Ученые: чай влияет на раковые гены

Ученые: чай влияет на раковые гены

В результате употребления чая происходят изменения в генах, влияющих на возникновение рака, установили шведские ученые. Сотрудники Уппсальского университета обнаружили, что у женщин, которые регулярно пьют чай, осуществляются изменения в генах, влияющие на возникновение рака и метаболизм эстрогена. Слишком высокий уровень эстрогена повышает риск онкозаболеваний, но употребление чая помогает его понизить, оказывая таким образом противораковое действие.

Еще проводившиеся в прошлые годы исследования свидетельствовали о том, что с негативными эпигенетическими изменениями успешно справляются чай и кофе. Но оставалось неясным, как именно они способствовали снижению риска болезней. Специалисты из Уппсальского университета убедились в том, что чай способен влиять на экспрессию генов. Что интересно, в мужском организме не было зафиксировано подобного действия чая – оно наблюдалось только у женщин. По версии ученых, это может быть связано с тем, что имеющиеся в чае активные вещества влияют только на гормоны эстрогена, которые более распространены в женском организме.

«Если чай помогает нормализовать уровень эстрогена, то его противораковое свойство вполне оправдано», - заявили авторы проекта.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)