Разнообразие всех сортов чая, впрочем, как и сортов вина, напрямую зависит от многих факторов:
от свойства почвы;
от того, как растение располагается к солнцу;
от растений, посаженных рядом;
от размера чайного куста;
от ухода за растением и его сбора;
от способа обработки и сдабривания.
Основные разновидности чая – это зелёный и черный, они изготавливаются из одних и тех же листьев, разница только продолжительности их высушивания.
Чтобы получить черный чай, листья сушатся достаточно долго, а именно до тех пор, пока он полностью не будет сухим, при этом дубильная кислота, которая содержится в листе, приобретает черный цвет.
Чтобы получить зелёный чай, листья высушивают до тех пор, пока они не станут сначала темно-зеленого, а затем светло-зеленого цвета.
В этом и заключается вся суть приготовления самых основных сортов чая. Многие до сих пор думали, что зелёный чай изготавливается из каких-то особых чайных кустов. Касательно вкуса, стоит отметить, что разница заключается в том, что разное время взаимодействия с кислородом вызывает в листьях различные химические изменения.
Как правило, на одной и той же плантации не может быть смешивание двух сортов чая, они выращиваются по отдельности. В некоторых случаях причиной может стать разные географические условия.