Уникальный процесс производства самого дорогого напитка в мире

Уникальный процесс производства самого дорогого напитка в мире

Уникальный процесс производства самого дорогого напитка в мире

Каждый настоящий кофеман, возможно, слышал или даже пробовал известный во всем мире индонезийский элитный кофе Luwak, который еще называют Копи Лювак. Его называют самым дорогим в мире напитком, кофе премиум-класса и даже напитком богов, а также хвалят за мягкий карамельный вкус и аромат ванили с шоколадом. Несмотря на это, далеко не каждый любитель этого горячего «зелья» знает о том, какую именно технологию используют для его приготовления.

Процесс производства

На Бали название кофе произносится как Лувак, а для европейцев ближе название Лювак. Данный напиток выращивают на Балийских кофейных плантациях, а на полки магазинов он попадает не сразу же после обжаривания, как это бывает с обычным кофе, а только после прохождения через желудок зверька под названием пальмовая циветта или мусанг. Да, это именно так, элитный кофе luwak называют еще и «звериным» неспроста.

В чем же заключается процесс изготовления самого дорогого в мире бодрящего напитка? Все дело в том, что маленькие зверьки циветты поедают свежие ягоды на кофейном дереве, а после этого в желудках и кишечниках животных они подвергаются определенной ферментной обработке. Экскрементные зерна подвергаются сушке на солнце, а после они тщательно промываются, снова сушатся и обжариваются.

Причины высокой стоимости напитка

Чтобы начать производить самый дорогой кофе лювак, циветт начали вылавливать и садить в клетки. Там их стали кормить кофейными зернами и использовать их экскременты для изготовления кофе. Каждой циветте в день дают около 1 килограмма отборных ягод, а на выходе из пищеварительного тракта животных это дает всего 50 грамм готовых к запуску в производство зерен. Этим и объясняется высокая цена, по которой можно купить кофе лювак.

По своей природе циветты – хищники, поэтому они нуждаются в животной пище так же, как и в растительной. Обычно зверькам дают курицу, кроме их основного кофейного пайка. Так как циветты не размножаются в неволе, увеличить производство кофе Лювак можно только за счет вылавливания диких животных, и это тоже объясняет высокую цену данного напитка. Фермент, необходимый для обработки зерен в желудках зверьков, вырабатывается только полгода. На весь остальной период в году их выпускают на волю. Это тоже является причиной, почему кофе Лювак является таким дорогостоящим.

Стоимость элитного бодрящего напитка за 100 грамм может достигать 15 долларов, а при оптовых закупках он может стоить 100 долларов за килограмм.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.