В новогодний праздник чайные ароматы чаошаньского гунфуча становятся ещё более яркими и крепкими

Главное в чаочжоусском чаепитии - большая и тёплая компания

Автор: Фан Цюнминь, Источник: Китайская новая сеть, 2011-02-09

В первый месяц года по лунному календарю люди необычайно оживлённо навещают родных и друзей. И в каждой семье в гуандунских районах Чаошань (Чаочжоу и Шаньтоу на востоке провинции, где произрастают улунские чаи Даньцуны – прим.ЧП) все вы можете увидеть такую картину: несколько друзей сидят вокруг чайного столика и, заварив чайник чая, болтают о том и о сём.

Питьё чая по-церемониальному (гунфуча) является одним из традиционных обычаев людей, проживающих на востоке Гуандуна. Местные люди пристрастились к чаю так, что это стало уже их судьбой. Чай и рис сделались в быту чаочжоусцев и шаньтоусцев неотделимыми продуктами, поэтому чай там называют «чайным рисом». В тех краях, в чей дом не зайди, получишь радушный приём, и тебя угостят если не роскошным обедом, то хотя бы сделают для тебя гунфуча. Даже переселившися за далёкие моря уроженцы Чаочжоу и Шаньтоу до конца своих дней сохраняют привычку пить чай гунфуча.

В районах Чаошань чай является самым первостепенным подарком. Во время празднования восточного нового года люди посещают родственников и навещают друзей, и расход чая увеличивается в разы. Хозяин чайной лавки в посёлке Люша города Цзеян по имени Линь Юй говорит, что перед Новым годом чай продаётся «на ура», и за день можно продать несколько сотен цзиней (цзинь примерно равен полкило – прим.ЧП).

Проживающему в этом же посёлке старому Ли в этом году исполнится 70. Всю свою жизнь он является горячим поклонником чая и прекрасно разбирается в тонкостях местного гунфуча. Он сообщил корреспонденту, что в традиции гунфуча принято очень серьёзно относиться к чайной посуде, чаю, качеству воды, завариванию, разливу и питью чая. Например, во время разливания чая несколько чайных пиалок ставятся рядом, и нельзя, наполнив до краёв одну чашку, переходить к другой, а надо водить чайником над чашками по кругу без остановки, пока весь чай не разольётся. Так достигается примерно одинаковая крепость чая в разных чашках (как вы заметили, в чаошаньском чаепитии не используется чахай – прим.ЧП). Во время разговора старый Ли достаёт чайник размером с кулак, накладывает туда от души чая Те Гуаньинь, и уплотняя пальцем чай, объясняет: «Чем сильнее надавить, тем чай получается плотнее на вкус».

В процессе заваривания Ли наливает в чайник только что вскипевшую воду, сливает первый настой. «Это делается по соображениям санитарии». Все действия Ли выглядят очень мастерскими. Наклонив слегка чайник, он разливает настой чая в четыре пиалки размером всего лишь в половинку шарика для пинг-понга. Всего пару кругов, и чашки уже наполнены до краёв, и к тому же цвет настоя в каждой чашке одинаковый.

Дойдя до этапа пробования чая, старый Ли сообщает корреспонденту, что во время питья надо кончиком языка медленно слизывать чай. Если поначалу появляется лёгкое ощущение терпкости и горечи, то потом, чем больше пьёшь, тем сильнее горечь омывается сладостью. Корреспондент поднял чашку, и чайный аромат сразу же ударил ему в нос, а когда тёплый настой попал в нутро, струя чайного аромата опоясала рот.

Старый Ли говорит, что чаошаньское гунфуча известно по всему миру, а чистый аромат чая разгоняет тоску повседневной жизни. За чаем проходит жизнь, за чаем люди желают другим всего самого лучшего, то есть питьё чая стало для жителей Чаочжоу и Шаньтоу способом сделать свою жизнь прекраснее. «Особенно в новогодние дни жителям наших краёв нравится веселиться», - говорит Ли, «и лучших друзей находишь за чаем. Пить чай, болтая при этом о том и о сём – разве может быть что-либо более приятное в нашей жизни?»

Комментарий от ЧП. Описанное в заметке чаепитие в России, да и в Китае обычно называют чаочжоусским, так как традиция пошла оттуда, а Шаньтоу - это ближайший к Чаочжоу крупный город с аэропортом и морским портом. Чаочжоусское чаепитие предполагает использование минимума посуды и рассчитано на большое количество участников, до 20 человек. Для этого берётся большой чайник, который ставится не на чайную доску, а в специальный сосуд, называемый чайным прудом. Вокруг "пруда" располагаются маленькие пиалки, в точности такие, какие описаны в статье. Самая главная фишка чаочжоусского гунфуча - это заваривание крепкого чая (чайник наполняется чайным листом на 2/3, а то и на 3/4, настаивается при заваривании до 5 минут, то есть чай получается более чем крепким). Странным в этой заметке является лишь два момента  - почему Ли пьёт не местный чай Дань Цун или Шуйсянь, а Те Гуаньинь, и использует при этом маленький чайник размером с кулак. Есть все основания считать, что это происходит под влиянием как раз шаньтоусцев. У ЧП в этом городе есть знакомые чаеторговцы, с которыми мы в своё время познакомились во время закупки в Аньси чая Те Гуаньинь. В своей ближайшей весенней экспедиции мы планируем добраться до Чаочжоу и Шаньтоу и своими глазами увидеть, что пьют местные жители, и главное - как.

TeaTravel

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)