В чем отличие зеленого чая от черного?

В чем отличие зеленого чая от черного?

Чай - напиток, который получается в результате заваривания чайных листьев.

Существует две главные разновидности чая - зеленый и черный. Они совершенно разные, но как ни странно получаются из одного и того же растения. Только разница состоит в обработке листьев, которая делает их совершенно другими по вкусу.

Для получения зеленого чая, листья нужно просушить в специальных аппаратах до тех пор, пока не удалится влага, и сами листья станут сперва тёмно-зелёного, а уж потом светло-зелёного цвета. Исключение процесса окисления, дает возможность активации энзимов чая. Листья просто скручиваются и уже готовы к употреблению. Китайский зеленый чай снижает высокое давление, предупреждает склероз, но может вызывать бессонницу.

Зеленый чай - является безусловной национальной гордостью китайцев.

Он обладает не только непревзойденный аромат, но и полнотой вкуса, целебными свойствами, которые позволяют наладить работу желудка, укрепить волосы, ногти, зубы и десна. А наличие антиоксидантов позволяет данному напитку бороться с раковыми заболеваниями.

Стоит отметить, что листья элитных сортов китайского зеленого чая собирают вручную и предельно осторожно. Настоящие элитные зеленые чаи имеют особую ценность во всем мире.

Безусловный лидер элитного чая является Си Хун Лун Цзин. Он обладает омолаживающими свойствами, излечивает пиелонефрит, улучшает зрение. Для производства данного чая используют только верхушки побегов с двумя верхними листочками. Ручной сбор и обработка достаточно трудоёмкие, поэтому Сиху Лунцзин дорогой и продаётся маленькими порциями. Его можно приобрести на страницах интернет магазина.

Следует помнить, что высококачественные сорта требуют определенных методов заваривания, хранения и прочее.

Для получения черного чая собранные листья пару часов вялят, пока не удалится вся влага. После чего, они проходят через роллеры, которые разрушают ткани чайного листа. Дальше подвергается процессу окисления до того момента, как чай приобретет аромат нужной концентрации. И заключительный этап - сушка в духовке. То есть, можно сказать, что черный чай больше подвергается воздействию воздуха. Поэтому, содержащаяся в нем дубильная кислота приобретает черный цвет.

Черный чай очень полезен для сердца, почек, пищеварительной системы и сосудов. Но при частом употреблении может вредить нервной системе и вызывать синдром хронической усталости.

Автор: Степан Полежаев

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)