В Мире фиксируется рост цен на чай

В Мире фиксируется рост цен на чай

Производство чая в Кении, крупнейшей в мире стране – экспортере черного чая, снизились на фоне засухи. На основных территориях, где произрастает чай, уже с начала года не было осадков. Особенно пострадали чайные плантации в районах Керичо и Бомет на западе страны, рассказал изданию генеральный менеджер KTDA Альфред Ньяджи. Количество чая, предложенного на аукционе в кенийском Момбасе, уменьшилось на 7,8%, приводит Bloomberg данные компании – основателя торгов Tea Brokers East Africa. В результате цены на чай с начала года выросли на 24% и достигли в конце февраля $2,74/кг (подробнее см. график).

KTDA – крупнейший в Кении производитель чайных листьев, объединяет более 500 000 мелких производителей, многие из которых столкнулись с резким снижением объемов урожая, отмечает Ньяджи. По его словам, из-за маленького урожая вместо ежедневных поставок кенийские фабрики получали чай 3–4 раза в неделю. Сейчас они изменили график сбора чайного листа и работают не на полную мощность, сообщил он в письме Bloomberg.

Кения, по данным International Trade Center, входит в тройку крупнейших в мире экспортеров чая: в 2013 г. на нее пришлось 12,7% глобального чайного экспорта в денежном выражении (подробнее см. график). В последние годы Кения активно наращивала поставки чая, в том числе и в Россию, тогда как поставки из других стран – Китая, Индонезии и Вьетнама – сокращались, напоминает директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. Так, по его словам, в 2010 г. на долю Кении приходилось 8% в российском импорте чая, что обеспечивало этой африканской стране 5-е место среди основных поставщиков. За три года доля Кении выросла до 12,2%, и в 2013 г. она вышла на 3-е место. Для сравнения: на двух главных российских поставщиков – Шри-Ланку и Индию – приходится 55% рынка, отметил Чантурия.

По итогам 2013 г. (более поздних данных нет) Россия импортировала около 171 500 т чая, весь российский рынок чая за этот период «Росчайкофе» оценивает в $2,4 млрд.

Если из-за засухи в Кении «из мирового потребления выпадет какое-то количество чая, то мировые цены могут повыситься, но достаточных оснований говорить о повышении цен на чай в мире пока нет», уверен Чантурия. По его словам, более 85% продукции расфасовывается на территории России, что позволяет крупнейшим российским чайным компаниям, таким как «Орими трейд», «Юнилевер», Ahmad Tea, «Май», покупать сырье по всему миру и не зависеть от конкретной ситуации в Кении.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.