Уникальный процесс производства самого дорогого напитка в мире

Уникальный процесс производства самого дорогого напитка в мире

Уникальный процесс производства самого дорогого напитка в мире

Каждый настоящий кофеман, возможно, слышал или даже пробовал известный во всем мире индонезийский элитный кофе Luwak, который еще называют Копи Лювак. Его называют самым дорогим в мире напитком, кофе премиум-класса и даже напитком богов, а также хвалят за мягкий карамельный вкус и аромат ванили с шоколадом. Несмотря на это, далеко не каждый любитель этого горячего «зелья» знает о том, какую именно технологию используют для его приготовления.

Процесс производства

На Бали название кофе произносится как Лувак, а для европейцев ближе название Лювак. Данный напиток выращивают на Балийских кофейных плантациях, а на полки магазинов он попадает не сразу же после обжаривания, как это бывает с обычным кофе, а только после прохождения через желудок зверька под названием пальмовая циветта или мусанг. Да, это именно так, элитный кофе luwak называют еще и «звериным» неспроста.

В чем же заключается процесс изготовления самого дорогого в мире бодрящего напитка? Все дело в том, что маленькие зверьки циветты поедают свежие ягоды на кофейном дереве, а после этого в желудках и кишечниках животных они подвергаются определенной ферментной обработке. Экскрементные зерна подвергаются сушке на солнце, а после они тщательно промываются, снова сушатся и обжариваются.

Причины высокой стоимости напитка

Чтобы начать производить самый дорогой кофе лювак, циветт начали вылавливать и садить в клетки. Там их стали кормить кофейными зернами и использовать их экскременты для изготовления кофе. Каждой циветте в день дают около 1 килограмма отборных ягод, а на выходе из пищеварительного тракта животных это дает всего 50 грамм готовых к запуску в производство зерен. Этим и объясняется высокая цена, по которой можно купить кофе лювак.

По своей природе циветты – хищники, поэтому они нуждаются в животной пище так же, как и в растительной. Обычно зверькам дают курицу, кроме их основного кофейного пайка. Так как циветты не размножаются в неволе, увеличить производство кофе Лювак можно только за счет вылавливания диких животных, и это тоже объясняет высокую цену данного напитка. Фермент, необходимый для обработки зерен в желудках зверьков, вырабатывается только полгода. На весь остальной период в году их выпускают на волю. Это тоже является причиной, почему кофе Лювак является таким дорогостоящим.

Стоимость элитного бодрящего напитка за 100 грамм может достигать 15 долларов, а при оптовых закупках он может стоить 100 долларов за килограмм.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)