Производство чая в Индии в октябре сократилось на 10% - до 120,7 млн кг. Это связано со снижением объемов сбора в ключевых районах, где выращивают культуру.
По данным Индийского совета по чаю, крупнейший производитель - штат Ассам - снизил выпуск продукции на 12,7%.
В расположенных на севере страны штатах производство сократилось на 12%, при этом стабильность демонстрирует юг страны. Здесь было получено 21,4 млн кг.
В общей сложности за 10 месяцев было получено 813,7 млн кг чая. За тот же период годом ранее - 830 млн кг.
В период с 2005 по 2009 год доля Индии в мировом экспорте чая сократилась с 15% до 13%. При этом Китай нарастил соответствующий показатель с 16% до 19%, а Кения - с 19% до 22%.
Основными причинами снижения доли экспорта страны специалисты называют доминирование крупных производителей, деятельность которых связана со значительными издержками, включая расходы на социальные программы.
Урожаи в Индии сильно зависят от погодных условий, что также негативно сказывается на постоянстве качества продукции.
Плантации часто находятся вдали от портов, что увеличивает затраты на доставку грузов.