Трезво о чае

Трезво о чае

Если сегодня провести опрос на тему "Ваш любимый безалкогольный напиток", молодое поколение наверняка ответит: фанта, кока-кола или что-то в этом роде. Люди постарше припомнят отечественный лимонад, кофе, который примерно четверть века назад достать у нас было практически невозможно (имеется в виду хороший кофе, а не кофейный напиток "Ячменный колос"), и, конечно же, чай.

Чай! Поистине идеальный напиток для всех случаев жизни. Его пьют и утром на кухне, спеша на работу (с бутербродом и без), и вечером в кругу семьи (с баранками и печеньем). Этот напиток как никакой другой символизирует окончание праздничного банкета. Момент подачи чая к столу гости здраво расценивают как намёк на то, что вечер уже поздний (или утро раннее – у кого как). Заходишь в приёмную какого-либо руководителя – мудрая секретарша или сам босс обязательно предложат на выбор кофе и, конечно же, чай. Это уже традиция.

Но, несмотря на всё это, с зарождением поколения пепси, плавно перерастающего в поколение пива, чай постепенно теряет свою популярность. Чаепитие как ритуал начало испытывать агонию в момент появления одноразовых пакетиков с чайной пылью внутри. Создаётся впечатление, что чай пьют в основном официанты, которым (опять-таки по традиции) "чаевые" жалуют регулярно.

Видели бы нас далёкие предки (и наши, и не наши)! Уж они-то толк в чае знали. И знания эти пополняли и передавали из поколения в поколение на протяжении веков.

Кстати, первое официальное упоминание о чае датируется первым веком нашей эры. Но есть сведения, что китайцы пили чай ещё за три века до этого! О том, как люди обнаружили чайный куст, в Китае сложена романтическая легенда. В 2737 году до нашей эры в чашку божественного земледельца Шень Нуна случайно попали листья чайного растения. Попробовав отвар, он якобы был потрясён его вкусом и тонизирующим эффектом и стал пить этот напиток ежедневно. Ну, молодец китаец! Что тут скажешь?

В Европе чай распробовали куда позднее – в шестнадцатом веке. В 1517 году португальские мореплаватели привезли его в дар своему королю. Русские же сидели без чая ещё сто лет! Спасибо боярину Василию Старкову, который, вернувшись из Монголии, пристрастил к чаепитию царя Михаила Фёдоровича.

Прошло время, и чаепитие в России – уже нечто большее, чем просто застольная традиция. Это образ жизни, черта национального характера, символ хлебосольства и гостеприимства!

Чтобы дополнить картину, предлагаю вспомнить ещё несколько деталей: русский самовар, чай в блюдечке и румяную баранку. Вам ещё не хочется чайку, уважаемый читатель?

Раз уж начали агитацию за употребление сего волшебного напитка, то не грех поговорить о его плюсах и минусах.

Во-первых, (не будем вдаваться в подробности физиологии) чай обостряет зрение и в целом повышает чувствительность нервной системы. Увеличивает скорость реакции, способствует усвоению информации, ускоряет процесс мышления, особенно творческого.

Во-вторых, чай замечательно помогает бороться с депрессией. Впрочем, если выпить много довольно крепкого чая, может появиться эффект так называемого "чайного опьянения", которое сопровождается эйфорией и признаками, аналогичными тем, что возникают при лёгком алкогольном опьянении, – беззаботностью, весёлостью, болтливостью и так далее. Кто в наше криминальное время не знает о существовании "чифиря", о вреде которого Минздрав напрасно официально не предупреждал?

Несправедливо будет не сказать и о том, что при употреблении чая некоторым из нас необходимо быть очень осторожными. Есть люди, которым стоит пить чай в минимальных количествах, а то и не пить вовсе.

В первую очередь, это женщины, готовящиеся стать матерями. Дело в том, что кофеин, содержащийся в чае, негативно влияет на развитие плода – грозит, как утверждают медики, рождением ребёнка с недостаточным весом. Однако этому есть возражения, основанные на последних исследованиях.

Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией, тоже не стоит пить крепкий чай, а в период обострения нужно вообще отказаться от чая, особенно чёрного.

Теперь попрошу особого внимания! Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре. А вот и нет! Английские фармакологи, которые тоже знают толк в чае, установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, усугубляет их состояние: теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела.

Но даже если вы совершенно здоровы, не будет лишним прислушаться к советам опытных врачей и просто знатоков чая:

Не рекомендуется пить чай на пустой желудок. Но и после приёма пищи до чаепития должно пройти минут двадцать.
Да простят меня любители чая со льдом, но любой медик вам скажет, что если тёплый или горячий чай придаёт бодрость, делает ясным сознание, то холодный чай даёт побочные эффекты. Например – скрепление мокроты. Извините за физиологическую подробность.
Не злоупотребляйте чаем на ночь. Крепкий чай может стать причиной бессонницы и головной боли. А коль мигрень приключилась – не вздумайте чаем лекарства запивать.
Не стоит пить чай, который заваривался более тридцати минут, и чай, заваренный повторно. Это не вредно, а скорее бессмысленно. Дело в том, что через полчаса после заварки чая в нём начинается процесс окисления ароматических составляющих. А используя несколько раз одну и ту же заварку, надо помнить о том, что первый настой извлекает из чая до 50 процентов полезных веществ, второй – всего лишь 30, третий – 10. О четвёртой заварке и говорить-то смешно.

Лучше уж поговорим о заварке правильной. Причём сразу стоит сказать о том, что большинству из нас известны только два сорта чая – чёрный и зелёный. А ведь существуют ещё белый, желтый, красный и даже синий! У каждого из них своя специфика заваривания. Мы же остановимся на схеме классической.

Кипятим воду, согреваем заварочный чайник, засыпаем заварку, заливаем, настаиваем. Эту схему, согласитесь, знают практически все. Всё дело в некоторых тонкостях.

К примеру, чёрный чай следует заваривать в воде с температурой 90 градусов, зелёный – 70.

Чёрный чай заваривают в два захода. Сначала чай заливают кипятком на треть заварника, чаю дают минутку для разбухания, потом доливают воду, далее уже настаивают заварку до готовности.

Настаивать тоже надо с умом. Лучше всего накрыть чайник салфеткой матерчатой и, естественно, чистой. Чёрный чай заваривается в среднем минут пять, зелёный – максимум минуты три.

Приступаем непосредственно к чаепитию. Как вам больше нравится – с сахаром или без? Если с сахаром, то сколько кусочков вы кладёте в чашку? А знаете ли вы, что сахар (особенно большое его количество) сводит на "нет" аромат чая и частично лишает его витаминов? Даже наши предки, если и не знали об этом, то, по крайней мере, догадывались, поэтому и пили несладкий чай с тем же сахаром, но вприкуску!

Монголы предпочитают чай с маслом, англичане (и многие из нас последовали их примеру) обожают смешивать чай с молоком. И знаете – молодцы! Медики утверждают, что чай с молоком – отличное профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также при истощении центральной нервной системы.

Нам, русским, тоже есть чем гордиться. Именно мы придумали пить чай с лимоном! О пользе витамина С знают все, но этот напиток ещё и превосходно утоляет жажду. Так что чай по-русски пользуется огромной популярностью не только у нас, но и в далёких жарких странах, таких, например, как Индия или Турция. Правда, при добавлении лимона в напиток от чайного аромата остаётся одно воспоминание, но нравится же людям! Значит, уважаемые россияне, не зря старались.

Напоследок позвольте предложить вашему вниманию несколько рецептов приготовления чая, дабы вы могли, не выходя из собственной квартиры, совершить с домочадцами или гостями чайное путешествие по земному шарику.

Чай по-шотландски

Одна чайная ложка чая (извините за тавтологию) заливается стаканом кипящего молока, яичный желток взбивается с двумя ложками мёда, и к нему через ситечко вливается заваренный в молоке чай.

Чай по-голландски

Заварить одну чайную ложку чая 100 миллилитрами кипятка, процедить. Добавить сто миллилитров какао без молока и две столовые ложки апельсинового сока. Взбить венчиком или в миксере. Перед подачей посыпать тёртым шоколадом.

Чай по-шведски

Заварить одну чайную ложку чая и столько же лимонной цедры 200 миллилитрами кипятка, настоять пять минут, процедить. Два яичных желтка взбить с сахаром в пену и тонкой струйкой влить слегка охлаждённый чай, продолжая взбивать. Подать сразу же после приготовления.

Степной чай по-казахски

Двенадцать чайных ложек зелёного чая залить 500 миллилитрами холодной воды и довести до кипения (предполагается, в котелке над костром). Добавить два литра молока, подсолить, довести до кипения, выдержать десять минут, процедить.

Чай по-калмыцки

Пять столовых ложек измельчённого листового чая залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения. Добавить два стакана молока, лучше топлёного, довести до кипения, процедить. Одновременно на топлёном масле обжаривается до золотистого цвета одна столовая ложка муки. В муку добавляется немного молока, и эта масса смешивается с чаем. По вкусу можно добавить специи, например, мускатный орех, корицу, гвоздику.

Чай по-киргизски

Две чайные ложки зелёного чая залить стаканом кипятка, настаивать пять минут. Затем влить стакан горячего молока, добавить одну чайную ложку сливочного масла и две столовые ложки сметаны, подсолить.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)