В антикафе My Land дегустировали китайский чай с экспертом Сергеем Прокопенко

В антикафе My Land дегустировали китайский чай с экспертом Сергеем Прокопенко

Холодным зимним вечером 24 декабря знаток чайных традиций Сергей Прокопенко провел в My Land чайную церемонию. Согревая гостей антикафе удивительно вкусным китайским напитком, Сергей заодно "потчевал" их и полезными сведениями о чайной культуре.

Если верить китайской мифологии, чай был открыт за пару-тройку тысяч лет до нашей эры культурным героем Шэнь-нуном - покровителем земледелия и медицины, одним из Трех Великих, создавших все ремесла и искусства. Предприимчивые китайцы научились использовать чудодейственные листья сначала в качестве лекарства, а потом и просто для заваривания.

- У китайцев есть поговорка "Чай — напиток от ста болезней", - рассказывает Сергей. - Он и вправду благотворно влияет на организм, в частности, на желудочно-кишечный тракт. Поэтому многие люди используют этот напиток как средство от похмелья. Я же предпочитаю любым алкогольным посиделкам чайную: за чашкой свежезаваренного чая идут совсем другие разговоры, а от встречи остаются только приятные впечатления.

Камерные посиделки с друзьями постепенно переросли в "Чайный легион", который взял на себя непростую миссию нести высокую чайную культуру в массы.

Например, на последней встрече Сергей Прокопенко попытался развенчать самые распространенные мифы о чае:

Миф №1: дорогой чай в пакетиках — чай высокого качества

Никогда пакетированный чай не бывал и, наверное, не будет качественным. В пакетики идет вся "шелуха", остающаяся после просеивания чайных листьев.

Миф №2: чай нельзя заваривать кипятком

Это отчасти правда. Зеленые, белые и желтые чаи (дающие, как правило, настой со слабо выраженным вкусом - их ценят главным образом за аромат) заваривают водой низкой температуры (60 - 85°C), черные — крутым кипятком. Пуэр иногда даже варят: засыпают чай в холодную воду и доводят на огне почти до кипения.

Миф №3: чай способствует похудению

Наверное, если в пищу употреблять только чай, можно похудеть. Чай обладает мочегонным действием, но не более того: жиры он не сжигает.
Чай в цифрах

2700 лет живет самое старое чайное дерево. Его высота составляет 16, 8 метров, а толщина настолько большая, что три человека с трудом могут сомкнуть руки вокруг ствола. Возле дерева установлена табличка с надписью "Король чая подпирает Поднебесную".

12 раз можно заваривать знаменитый пуэр, который бывает зеленым (Шен), черным (Шу) и фиолетовым — из листьев, выросших в тени. Чайные знатоки утверждают, что истинный вкус напитка из этого чудесного сорта проявляется после третьей-четвертой заварки.

600 рублей составит минимальная стоимость чайного брикета или "кирпича", если заказать его напрямую из Китая. Прессованной 250-граммовой пачки чая хватает в среднем на 2-6 месяцев в зависимости от частоты употребления.

7 чайных "блинов" откладывали на хранение древние китайцы в день рождения сына. Чай должен был храниться до тех пор, пока он не найдет себе невесту. На свадьбе подорожавшие в разы блины продавали и возмещали расходы на торжество.

1 сбор чайного урожая происходит за один календарный год. За это время листья успевают накопить нужные питательные вещества. Ушлые китайцы пробовали увеличить число сборов, что снизило вкусовые качества чая.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.