Употребление зеленого чая снижает риск ишемического инсульта

Употребление зеленого чая снижает риск ишемического инсульта

Долговременное употребление зеленого чая может значительно снизить риск ишемического инсульта - острого нарушения кровоснабжения какой-либо области мозга, утверждают ученые.

Авторы исследования отмечают, что полученные ранее экспериментальные данные указывали на способность чая снижать риск инсульта. Однако результаты массовых обследований пациентов были противоречивы - главным образом из-за отсутствия точных данных о количестве потребляемого чая.

Австралийские ученые совместно с китайскими коллегами обследовали и опросили 374 пациента в трех китайских больницах, перенесших инсульт, а также еще 464 человека (средний возраст 69 лет) в качестве контрольной группы.

"Значительное снижение риска ишемического инсульта наблюдалось при потреблении как минимум одной чашки чая в неделю... Наибольшее снижение риска наблюдалось у тех, кто пил ежедневно одну или две чашки зеленого чая или чая сорта "Оолонг", - говорится в статье.

Исследователи отмечают, что около 5 миллионов человек в год становятся жертвами инсультов, что составляет около 10% всех смертей. Биологические механизмы, связанные со способностью зеленого чая снижать риск инсульта, пока точно не установлены. Ученые полагают, что компоненты чая могут снижать артериальное давление, образование тромбов и атеросклероз.

Напомним, иранские ученые предостерегают, что высокая температура чая повышает риск смерти от рака пищевода.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.