В Екатеринбурге прошел отборочный тур национального чемпионата по приготовлению чая «Tea Masters Cup»

В Екатеринбурге прошел отборочный тур национального чемпионата по приготовлению чая «Tea Masters Cup»

Два десятка чайных мастеров состязались за право представить Уральский федеральный округ на финальном этапе в Москве.

Участники из Свердловской, Тюменской и Челябинской областей представляли чайные клубы, магазины чая и кофе, оптовые чайные компании. Организаторами отборочного этапа стали ЦДО "Школа Конфуция" и чайное сообщество Chaism.pro. "Российская газета" выступила информационным партнером чемпионата.

Большинство мастеров проходили обучение в специальных чайных школах, но были и те, кто постигал все тонкости чайного искусства своими силами. Многие участники отмечали, что приехали в первую очередь за опытом. Сообщество чайных мастеров, также как сообщество барменов, сомелье или бариста - это узкий круг знатоков. Разного рода состязания помогают встретиться, испытать себя и увидеть, на что способны коллеги.

В первой номинации мастера должны были приготовить три вида чая: с темным настоем, со светлым настоем и так называемый мастерский чай - напиток по собственному рецепту. Каждый участник старался сделать из своего выступления зрелище. За основу была взята традиционная китайская чайная церемония "пин ча" (проба чая), а в остальном мастера дали волю фантазии.

Всего на несколько минут на глазах у зрителей создавались полноценные чайные пространства со своей неповторимой атмосферой. Одежда, утварь, отточенные движения, нестандартная подача или наоборот точное следование древней традиции - участники стремились проявить индивидуальный стиль.

Авторские чаи получились яркими и неожиданными. Даже видавшие виды члены жюри вряд ли пробовали знаменитый южнофуцзяньский чай "Те Гуанинь" с добавлением розмарина, мяты и петрушки. Что же касается традиционных чаев, то не всем участникам удалось в атмосфере соревнования, соблюдая строгий регламент, заварить по-настоящему хороший настой.

Как отметил член жюри Сергей Кошеверов, это состязание напомнило ему традицию китайских "доу ча": "Это чайные действа, появившиеся в эпоху династии Сун. Во время "доу ча" выбирался чай для императора. Постепенно традиция их проведения распространилась в разных слоях общества. На этом чемпионате каждый участник выступал со своим чаем, а не с тем, который предоставили организаторы. Таким образом, проявилось не только мастерство заваривания, но и мастерство выбора самого чая, что соответствует духу "доу ча".

Самой зрелищной и нестандартной стала вторая номинация "Чайная композиция". В ней мастера выступали не только как знатоки чайного дела, но и как кулинары. К чаю нужно было приготовить авторскую закуску, да подать все не просто так, а в виде целого представления. Колдуя над чайной доской (ча-банью), участники рассказывали легенды, пели песни на китайском, развлекали зрителей шутками, украшали церемонию живыми бабочками. Разные виды чая вдохновили участников на самые неожиданные закуски. Чай подавали в грейпфруте, варили в чайном настое яйца пашот, чай шен-пуэр сочетали с соусом табаско и белым шоколадом.

Последний рецепт и принес победу Дарье Михеевой из Екатеринбурга. Ее душевная постановка с настольной лампой и чайной гитарой запомнилась многим.

Третья номинация - определение чая во время дегустации - пожалуй, самая сложная. В мире насчитывается около тысячи названий китайского, индийского, цейлонского чая. Постоянно появляются новые наименования. Как отметил член жюри Сергей Вольхин, главный инструмент мастера - вкусовой опыт, наработанный литрами выпитого чая и умением найти удачную ассоциацию для вкуса.

Мастерам задачу одновременно упростили и усложнили. Определить на вкус нужно было только пять видов чая. Но все они были из группы очень редких и очень похожих между собой напитков, произведенных в китайском регионе У И Шань. Даже опытные знатоки без серьезной тренировки ошибаются в определении конкретных названий. А многие об этом чае просто не слышали.

Тем не менее, в этой номинации выявился абсолютный лидер - екатеринбурженка Наталья Ломаева. Она же с выступлением в традиционном китайском стиле стала победительницей в первой номинации и таким образом по общему количеству баллов завоевала титул чемпиона. В сентябре Наталья сможет принять участие в финальном этапе кубка в Москве.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.