дмитрий Самусев, - «Его очень легко обрабатывать и сушить, не надо использовать химию для ферментации». Главное, чтобы погода была сухая да дождей вдоволь. В остальном Иван-чай — трава травой, неприхотлив как любой сорняк.

А раз неприхотлив и затрат на производство не требует, значит и для потребителя коробочка с целебным напитков будет куда дешевле, чем китайский или индийский чай. Тот-то произрастает в высокогорьях, заботливо собирается строго в определенный момент. Не дай бог что-то перепутать...А наш чай и растет, где семечко упадет, и употребляется без остатка. Пить, оказывается, можно и тонкие зеленые листики, и красивые розовые цветки.

Более того, по словам отечественных «плантаторов», Иван-чай — продукт с историей. Впервые прославил напиток на весь мир российский врач Петр Бадмаев. Травой этой лечил и семью Николая Второго, и тайно приезжавших в Россию важных особ из Европы. Ну и сам его попивал, естественно. Утверждал, что проживет с помощью Иван-чая до 200 лет. Правда, после революции Бадмаева арестовали за «контрреволюционную деятельность». Несколько месяцев пытали, потом отпустили. Доктор пыток пережить не смог и, выйдя на свободу, умер. Было ему 109 лет.

А во время Великой отечественной, по дороге на Ленинград, командование гитлеровской армии «Север» зачем-то задержалось в местечке Капорье. Там находились несколько неприметных лабораторий. Секретных. По производству продуктов из Иван-чая. Теряя драгоценное время и фактически поставив под угрозу срыва план Барбаросса, гитлеровцы зашли в Капорье и уничтожили лаборатории. А с ними — и уникальные технологии чайного производства.

Теперь же, по словам фермеров, у них есть и желание, и возможности эти старинные технологии возродить и дать потребителям ценнейший продукт с чисто русским колоритом. К тому же время удачное выдалось. Все-таки хоть и сорняк, зато импортозамещение.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.