В антикафе «Point» состоялась классическая японская чайная церемония под названием Тя-Но-ю

В антикафе «Point» состоялась классическая японская чайная церемония под названием Тя-Но-ю

Специально для информационного портала «Мой Бийск» её провёл Дмитрий Якунин. Клуб исторической реконструкции феодальной Японии «Клан Такеда», которым руководит Дмитрий, – единственный клуб в Алтайском крае, где вам могут приготовить настоящий чай матча.

Тя-Но-ю — уникальная ритуализированная церемония, которая родилась в среде дзэн-буддистских монахов, а затем получила распространение в средневековой Японии. Именно тогда она стала очень популярна среди аристократической прослойки воюющих самураев. Чайную церемонию, как в средние века, так и в современной Японии, обычно проводит хозяин дома для своих гостей. Её цель — приятное времяпровождение и разговоры о прекрасном, например об искусстве или поэзии.

Традиционным чаем, который используется при проведении Тя-Но-ю, является чай матча или, по-другому, «Чай вечной молодости». Матча широко известен во всём мире, благодаря своим целебным свойствам, а также благодаря большому содержанию витаминов и антиоксидантов. В антикафе «Point» для его приготовления использовалась специальная японская посуда. Её названия, конечно, запомнить сложно: мерная ложечка называется тясяку, венчик — тясен, чаша для слива воды — кэнсуй, чаша для приготовления чая — тябан, салфетка для вытирания чаши — фукуса, лаковая чайница для хранения чая — нацумэ. Вся посуда изготовлена из натуральных природных материалов — глины, бамбука и т.д.

В процессе церемонии поучаствовал корреспондент информационного портала «Мой Бийск». Оказалось, что проведение Тя-Но-ю — целое искусство, требующее особого мастерства. Как рассказал сам Дмитрий, он обучался этому в стране восходящего солнца.

Порядок и символика церемонии имеют огромное значение.Матча перемалывается в мельчайшую пудру, таким образом, мы пьём не чайный настой, а сам лист.

Процесс приготовления чая, как правило, проходит в полной тишине. В первую очередь необходимо определить способ заварки, их существует два — усуча (слабый чай) и коича ( крепкий чай).

Для нашей церемонии чай заваривался первым способом — усуча:

Вода нагревается до определенной температуры – 80 °C.
После этого чаша для матча разогревается, обдаётся кипятком и вытирается насухо.
Далее бамбуковой мерной ложкой , через ситечко, в чашу насыпается 2 ложки чая (около 2 гр) .
Затем добавляется кипяченая вода (около 70 мл).
При помощи бамбукового венчика особыми движениями чай взбивается до образования пены, так напиток насыщается кислородом.

Цвет чая – ярко–зелёный , а вкус весьма необычен и приятен, пенка придает ему некий сладковатый привкус.

Самая интересная часть церемонии начинается после приготовления чая. Перед тем как попробовать напиток, чашу необходимо повернуть три раза по часовой стрелке, при этом чаша держится двумя руками. Это является частью ритуала Тя-Но –ю — когда мы вращаем чашу, то тем самым выражаем благодарность богам. Только после этого можно пить приготовленный напиток. Затем участники церемонии могут начать вести беседу на какую-то определённую тему.

О всех тонкостях японских чайных церемоний можно говорить очень много. По словам Дмитрия Якунина, не все осваивают искусство Тя-Но-ю, но настоящий самурай обязан уметь проводить такую чайную церемонию, знать все тонкости , а также хорошо владеть её этикетом.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.