В краснодарский чай добавляют импортный для запаха – эксперты

В краснодарский чай добавляют импортный для запаха – эксперты

Проблемы кубанских чаеводов обсудили на совещании в краевом минсельхозе.

Производители чая и специалисты краевого минсельхоза обсудили проблемы отрасли на совещании "Развитие чаеводства на территории Краснодарского края" в Сочи. Основным вопросом встречи, под руководством вице-губернатора края Андрея Коробки стало качество производимой продукции. Власти намерены ужесточить контроль за чаеводческими компаниями и внести поправки в местный закон о чаеводстве, чтобы запретить считать чай с добавлением импортного сырья товаром высшей категории.

"По словам первого заместителя председателя комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Законодательного Собрания Краснодарского края Дмитрия Козаченко, зачастую на прилавках региона реализуется так называемый купаж – смесь краснодарского чая с недорогим импортным.

— У меня есть таможенная декларация по одному из предприятий, где видно, что в I полугодии 2016 года завезли 40 тонн из Индии, 60 тонн из Китая. За 2014 года больше завезено чая из других стран. То есть, в наш краснодарский чай для запаха добавляют импортный. Стоимость чая ведь зависит от его свежести. Если он свежий – стоимость 100%. Если чай пролежал год – его стоимость падает на 25%. Если пролежал два года – становится вполовину дешевле. Естественно, недобросовестные производители стараются купить недорогие, пролежавшие на складах за границей чаи, и добавить их в наш чай, — рассказал Дмитрий Козаченко.

Все эти и другие проблемы кубанских чаеводов обсудили на совещании. Как отметил вице-губернатор Андрей Коробка, к разным предприятиям нужны разные подходы.

— У нас была объективная картина каждой стадии производства чая: переработки, хранения, фасовки. Тогда мы будем понимать, что необходимо сделать для того, чтобы производство имело масштабный характер. А оно должно иметь масштабный характер. Программа импортозамещения, как говорит наш губернатор, должна работать не на словах, а на деле. Это наша задача. У нас есть такая возможность. Природа дала нам условия, чтобы на этих склонах рос краснодарский чай, поэтому нужно максимально их использовать. Наша Кубань должна выйти на рынок России лидером чайной продукции, — заявил Андрей Коробка.

Для решения проблем отрасли в регионе действует целевая программа по развитию чаеводства. Также в крае действует Закон о чаеводстве. В настоящее время он дорабатывается. Для повышения качества продукции в него планируется внести поправки по классификации чая. Один из примеров поправок — чай, в который добавляется импортное сырье, не должен считаться товаром высшей категории.

Также, согласно поставленной губернатором задачи, до 2020 года в Сочи должны быть вовлечены в оборот все имеющиеся в наличии чайные плантации. Это позволит увеличить объемы производства, а значит — снизить стоимость чая.

По итогам совещания Андрей Коробка поручил краевому Минсельхозу совместно с управлением сельского хозяйства города Сочи разработать программу по субсидированию затрат на реконструкцию чайных плантаций.

Арендаторам чайных плантаций, которые не в полном объеме используют потенциал арендуемых земель, дана рекомендация разработать "дорожную карту", в рамках которой они собственными силами или с привлечением инвесторов и фермеров будут в полной мере осваивать территории. Карта должна быть рассчитана на три года", сообщает пресс-служба министерства.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)